Первый рубеж

Беспокойные будни приемного покоя Областной клинической больницы

Сутки отдежурил Кирилл ЕЛИСЕЕВ. Фото автора

6483

8 октября 2014, 09:00

Ежедневно на обследование и лечение в Областную клиническую больницу (ОКБ) поступают 150-200 человек. Кого-то доставляют из районов на "скорой" или даже с помощью санитарной авиации, кого-то направляет диагностический центр ОКБ, кто-то приходит самостоятельно. И всех этих экстренных и плановых пациентов в круглосуточном режиме в любой день недели встречают специалисты приемного отделения больницы.

Чтобы попытаться понять, как устроен мир приемного покоя и чем реальная жизнь отличается от сериалов про чудо-диагностов, корреспондент ИА "Взгляд-инфо" вместе с бригадой медиков ОКБ вышел на суточное дежурство.

 

Плановый конвейер

Все попадающие на лечение в ОКБ пациенты делятся на плановых и экстренных. Плановым приемом в этот день заведовала строгая медсестра Юлия. Она приглашала пациентов в кабинет, усаживала их на медицинскую кушетку, поочередно опрашивала и заносила сведения в будущие истории болезни. Сведения, которые она записывала одна, затем переносили в информационную базу данных сразу два медицинских регистратора. В итоге складывается небольшой слаженный конвейер.

В это время медсестра Юлия спрашивает пациентку: "Вы первый раз у нас в больнице"? Женщина в ответ только рукой махнула: "Да какой там, в четвертый раз за год. Последний раз в апреле лежала, а потом огород начался и сад, на кого я все это оставлю? Не до лечения. Теперь, осенью, родные сами справятся. А я полечусь еще пару раз".

"Основной наплыв плановых пациентов – до обеда, люди из районов привыкли приезжать рано. В утренние часы нам  приходится работать особенно быстро, – рассказывает медрегистратор Марина. – Если хоть на несколько минут прервать прием, в холле, где ожидают больные, начинается волнение. Люди приходят разные – кто-то устал, кто-то плохо себя чувствует, а у кого-то просто плохое настроение".

В это время медсестра Юлия спрашивает пациентку: "Вы первый раз у нас в больнице"? Женщина в ответ только рукой махнула: "Да какой там, в четвертый раз за год. Последний раз в апреле лежала, а потом огород начался и сад, на кого я все это оставлю? Не до лечения. Теперь, осенью, родные сами справятся. А я полечусь еще пару раз".

По наблюдениям регистраторов, особенно много пациентов приезжает из степного Заволжья. В Балакове, Вольске, Пугачеве, Балашове ЦРБ в основном справляются, в других районах – не всегда. Медики говорят, ситуация вполне типична: "В районах сейчас очень мало оперируют. И многие нуждающиеся в оперативном лечении едут к нам". Частично сортировать поток больных помогает диагностический центр ОКБ. Там человек проходит первое обследование, а затем при необходимости его направляют на госпитализацию.

 

Доктор Хаус за минуту

Гораздо напряженнее ситуация там, куда поступают экстренные больные.

Сегодня на суточное дежурство заступают врачи Ирина Некрасова и Андрей Конотопов, а также молодые медсестры Алифат и Айнаш.

"Функцией любого приемного отделения является распределение поступающих пациентов по профилю патологии, – объясняет заведующий приемным отделением ОКБ Андрей Коновалов.Но не каждый случай является очевидным, порой нам приходится буквально с колес решать настоящие диагностические ребусы. При этом у нас всего несколько минут на то, чтобы определить причину недомогания, собрать анамнез и вызвать профильных специалистов".

