Ступени Победы.3 мая 1945 года

В этом году саратовцы вместе со всей страной будут отмечать 70-летие Победы

1179

3 мая 2015, 10:00

В этом году саратовцы вместе со всей страной будут отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

В преддверии юбилея великого события ИА "Взгляд-инфо" напоминает читателям о важных вехах нашей общей истории.

Мы ежедневно рассказываем о знаменательных датах Великой Отечественной войны, о событиях, ставших переломными в судьбах отдельных людей и целых стран.

В течение 3 мая 1945 года войска 2-го Белорусского фронта развивали наступление. Овладев городами Росток и Варнемюнде, советские части отрезали пути отхода группе немецких войск, находившейся в районе города Барта. Стремительными ударами танкисты и пехотинцы подавили вражеское сопротивление и овладели городом Барт — портом на Балтийском море. Войска фронта, наступающие в западном направлении, продвинулись вперед до 60 километров и соединились с союзными английскими войсками.

Войска 4-го Украинского фронта продолжали наступление. Упорное сопротивление противник оказал на подступах к городу Цешин. Немцы превратили Цешин в сильный опорный пункт своей обороны. С севера и востока город прикрывали несколько линий траншей, железобетонные надолбы и широкие минные поля. Каменные здания и заводские корпуса в городе были приспособлены для круговой обороны.

Противник стянул в район Цешина крупные силы и неоднократно бросал их в контратаки. Советские гвардейские части сильными ударами сломили сопротивление немцев и с трех сторон ворвались на улицы города. В ожесточенном бою, переходившем в рукопашные схватки, красноармейцы разгромили вражеский гарнизон и овладели городом Цешин—узлом четырех железных и нескольких шоссейных дорог. На подступах к городу и его улицах осталось много вражеских трупов. Захвачено у немцев 42 орудия, 140 пулеметов и другие трофеи.

Рейтинг: 5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день