Полный комплект

Коммунальная хроника Заводского района: шесть лет как одна платежка

Подготовил Константин ЭДЕЛЕВ

17188

2 декабря 2014, 09:00

Уже больше шести лет жители Заводского района Саратова пребывают в тенетах коммунального гиганта – управляющей компании ООО "Стройкомплект". Все это время и сами жильцы домов, и журналисты, а иногда и правоохранительные органы говорили о массовых нарушениях жилищного законодательства со стороны УК. Но никаких кардинальных мер не предпринимали, а прокуратура лишь как-то по-отечески журила скандальную компанию. И только 14 ноября 2014 года казавшийся неповоротливым механизм государственного возмездия заработал. Заработал стремительно – с задержанием и обысками.

 

Боги тарифов

За свою шестилетнюю историю ООО "Стройкомплект" обозначилось на небосклоне саратовского рынка управления жильем весьма вольной трактовкой тарифной политики. Из-за этого должности лишился руководитель УК. Но данный факт никак не сказался на отношении учредителей компании к законам РФ.

Март 2010

Жители Заводского района сообщили в редакцию ИА "Взгляд-инфо" о платежках с новой ценой за услугу "центральное отопление". Стоимость тепла волей управляющей компании выросла за месяц для некоторых потребителей почти в два раза. Прокуратура Заводского района выразила сомнения в законности действий УК.

Июль 2010

После жалоб жильцов и публикаций в СМИ районная прокуратура разбиралась в ситуации четыре месяца (с марта по июль) и пришла к выводу, что ООО "Стройкомплект" начислило плату за отопление с грубыми нарушениями требований жилищного законодательства. Жителям Заводского района был произведен перерасчет платы за отопление в размере 5 млн  рублей, а и.о. гендиректора компании оштрафован на 50 тысяч рублей за "нарушение порядка ценообразования".

Ноябрь 2010

"Стройкомплект" вновь уличили в незаконных поборах. Управляющей компании запретили вносить в платежки статью расходов, не предусмотренную действующим законодательством, – "канализация ХВС".

В отношении и.о. гендиректора организации Ивана Амельченко возбуждено уголовное дело по ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда). В ходе проверки по заявлению одного из жителей прокуратура установила, что еще в декабре 2008 года "Стройкомплект" провел заочное голосование по вопросу повышения тарифа на ЖКУ без необходимого кворума. Суд признал протокол общего собрания недействительным. Но компания проигнорировала решение Фемиды.

Январь 2011

Вопрос о деятельности УК "Стройкомплект" поднял на заседании областной думы депутат Леонид Писной. Парламентарий заявил о необходимости провести комплексную проверку компании, одновременно сообщив: значительная часть обращений граждан в региональную приемную президента связана со злоупотреблениями данной организации.

По решению учредителей гендиректор Иван Амельченко освобожден от занимаемой должности. (Но шаг это был по большей части показной, никаких системных преобразований в работе УК за ним не последовало.)

Июнь 2012

МУПП "Саратовводоканал" через суд взыскало со "Стройкомплекта" 13,7 млн рублей. Эти деньги управляющая компания задолжала за предоставленные услуги, банально не оплачивая их в июне-июле 2011 года.

Декабрь 2012

Мировой суд Заводского района вынес решение о дисквалификации генерального директора ООО "Стройкомплект" из-за грубого нарушения жилищного законодательства: необоснованного начисления платы за услугу "электроснабжение мест общего пользования". Районная прокуратура признала незаконным начисление корректировки УК жителям дома № 2 по улице Хомякова. При неисправном узле учета тепловой энергии организация выставила жителям корректировку на сумму более 300 тысяч рублей.

Май 2013

"Стройкомплект" продолжает выставлять счета за электроснабжение мест общего пользования. Роспотребнадзор принимает решение о наложении на ООО штрафа в размере 10 тысяч рублей.

 

Третье дело Прокопенко?

В новостной ленте ИА "Взгляд-инфо" эта управляющая компания отметилась и падающими на людей деревьями, и обваливающимися стенами домов.

Но особое место в деятельности ООО "Стройкомплект", занимают экономические взаимоотношения с ОАО "Волжская ТГК". Долги УК перед теплогенерирующей компанией ежегодно увеличиваются на десятки миллионов рублей.