Сам больной часто может лишь жаловаться на боль в той или иной части тела, или вообще быть в шоковом состоянии, например, после серьезного ДТП. Задача же медицинской бригады – в сжатые сроки провести максимальное число исследований: проверить функции сердца, взять необходимые анализы, если надо – сделать рентген и даже компьютерную или магнитно-резонансную томограмму. Как подтверждают врачи, по экстренным показаниям все эти сложные, дорогостоящие виды медицинской помощи проводятся пациенту бесплатно. "Есть вполне определенный, предусмотренный стандартами перечень случаев, когда только что поступившему пациенту в обязательном порядке бесплатно проводится КТ или МРТ, – говорит Ирина Некрасова. – Например, при подозрении на серьезную черепно-мозговую травму. Если ее вовремя не диагностировать, человек может умереть, и тогда больница и врач будут отвечать по закону".

Врачи признают, что нередко дорогостоящие исследования необходимо делать, например, пьяным хулиганам. "Привозят к нам такого: напился, подрался, кто-то ему голову пробил. Но мы должны его лечить, везем на срочное исследование головного мозга, привлекаем к диагностике узких специалистов", – рассказывает Андрей Конотопов.

Как раз в это время в отделение привозят человека со странным, на первый взгляд, диагнозом. "Два дня как не пьет. Начались судороги и галлюцинации, – сообщает фельдшер "скорой". – Прямо с работы в Саратове его забрали. Но прописка областная, поэтому привезли к вам".

Сдав документы, фельдшер поспешил на выход. "Обычная ситуация. Скорее всего, "белая горячка", – говорит Ирина Некрасова. – Когда запойный алкоголик заканчивает пить, на вторые сутки может развиться расстройство. Проверим, есть ли угроза физическому и психическому здоровью, а потом будем решать, что с ним делать. Если нужно, то вызовем психиатрическую бригаду скорой помощи, но только после того, как исключим другую экстренную патологию".  

 

Легкость в мыслях необыкновенная

Еще одна группа пациентов – те, кто свое тяжелое состояние частично спровоцировали сами, максимально затянув сроки обращения за помощью. Вот одновременно с "судорожным пациентом" привезли девушку с болями и кровотечением. Через минуту выяснилось, что первые симптомы появились у нее больше недели назад, но девушка медлила с обращением в поликлинику. Объяснила это занятостью, ждала до тех пор, пока не стало совсем тяжко.

Врачи приемного не смогли сдержать недоумения от такой беспечности. Ведь за это время уже могла быть собрана подробная история болезни, получены анализы, начато лечение. Теперь же молодую женщину надо обследовать в экстренном порядке, срочно отправлять сразу к нескольким специалистам, в том числе хирургам.

И другая пациентка не торопилась с лечением. На отдыхе в Греции она получила травму головы. Но страховка покрывала только самое простое лечение, поэтому сначала женщине оказали первую помощь в заграничной клинике, затем она дождалась конца турпутевки, еще несколько дней провела дома и лишь после этого обратилась за специализированной помощью. При МРТ были выявлены серьезные изменения, и с подозрением на черепно-мозговую травму отпускницу госпитализировали.

Спустя полчаса в отделение поступил молодой работник оптового склада одной из торговых сетей города. "Скорая" подозревает острую пневмонию, тем более что меньше года назад он уже лежал с подобным диагнозом. Худощавый парень тяжело дышит, ему трудно сделать даже пару шагов от кушетки. Послушав его грудную клетку, врачи приемного отделения вызвали профильного специалиста. Пульмонолог Евгения Нечаева взглянула на снимок легких и сразу же начала звонить в отделение: "Я его беру, нужна срочная госпитализация". Начались расспросы: "Когда заболел? Чем лечился? Почему сразу не обратился?  На рентгенограмму смотреть страшно! Я тебя не пугаю, а пытаюсь выяснить, как ты довел себя до такого состояния и что с тобой теперь делать".

 

Поликлиника недорабатывает

Объяснить запущенные случаи попытался завотделением Андрей Коновалов: "Сегодня одна из важных проблем нашей медицины заключается в том, что у нас недостаточно работает первичное поликлиническое звено. Особенно в районах. Работать некому, хороших кадров на местах не хватает. И все чаще приемному отделению приходится сталкиваться с проблемами, которые должны были быть решены или предотвращены на стадии поликлиники. Иногда прямо в приемном отделении мы выявляем и онкологию, и туберкулез, и другие серьезные заболевания, которые могли быть установлены, если бы диспансеризация и профосмотры проводились не для галочки".

