версия для печати Ступени Победы
05 мая 2015 - 09:40 | Просмотров: 889

Ступени Победы.5 мая 1945 года

 

В этом году саратовцы вместе со всей страной будут отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

В преддверии юбилея великого события ИА "Взгляд-инфо" напоминает читателям о важных вехах нашей общей истории.

Мы ежедневно рассказываем о знаменательных датах Великой Отечественной войны, о событиях, ставших переломными в судьбах отдельных людей и целых стран.

5 мая 1945 года войска З-го Белорусского фронта вели бои по очищению от немцев косы Фриш-Нерунг. Советские части наступали по узкой, сплошь покрытой лесом полосе земли.

Пехотинцы вместе с сопровождающими их артиллеристами, преодолев три противотанковых рва и несколько линий траншей, выбили гитлеровцев из сильно укрепленного опорного пункта Шотланд.

Войска 2-го Белорусского фронта, овладев городом Воллин, сломили сопротивление противника и устремились на север и северо-запад. Одновременно советские части форсировали пролив Пеене, высадили десант на острове Узедом и развернули наступление в восточном направлении. В результате стремительного удара войска Красной Армии разгромили вражеский гарнизон и овладели городом Свинемюнде — одним из лучших по оборудованию портов Германии. Войска фронта подавили отдельные очаги сопротивления немцев и полностью очистили от противника острова Воллин и Узедом.

Войска 1-го Белорусского фронта продвигались вперед юго-западнее города Бранденбург. Пехотные и танковые части в лесисто-болотистой местности преследовали остатки разгромленных соединений противника. Заняты города Цизар и Бург. Другие части овладели городом и узлом железных дорог Рослау на реке Эльба.

Войска 4-го Украинского фронта продолжали наступление. Советские части прорвали промежуточный рубеж обороны противника и, развивая успех, продвинулись вперед на 20 километров. Немцы выбиты из городов Хоф (Дворце) и Берн (Мор Бероун). Другие части овладели железнодорожной станцией Домштадтль, находящейся в 19 километрах от города Оломоуц. В этом районе разгромлен батальон немецкой пехоты.

Наступление продолжали войска 2-го Украинского фронта. Немцы перебросили в район реки Моравы много артиллерии и, опираясь на заранее подготовленные позиции, оказывали сильное огневое сопротивление. