Стабильно первый

Самые эффективные министры областного правительства

Координатор проекта Анастасия ХЛОПКОВА

5880

26 января 2015, 09:00

В 2015 году наш традиционный проект открылся рейтингом муниципальных унитарных предприятий. Респонденты оценивали, какой  МУП делает жизнь саратовцев комфортнее, а какой своим бездействием ее усложняет.

На этот раз мы решили вернуться к теме, с которой почти два года назад и начинался "Взгляд-эксперт" рейтинг лучших министров Саратовской области. Тогда в тройку лидеров вошли Сергей Лисовский, Александр Ларионов и Марина Епифанова. С тех пор состав областного правительства частично изменился, но наш вопрос к экспертам остался прежним: кто из областных министров наиболее эффективно работает в своем направлении?

 

Напомним, что с помощью экспертов мы еженедельно определяем и публикуем рейтинги социальных объектов, а также саратовских чиновников, депутатов, политиков, общественников, деятелей культуры.

 

Рейтинг составляли эксперты:

1. Ольга Алимова – депутат Государственной думы (КПРФ).

2. Дмитрий Аяцков – экс-губернатор, советник аппарата советников и помощников губернатора по аграрным вопросам.

3. Антон Ищенко – депутат Государственной думы (ЛДПР).

4. Александр Ландо – председатель Общественной палаты Саратовской области.

5. Светлана Мартынова – член Общественной палаты Саратовской области.

6. Сергей Наумов – директор ССЭИ. 

7. Николай Панков – депутат Государственной думы (ЕР).

8. Александр Пантелеев политический психолог.

9. Владимир Писарюк – депутат Саратовской областной думы.

10. Леонид Писной – депутат Саратовской областной думы.

11. Николай Семенец – депутат Саратовской областной думы.

12. Александр Степанов – член Общественной палаты Саратовской области, экс-министр экономики и инвестиционной политики.

 

По результатам опроса самыми эффективными министрами признаны:

1. Сергей Лисовский

2. Лариса Колязина

3. Дмитрий Тепин

 

Место

Министр

Коэффициент

1

Сергей Лисовский, министр промышленности и энергетики

1,5

2

Лариса Колязина, министр социального развития

2,3

3

Дмитрий Тепин, министр строительства и ЖКХ

2,5

4

Марина Епифанова, министр образования

4

5

Алексей Данилов,  министр здравоохранения

4,1

6

Борис Шинчук, министр – председатель комитета общественных связей и национальной политики

4,3

7

Наталья Соколова, министр занятости, труда и миграции

4,6

8

Лариса Новикова, председатель комитета государственного регулирования тарифов

5

9

Александр Соловьев, министр сельского хозяйства, зампред правительства области

6,5

9

Николай Чуриков, министр транспорта и дорожного хозяйства

6,5

10

Владимир Пожаров, министр экономического развития и инвестиционной политики

7

11

Александр Выскребенцев, министр финансов

7,5

11

Дмитрий Соколов, и.о. министра природных ресурсов и экологии

7,5

11

Лариса Кузнецова, министр – председатель комитета по информатизации

7,5

12

Светлана Краснощекова, министр культуры

9

12

Людмила Жуковская, министр по делам территориальных образований

9

13

Николай Якубович, и.о. председателя комитета капитального строительства

9,5

14

Наиля Бриленок, министр молодежной политики, спорта и туризма

10,5

15

Светлана Бакал, и.о. министра информации и печати

16

16

Олег Галкин, министр – председатель комитета по управлению имуществом

19

 

Николай Панков, Государственная дума РФ:

– Команда, подобранная губернатором Валерием Радаевым, достигла неплохих результатов в решении вопросов по продовольственной безопасности региона. Именно поэтому хочу отметить хорошую работу заместителя председателя правительства, министра сельского хозяйства Саратовской области Александра Соловьева. Именно его я ставлю на первое место.

Министров из остальных направлений не готов оценивать, могу судить только по своему профильному комитету.

 

Антон Ищенко, Государственная дума РФ:

– Думаю, на первое место надо Александра Выскребенцева поставить. На второе – Сергея Лисовского, потом Алексея Данилова и на четвертое – Бориса Шинчука.

А дальше начинается болото, из которого сложно кого-то выделить. Остальная общая масса – люди, просто отбывающие время на работе и старающиеся красиво выглядеть перед губернатором. Проблемы курируемой отрасли их мало волнуют. Абсолютно слабо смотрится министр спорта, министр культуры, капитального строительства, дорог – министры, которые практически созерцают деградацию своих направлений. Их можно выделять лишь в качестве аутсайдеров.

