Григорий Петров: углы времени

В его церквях крестили Константина Федина и Кузьму Петрова-Водкина

Рубрику ведет Алексей КАШАНИН, архитектор, член правления Фонда гражданского строительства и экспертизы им. С.А. Каллистратова

5326

10 февраля 2015, 09:00

Григорий Васильевич Петров родился 225 лет назад – в 1790 году. Позже в документах писали, что происхождением он "из приказнослужилых детей", воспитание получил домашнее. В 17 лет Григорий поступил на службу копиистом в Саратовское губернское правление.

Способного к рисованию юношу вскоре переводят в канцеляристы, а через четыре года он получает чин коллежского регистратора. Увлечение Петрова  архитектурно-строительным  делом заметил губернский архитектор Василий Суранов, сделав его своим помощником и учеником.

Под руководством Суранова молодой зодчий овладевал тонкостями профессии на постройке комплекса зданий Спасо-Преображенского мужского монастыря (1814–1822) по проекту известного архитектора Луиджи Руска и сооружении Александро-Невского собора (1815–1825), возведенного в Саратове по проекту выдающегося русского зодчего Василия Стасова. После смерти Суранова в 1818 году Петров был определен на место своего учителя – саратовским губернским архитектором – и заканчивал эти две большие стройки уже самостоятельно.

В 1822 году в процессе строительства  Александро-Невского собора произошло обрушение каменного купола. Его расчеты делал Стасов, но обвинили во всем умершего за четыре года до этого Василия Суранова. Рухнувший купол "раздавил всю внутреннюю кладку всех колонн и сводов и причинил кровельному железу истребление". К счастью, обошлось без жертв. Новый купол было решено делать в дереве. Расчеты и составление сметы выполнял Григорий Васильевич. К концу 1825 года новый собор был полностью готов. А вокруг площади, на которой он был возведен, высадили молодые липы – из них вырос городской сад Липки.

Губернский архитектор Петров построил в Саратове и городах губернии и по "образцовым" проектам, и по своим собственным десятки зданий: церкви, народные училища, цейхгаузы, богадельни, казармы, частные дома.

Одной из его первых построек стала Сергиевская церковь в Саратове (1819–1825) – ныне на этом месте расположено здание НИИ травматологии и ортопедии, ул. Чернышевского, 148. Архитектура храма была выдержана в духе позднего классицизма. Она хорошо просматривалась с Волги, создавая вместе с другими высотными объектами неповторимый силуэт города. В Сергиевской церкви в 1830 году венчался предводитель уездного дворянства Афанасий Столыпин, двоюродный дед поэта Лермонтова. Здесь же был крещен известный советский писатель Константин Федин. В 1936 году церковь была разрушена.

В 1830 году по проекту Петрова перестраивается здание Дворянского собрания (сейчас на этом месте в бывшем управлении мелиорации расположен бизнес-центр, ул. Московская, 55). Реконструкция была выполнена Петровым в стилистике русского классицизма. Фасады  были простыми и строгими, но выразительными. Главный, почти плоский фасад, выходивший на Московскую улицу, оживлялся небольшими боковыми ризалитами. Центральная, заглубленная  часть фасада оформлена пилястрами ионического ордера, разделяющими фриз-барельеф, идущий на уровне третьего этажа, на одиннадцать панно.

Колонный двухсветный зал Дворянского собрания, напоминавший столичные дворцовые залы, был единственным подобного рода в Саратове. Так что ничем не оправданный снос этого сооружения в 1970 году лишил город прекрасного образца русского классицизма.

В 1833-м Григорий Петров вновь вернулся к Александро-Невскому собору: сначала спроектировал, а затем в 1840–42 годах выстроил колокольню. Архитектору удалось с большим тактом увязать новый объем со зданием храма. В нижнем ярусе колокольни был использован тот же дорический ордер, что и в оформлении собора. Трехъярусная структура колокольни создала ясную вертикальную направленность и подчеркнула градостроительную значимость новой Соборной площади.