Конечно, доктор сам решает, госпитализировать больного или нет. Но в данном случае несколько свободных коек было, до конфликта решили не доводить. Районные медики приняли самое простое для себя решение и тем самым отняли ресурсы областной больницы, хотя могли помочь сами, не травмировать пациентку, не гонять экипаж "скорой". Это понимали все присутствующие.

Врач показывает очередную карточку: "Вот еще один случай. Пациент поступает из ортопедического института. Там его готовили к плановой операции, однако выявили повышенный уровень билирубина. В итоге лечить его будем мы. Вместо поликлиники, которая это нарушение функции печени просто проглядела. Этот случай изначально мог и не быть экстренным".

По мнению медиков, сегодня есть пациенты, использующие обращение в больницу как возможность экспресс-диагностики: "Некоторые люди не доверяют коммерческой медицине, а в поликлинику по месту жительства идти не хотят, особенно если прописаны в районе, а живут в Саратове. Они предпочитают пройти обследование в больнице. Это же  возможность получить комплексную помощь. Сдать все анализы в одном месте, подтвердить или уточнить диагноз, а затем и снять острую фазу течения болезни".  

"В поликлиниках надо записываться к разным специалистам, много времени уходит сдавать многочисленные анализы в определенные дни. А в коммерческих клиниках  надо платить за обследование, – объясняет Коновалов. – А у нас все обследование и лечение за несколько дней. Сейчас люди ждут: или болезнь проходит сама, или усугубляется настолько, что требуется неотложная помощь".

 

Почему у пациентки не было следователя?

Грубость пациентов и родственников – еще одна проблема, которая усугубляется год от года. В самый разгар дежурства, когда завотделением был на срочном совещании, а дежурная бригада занималось сразу несколькими больными, в кабинет экстренного приема практически с криком ворвался посетитель: "Почему у пациентки такой-то следователя до сих пор не было? Я вас спрашиваю! Она после ДТП! А у нее не было следователя! Кто это допустил?".

На попытки Андрея Конотопова узнать, что случилось, визитер лишь усиливал напор, кричал, что он дядя пострадавшей и пойдет по всем инстанциям. Через пару минут врач нашел в журнале имя пациентки, дату поступления, проверил диагноз и сообщил: "Сведения о ДТП и пациенте переданы в ГАИ, информацию принял сотрудник, вот его фамилия". Визитер несколько оторопел: "Ну а почему же следователя не было?".

"Почему вы у меня это все спрашиваете? – поинтересовался Конотопов. – Держите себя в руках".

Мужчина явно осознал, что был неправ, накричав на врача. И все равно, покидая кабинет, бурчал под нос: "Бардак, второй день идет, а следователя не было. Я это так не оставлю".

Андрей Конотопов лишь улыбнулся: "Мы волей-неволей стали неплохими психологами. Одного пожалеть надо, другого приободрить, а на некоторых и прикрикнуть приходится. Без этого в нашей работе туго. Однажды из-за нас двое пьяных пациентов подрались: мы одним занимались, а другой в это время возмущался, что к нему никто не подходит. В итоге оба разгоряченных гражданина не сдержались".

Благополучные для медиков исходы случаются не всегда. Как-то в приемном отделении избили нейрохирурга. Он пытался по сотовому телефону вызвать медсестру. А пациент решил, что врач "от нечего делать" общается по своим делам. И напал на доктора с кулаками.

 

В больницу на пансион

Традиционной головной болью для многих больниц стали бомжи. Настоящие проблемы создают спившиеся личности, которые любыми правдами и неправдами пытаются попасть в стационар под видом больных. Понятно, что их интересует возможность несколько дней пожить с комфортом, а не на улице. Один такой хмельной товарищ почти час досаждал врачам, выклянчивал койку. Сначала пытался сослаться на травму ноги, которая случилась то ли четыре, то ли семь лет назад. Затем вспомнил про кисту в почке и язву желудка.