А вот те, кого я отметил, на самом деле переживают за возглавляемые ими отрасли. Министр финансов Выскребенцев молодой, у него в глазах огонь горит. Вот такие люди сейчас должны работать в правительстве. На мой взгляд, от этого человека сегодня зависит многое.

Далее министр промышленности и энергетики Лисовский – профессионал с огромным опытом. Жалко, что у него мало полномочий. Насколько я понимаю, в 2015 году его лишили права подписи финансовых документов. Хотя его министерство – локомотив развития области. Именно от промышленности и энергетики собирается львиная доля доходов. Как будут развиваться эти предприятия, насколько будут обеспечены заказами, будет ли обеспечен сбыт по приемлемым ценам, чтобы еще и прибыль оставалась? Все это зависит от его министерства.

Алексей Данилов – министр, который никогда не оставляет без внимания ни одного обращения граждан. Я это заявляю с полной ответственностью. В адрес депутатов поступает много обращений со всех уголков области. И если мои помощники или я лично обращаемся в минздрав, переадресовываем просьбы граждан об экстренной операции, транспортировке больных, нахождении лекарств, министерство никогда не отказывает и всегда находит пути решения вопросов. Люди, которые работают в ведомстве, возглавляемом Даниловым, заинтересованы в конечном результате и очень чутко относятся к проблемам жителей. Считаю, тон работе задает министр.

Что касается Бориса Шинчука, возглавляющего комитет общественных связей и национальной политики. Несмотря на некоторые сложности, в регионе все-таки поддерживаются мир и спокойствие, межнациональный и межконфессиональный климат. Я не вижу больших проколов в работе комитета. Хотя есть дефицит средств, но Национальная деревня продолжает развиваться, там проводятся различные мероприятия. Все это заслуга министра.

 

Ольга Алимова, Государственная дума РФ:

– Я сужу по профессионализму, потому что министр в идеале – действительно профессионал своего дела. Такой как Сергей Лисовский: грамотный, выдержанный, сдержанный, умный, знающий предмет. Лисовский – это не уровень министра, а уровень губернатора. Но ему не дают крылья расправить. С глубоким уважением отношусь к этому министру.

Также, более-менее, министр здравоохранения Алексей Данилов. По крайней мере, он специалист в своей области и откликается на все проблемы, профессионально их решает. Кроме того, он всегда отстаивает свою точку зрения.

О руководстве министерства информации и печати и комитета по информатизации ничего хорошего сказать не могу. Этот блок вообще не работает, кроме как на Валерия Радаева. У нас нет информации, у нас есть прославление. Вообще всеобщий позор, как они присудили призы в День российской печати, как у нас выигрывают некоторые тендеры, выдаются гранты и побеждают СМИ, которые к этому отношения не имеют. Например, новый канал "Саратов 24" еще не приступил к работе, а уже выиграл миллионы. Как могло выиграть ТВЦ, когда канал не выполнял закон о равном доступе?   

Очень слабый министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин. Считаю, он случайный человек на этом месте. Может быть, как человек он порядочный, но о его профессионализме не могу ничего сказать. Еще министр сельского хозяйства делает вид, что занимается проблемами. К их деятельности немало нареканий. Работают на твердую тройку. Не могу судить об уровне министра занятости и труда, тогда как у нас нет занятости, а безработица настолько высока, что это министерство просто работает вхолостую. Бориса Шинчука вообще не обсуждаю, потому что он, как и Александр Ландо, вне моего понимания. 

Что касается министра финансов. У нас лишь Ларионов был профессионал, а все остальные после него даже и близко не стояли и не лежали с его уровнем.

 

Леонид Писной, областная дума:

– Как депутат областной думы о работе министров могу судить по жалобам избирателей, поступающим ко мне. Меньше всего претензий к деятельности министерства социального развития и министерства промышленности. Хотя, конечно, работа минпрома мало волнует наших избирателей, но я также общаюсь с руководителями промышленных предприятий и знаю их мнение.

Лично мне нравится, как работает министерство строительства и ЖКХ, его руководство. Стоит отметить комитет по регулированию тарифов, который возглавляет Лариса Новикова. Вместе с ними мы решили массу вопросов, волнующих не только жителей Саратовской области, но и всех россиян. Решили даже на федеральном уровне. Именно поэтому, считаю, руководство комитета заслуживает высочайшей оценки.

Есть некоторые вопросы к деятельности других министерств и министров. Допустим, я неоднократно высказывался по работе министерства культуры и по тем вопросам, которые иначе как коррупция я не называю.