С середины 1830-х Григорий Васильевич руководит строительством Иоанно-Предтеченского кафедрального собора в Вольске (ныне на этом месте расположено здание универмага "Вольский", пл. 10-летия Октября). Из-за проблем с финансированием строительство шло медленно и завершилось лишь в 1849 году. Собор представлял собой просторный пятикупольный центричный храм, выстроенный в стиле классицизма.

В том же году было завершено строительство по проекту зодчего Крестовоздвиженской церкви в Хвалынске (ныне на этом месте расположено здание физкультурно-оздоровительного центра, ул. Революционная, 258-а). В этой церкви в 1878 году был крещен великий русский живописец Кузьма Петров-Водкин. Спустя 32 года в ней же он и венчался. Петров-Водкин выполнил для храма роспись  "Распятие Христово" – в 1946-м роспись погибла вместе с  церковью, разобранной на кирпичи.

По своей композиционной структуре и внешнему облику хвалынский храм был близок Михаило-Архангельской церкви в Саратове, проектированием и строительством которой Петров занимался в это же время. Одна из красивейших церквей города была выполнена в формах высокого классицизма и считалась достопримечательностью Саратова. Построенная "кораблем" (колокольня – трапезная – храм) церковь имела выделяющийся как в плане, так и в объеме четверик храма, оформленный с южного и северного фасада шестиколонными портиками. На четверике располагалась ротонда, завершенная сферическим куполом с небольшой главкой и крестом. Ротонда имела большие арочные окна, между которыми находились полуколонны ионического ордера. Трапезная соединяла храм с четырехъярусной колокольней, которая завершалась куполом со шпилем.

Большое, монументальное здание церкви, расположенное на повороте Московской улицы, хорошо просматривалось и от Старособорной (ныне Музейная) и от Хлебной (ныне Театральная) площадей. В 1930-х годах  храм постигла та же печальная участь, что и большинство церквей в стране – он был разрушен. Сегодня на его месте стоит жилой дом (ул. Московская, 32)

Кроме общественных зданий, Григорий Васильевич спроектировал и построил много частных жилых домов, некоторые из которых пережили бурный ХХ век и сохранились до наших дней. Это дом Корнилова (угол Московской и Чернышевского),  усадьба братьев Шехтель (ул. Московская, 14/16), дом Рогачева (угол Московской и Соляной).

Наибольший интерес с архитектурной точки зрения представляет бывший особняк купца Степана Корнилова. Здание, занимающее угловое положение на пересечении двух важнейших городских магистралей и акцентирующее его угловой ротондой, оформленной композитным ордером, сразу запоминается эффектным закругленным углом и, конечно, выделяется в окружающей его рядовой застройке. В советское время на первом этаже находился гастроном, а потом хлебный магазин, так что многие саратовцы по старой памяти и сегодня называют этот дом "корниловской булочной".

Всю жизнь Григорий Васильевич проработал в Саратовской губернии. Копиист, канцелярист, коллежский регистратор, губернский секретарь, коллежский секретарь и, наконец, губернский архитектор – вот его восхождение по служебной лестнице.

К 1833 году Петров стал кавалером двух орденов: Святой Анны 3-й степени и Святого Станислава 4-й. Позднее его работа была отмечена еще двумя орденами: Святого Станислава 3-й степени и Святого Владимира 4-й степени, а также знаками за 15, 20, 25, 30 и 40 лет "отлично-усердной службы". Последний полученный чин – коллежский советник в 1847 году. По прошению Григорий Петров уволен со службы в апреле 1857-го. Точная дата смерти архитектора неизвестна, предположительно это 1857 год.

Творчество Григория Васильевича Петрова – это целая эпоха в архитектурной истории города, эпоха классицизма. Его культовые и гражданские постройки во многом сформировали облик Саратова XIX века, обогатили его образ.

И хотя многие его творения оказались уничтоженными неблагодарными потомками, они задали вектор архитектурного развития города. 

 

Материал подготовлен при поддержке Фонда гражданского строительства и экспертизы им. С.А. Каллистратова.

 

Ссылка по теме: Василий Суранов: присутствие классики

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.76 1 2 3 4 5