В финале же просто расплакался, жалуясь на сложную жизнь и маленькую пенсию. Но ни наспех придуманные жалобы, ни застарелые травмы не произвели должного внимания на персонал. А у медсестер от тяжести его алкогольного амбре начала кружиться голова. В итоге незадачливого визитера выпроводили, чтобы принимать реальных больных.

Впрочем, пьяница не остался внакладе, он сумел устроиться в зале ожидания и проспать  несколько часов, прежде чем охрана попросила его на выход. Я поинтересовался у врачей напрямую: "А вы не брезгуете с подобным контингентом работать"? Спокойный ответ профессионалов: "Мы пациентов не выбираем".

В коллективе приемного отделения ОКБ много бывших участковых терапевтов, они и раньше постоянно контактировали с больными. Плюс прошлое место работы позволяет им видеть ситуацию с обеих сторон – позицию и больниц, и поликлиник.

"Часто к участковым ходят одинокие пенсионеры, просят направить их в больницу без показаний. Некоторые сразу же жалуются в Минздрав, в прокуратуру, порой проще пойти на уступки и дать направление на лечение даже без всех необходимых показаний, – признаются врачи. – Иногда проще смириться, чем писать объяснительные чиновникам и прокурорам. А число жалобщиков растет с каждым годом".

 

Продавить госпитализацию

В приемное отделение сообщили, что "скорая" везет женщину 80-ти лет после тяжелого отека легких. В анамнезе у пациентки – целый букет заболеваний, сердечно-сосудистая недостаточность, инфаркт. "Почему не отправили в ЦРБ, непонятно, – удивилась врач Ирина Некрасова. – До районной больницы гораздо ближе, сложного обследования не требуется, всю необходимую помощь можно оказать в районе".

В отделение вызвали дежурного кардиолога и даже реанимацию. Но через несколько минут, ко всеобщему удивлению, в кабинет своими ногами вошла пациентка, ее лишь слегка поддерживала за руку участковый врач. Доктор готова была начать рассказ: "Я ее лечащий врач, и у нас ухудшилось состояние…". Но тут кардиолог Татьяна Рыбакова, хрупкая, невысокая девушка, буквально преобразилась: "Стоп. У кого из вас ухудшилось состояние? Давайте я осмотрю пациентку и пообщаюсь с ней. Но она сидит ровно, дышит спокойно. У нее действительно был отек?".

Ирина Некрасова объяснила: "Понимаешь, ни внешне, ни по ЭКГ острых изменений нет. Можно больную перенаправить в район. Хотя местным врачам надо указать на  их ошибку. Зачем человека мучили, везли к нам?".

Конечно, доктор сам решает, госпитализировать больного или нет. Но в данном случае несколько свободных коек было, до конфликта решили не доводить. Районные медики приняли самое простое для себя решение и тем самым отняли ресурсы областной больницы, хотя могли помочь сами, не травмировать пациентку, не гонять экипаж "скорой". Это понимали все присутствующие.

Дальнейшее было формальностью. Пациентку отправили в отделение кардиологии. Пожилой женщине после долгого вояжа был нужен покой, а не суета реанимации.

Расчет врачей оказался верным. Ночью в ОКБ привезли двух очень тяжелых пациентов. Один как раз по кардиологическому профилю, и место в реанимации пригодилось ему. Пациент оказался настолько тяжелым, что его даже на осмотр не завозили. Анализы, процедуры – все буквально с колес. Вторая пациентка поступила с циррозом печени.

После двух ночи и до утра тяжелых пациентов уже не было. "У нас так часто бывает, что работа валится на кого-то одного. В этот раз досталось кардиологам, – объясняла в конце дежурства Ирина Некрасова. – Но мы понимаем, у нас областная больница. И нам придется отвечать за всех".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.53 1 2 3 4 5