 

Владимир Писарюк, областная дума

– Безусловно, многое в регионе зависит от министров. Понятно, каждый в своей структуре полномочий должен понимать, что делать, как двигать людей на свершения. Личность министра, его харизматичность играют большую роль. Также важны коммуникабельность, умение управлять ситуацией.

На мой взгляд, у нас сильная команда. И в том экономическом положении, в котором мы все находимся, каждый из министров старается сделать все, чтобы наш регион развивался. В этом отношении, считаю, достаточно скрупулезно к своей работе подходит Дмитрий Тепин. Он системно вошел в работу по вопросам ЖКХ и строительства. По своему управлению, думаю, достаточно эффективно справляется Борис Шинчук. Его объединительная роль, считаю, необходима региону. Светлану Краснощекову не могу поставить выше или ниже Бориса Леонидовича, они где-то на одном уровне. Правда, есть некоторые публикации по деятельности ее министерства, некоторые моменты, к примеру, связанные с продажей пугачевской мельницы и по другим объектам культурного наследия, памятникам архитектуры. Но все же, считаю, культура на территории области представлена достойно. 

С министром спорта Наилей Бриленок у нас есть определенные разногласия, но мы в любом случае в процессе переговоров достигаем результата. Прекрасно понимаем, в нынешней финансовой ситуации ей тяжело. Но, тем не менее, наши спортивные команды побеждают, переходят в другие лиги. Это тоже говорит об определенной эффективности ее работы.

С Николаем Якубовичем сталкиваемся по линии строительства спортивных сооружений. Думаю, где-то какие-то шаги необходимо ему тщательней отслеживать, есть определенная затяжка по возведению спортсооружений. Тут и объективные моменты, связанные с деньгами, и субъективные, связанные со строителями. Считаю, в любом случае он должен их подталкивать.

Очень эффективным министром считаю Людмилу Жуковскую. Она сама выходец из области, поэтому понимает работу глав районов изнутри. Она требовательна и в то же время справедлива, понимает, какие задачи ставит губернатор. Мне кажется, Жуковская продуктивно выстраивает отношения с районами.

 

Николай Семенец, областная дума:

– Я бы этот список начал с Сергея Лисовского как старожила правительства. У него огромный опыт в отрасли промышленности, он настоящий профессионал.

Кто еще заслуживает положительной оценки? Хочу отметить следующих министров: Владимира Пожарова, Ларису Колязину, Дмитрия Соколова, Николая Чурикова, Ларису Новикову, Александра Соловьева, Людмилу Жуковскую, Алексея Данилова. Вот чью работу я действительно могу назвать эффективной.

Отдельно выделю Ларису Новикову, с которой мне часто приходилось работать. Она классный специалист, полностью владеющая необходимыми знаниями, аналогами организаторской работы. А вот третье место все-таки отдаю Наталье Соколовой, которая смогла вывести работу министерства занятости на нужный уровень.         

 

Дмитрий Аяцков, экс-губернатор Саратовской области:

– Все перечисленные министры достойны хороших откликов. Вообще, на мой взгляд, вся команда областного правительства сегодня сильная.

В нее вошло немало молодых и амбициозных людей. Но если кого-то выделять, думаю, стоит сказать о министре строительства и ЖКХ Дмитрии Тепине. Он на самом деле эффективный парень, он ищет, находит и все решает.

Из старой команды лучшими остаются Сергей Лисовский и Борис Шинчук. Но на первое место я бы все-таки поставил министра экономического развития Владимира Пожарова. Он мало говорит, но очень много делает для региона.   

 

Александр Пантелеев, СГУ:

– Непростой выбор, трудно отделить одного от другого в этой однородной массе, тем более найти среди них яркую личность. Но на первую строчку ставлю Сергея Лисовского. Он, по крайней мере, знает свое дело, грамотный специалист. К тому же, несмотря на то, что Саратовская область оказалась в экономической яме и глубоко там сидит, за прошлый год у нас все же появились новые предприятия. В чем, несомненно, заслуга Лисовского.

Затем идет Дмитрий Тепин, которому досталась одна из самых скандальных отраслей хозяйства региона. В этом смысле ему нельзя позавидовать. Сейчас на него пытаются вешать всех собак, к примеру, историю с "Новостроем", но подобные решения принимались задолго до него. Есть положительные моменты в его работе, стали разбираться с управляющими компаниями. Если же взять выполнение федеральных программ, допустим, капитальный ремонт жилья, то, насколько я знаю, именно Тепину принадлежит инициатива строгого отслеживания средств, поступающих в фонд. До этого систему ЖКХ несколько лет загоняли в такое критическое состояние, а новый министр хоть что-то начал делать.  Ему можно медаль повесить только за то, что он взялся за это.       