Сентябрь 2010

Долг управляющей компании перед "ВоТГК" превысил 134,8 миллиона рублей.

Январь 2011

По данным зампреда регионального правительства Дмитрия Федотова, управляющая компания входит в число злостных неплательщиков ОАО "ВоТГК":  "Стройкомплект" задолжал энергетикам 152 миллиона рублей.

Апрель 2013

Сумма долга перед энергетиками неуклонно продолжает расти: к весне 2013 года задолженность управляющей компании составила 187,4 миллиона рублей.

Ноябрь 2014

Долг "Стройкомплекта" и его "дочки" ООО "Континент-2011" перед "ВоТГК" достиг 507 миллионов рублей. Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ  – мошенничество в особо крупном размере. С заявлением в полицию обратился директор саратовского филиала ОАО "ВоТГК" Сергей Попов.

(Сложилась следующая схема: управляющие компании ООО "Стройкомплект" и ООО "Континент-2011" собирали с населения деньги за потребленное тепло, переводили их на счета ООО "Расчетно-платежный центр", и на этом цепочка обрывалась.  До "ВоТГК" средства не доходили.)

20 ноября суд арестовал первых фигурантов уголовного дела – бывшего топ-менеджера "НВК-банка" Александра Исаева и директора ООО "Расчетно-платежный центр" Сергея Биргина.

Почему на протяжении минимум четырех лет правоохранительные органы, похоже, только имитировали деятельность в отношении коммунального монстра в Заводском районе? И почему сейчас вдруг начали применяться конкретные, жесткие меры?

На наш взгляд, ключом к пониманию происходящего является еще одно недавнее событие – обыски в квартире бывшего главы администрации Саратова Алексея Прокопенко. По нашим сведениям, господин Прокопенко, будучи главой администрации Заводского района, принимал активное участие в создании этой глобальной управляющей компании, а в дальнейшем, вероятно, являлся ее теневым владельцем.

Известно, что Алексея Прокопенко и Александра Исаева, фигуранта указанного выше уголовного дела, связывают давние деловые и дружеские отношения.

И сейчас, когда Прокопенко "выпал из обоймы", у его оппонентов из прокуратуры появилась реальная возможность свести счеты с бывшим сити-менеджером. Можно предположить, что личные мотивы инициаторов уголовного преследования более не нивелируются системой "сдержек и противовесов".    

Областная прокуратура сообщила некоторые подробности уголовного дела по факту хищения более полумиллиарда рублей у ОАО "ВоТГК". По версии следствия, в январе 2012 года (более точное время не установлено) у неустановленных сотрудников ООО "Расчетный платежный центр" возник преступный умысел, направленный на хищение денежных средств. Платежи поступали от жильцов многоквартирных домов, обслуживанием которых занимаются ООО "Стройкомплект" и ООО "Континент-2011". Деньги предназначались для перечисления поставщику коммунальных услуг – Саратовскому филиалу ОАО "Волжская ТГК".

"С целью осуществления задуманного, неустановленные сотрудники Расчетного центра вступили в сговор с неустановленными лицами, которые обязались зачислять похищенные денежные средства с расчетных счетов ООО "РПЦ" на расчетные счета сторонних организаций по фиктивным договорам, в последующем обналичивать их и распределять между собой.

С января 2012 по декабрь 2013 года на расчетные счета ООО "РПЦ" было зачислено коммунальных платежей на сумму 1 317 384 792, 62 рубля. Однако злоумышленники данные средства в полном объеме не перечислили, а, используя указанную схему, похитили 507 181 339, 18 рубля", – сообщает пресс-служба ведомства.

По данному факту следственной частью СУ УМВД Саратова возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ ("мошенничество, то есть хищение денежных средств, в особо крупном размере путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору").

Как стало известно ИА "Взгляд-инфо", до прошлого года ООО "РПЦ" возглавлял Борис Буняев. На днях тело Буняева обнаружили на территории одной из строительных площадок в поселке Юбилейный. По версии следствия, мужчина совершил самоубийство.