В принципе, эффективно работает Алексей Данилов. Его я даже поставлю на второе место перед Тепиным. Вот этих трех министров я бы выделил, а остальные просто серая масса. К примеру, министерство печати вообще незаметное.

Есть и такие министерства и министры, о которых мы часто слышим. Людмила Жуковская довольно много появляется. Вопрос в том, что работа министра по территориальным образованиям заключается в том, чтобы конфликтов не было, все было бы тихо-мирно, не было сепаратистских настроений в том же Петровске, каких-то скандальных посадок глав администраций. В принципе, все это относится к деятельности Жуковской. Так что чем лучше работает министр по делам территориальных образований, тем меньше о нем говорят. 

 

 Сергей Наумов, ССЭИ:

– На первое место я бы сразу двух министров поставил – Алексея Данилова и Сергея Лисовского, так как эти ребята наиболее эффективно справляются со своими задачами. Они профессионалы и в своей сфере пользуются уважением. Они прошли путь снизу вверх, не прыгая нигде. Их действия не наносят вреда курируемым ими сферам. Тогда второе место разделят Лариса Колязина иАлександр Соловьев, а третье – Борис Шинчук и Марина Епифанова. В целом, могу отметить хорошую работу всего социального блока.

Всех остальных оценивать не могу. Некоторые не справляются со своими функциями по ряду причин.

Сейчас вообще нужно ориентироваться на опытные кадры, имеющие профессиональное представление об отрасли, пользующиеся авторитетом и способные что-то предложить. Чтобы отрасль не падала, а либо держалась на уровне, либо развивалась. Именно поэтому считаю, что Данилов на месте, Лисовский на месте. Например, Лисовского я бы вообще зампредом сделал, потому что он давно перерос свою должность. Он как коммуникатор имеет вход к губернатору, знает промышленность. Но не я назначаю. Вообще это удача для Саратовской области, что у нас есть такой человек, как Сергей Лисовский. Не будет его, будет плохо.

 

Александр Ландо, Общественная палата области:

– Рейтинговать и все выстраивать, делать этот реестр министров – по-моему, не совсем дело Общественной палаты области. Конечно, кто-то работает лучше, у кого-то результаты хуже и так далее. Обо всем, что касается министров, я на заседании правительства высказываюсь и на площадке Общественной палаты.

У меня, конечно, есть личное мнение и какие-то личные предпочтения. Но если я их озвучу, то сразу будут нарушены деловые взаимоотношения с министрами. Министры – они же люди, и им, конечно, небезразличны все эти рейтинги.

К примеру, у меня три любимые женщины, и если я кого-то на первое место поставлю, другие со мной разговаривать не будут.

 

Светлана Мартынова, Общественная палата области:

– Если Саратов занял пятое место по индексу бедности среди городов России – лично я после этого не вижу ни одного яркого министра в области. При таком составе правительства и при такой внутренней политике, наверное, их быть и не может. Может быть, человек и обладает какими-нибудь уникальными знаниями, но у него нет возможности проявить себя. К примеру, один из таких – Сергей Лисовский. Именно поэтому дать объективную оценку их работе не могу.

Соглашусь с мнением Николая Панкова, сказавшего, что у Саратова большой потенциал для развития. Но у меня возник такой вопрос: а каким составом мы будет развивать этот потенциал? Если до сих пор в Саратове не произошло того рывка, о котором все постоянно говорят, показатели только падают, и мы в топе по индексу бедности. Пока на федеральном уровне юмористические программы, сериалы и художественные фильмы вспоминают нашу область с негативной стороны. 

Нет ярких личностей в регионе. Программа минсельхозразвития была провалена у нас ударно. Спустили денежные средства, в программе все прописано как нужно делать, но на местном уровне не смогли даже оформить документы как полагается. Счетная палата выявила нарушения. По решению судов многие граждане остались должны федеральному и областному бюджетам. И это не единственная программа, которую провалили. Эта история стала лакмусовой бумажкой: у нас нет профессионалов не только среди нижнего звена, но и среди министров. И пока не поменяется состав правительства, думаю, мы будем лидировать по бедности и дальше.

Сейчас нам нужны министры, разбирающиеся в своей отрасли, ответственные, имеющие свою точку зрения, а не слепо выполняющие поручения. Министр должен быть самостоятельной единицей. А пока это такая безликая команда.

Мы доверяем нашему президенту Владимиру Путину, никогда его не предадим, но ему нужно посмотреть статистику по индексу бедности в регионах, провести проверку и сказать "до свидания" таким чиновникам. Нужно менять штат управленцев, невозможно так дальше двигаться.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.4 1 2 3 4 5