 

Видит око, да…

А в это же время в Кировском районе Саратова ураганит другая управляющая компания – "Жилкомплекс". Создавалась она примерно в то же время и по тому же принципу, что и ООО "Стройкомплект" – массовым переводом домов из муниципальной ДЕЗ. Создавалась, надо полагать, тоже не без участия районного начальства.  

"Жилкомплекс" не пользовался и не пользуется народной любовью. Компания периодически попадает в поле зрения прокуратуры, но без серьезных последствий. По факту нарушений со стороны УК даже возбуждалось уголовное дело, о судьбе которого не любят вспоминать в надзорном ведомстве.

Октябрь 2010

"Жилкомплекс" входит в число лидеров по количеству жалоб граждан в Госжилинспекцию и выданных ведомством предписаний. По последнему показателю УК даже обогнала "Стройкомплект" (76 и 60 предписаний за полгода соответственно).

Декабрь 2012

Из-за многочисленных жалоб собственников жилых помещений "Жилкомплекс" подвергся жесткой критике со стороны депутата областной думы Аллы Лосиной:

"Эта управляющая компания вообще дискредитирует сам институт управления домами. Они проигрывают много судов, и я вижу, что люди, обратившиеся в суд, выигрывают иски, но люди продолжают идти в приемную президента, потому что добиваются справедливости лишь в отношении конкретно взятой расчетки… За пределами конкретного выигранного иска ситуация остается прежней, потому что, к сожалению, каждый человек не имеет ни возможности, ни времени идти в суд. Те, которые идут, выигрывают. Но поскольку тех, кто не обращается в суды, больше, чем тех, кто это делает, "Жилкомплекс" пользуется этим и продолжает выставлять те платежи, которые ему выгодныНаглость "Жилкомплекса", конечно, не имеет предела – это мое мнение. И я прошу городские власти обратить на эту управляющую компанию особое внимание".

Ноябрь 2013

Прокуратура Кировского района уличила УК в нарушении закона о персональных данных. "Жилкомплекс" незаконно передавал данные коллекторским фирмам ООО "Самарское коллекторское агентство" и ООО "Агентство по взысканию долгов "Триада". В отношении ООО и директора фирмы были возбуждены административные производства.

Февраль 2014

Представитель областной прокуратуры Александр Баринов заявил о сложностях с применением мер прокурорского реагирования в отношении "Жилкомплекса". Поведение ООО он назвал "оригинальным" и рассказал о "противодействии" со стороны УК при попытках пересчета платы за ЖКУ для домов, находящихся в ведении организации.

Декабрь 2014

В отношении директора УО "Жилкомплекс" возбуждено дело об административном правонарушении. Руководителя подозревают в повторном нарушении требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. В августе по итогам прокурорской проверки за аналогичное нарушение руководитель оштрафован на 30 тысяч рублей. На этот раз ему грозит дисквалификация на срок от одного года до трех лет.

ИА "Взгляд-инфо" обратилось с официальным запросом в прокуратуру Кировского района Саратова по поводу деятельности управляющей организации "Жилкомплекс" в 20112014 годах. Вчера наше информагентство получило ответ. В официальном письме,  подписанном прокурором района Евгением Корогодиным, в частности, говорится:

"Выявленные по результатам проверок нарушения были связаны с ненадлежащим осуществлением управляющей компанией полномочий по ремонту и содержанию жилого фонда, качеству предоставления коммунальных услуг, необоснованностью начисления гражданам платы за ЖКУ…

Все возбужденные прокуратурой района дела об административных правонарушениях в отношении управляющей компании и ее должностных лиц контролирующими органами либо судом рассмотрены и удовлетворены, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму свыше 500 тысяч рублей…

Прокуратурой Кировского района г. Саратова проводились проверки на предмет аффилированности сотрудников управляющих компаний к должностным лицам государственных и муниципальных органов, по результатам которых нарушения не выявлялись".

Как мы полагаем, последний вывод прокуратуры можно признать поспешным. Создатели и теневые владельцы "Жилкомплекса" давно переросли муниципальный уровень власти и теперь исполняют не последние роли в областном законотворчестве. Об этом мы планируем рассказать отдельно.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.41 1 2 3 4 5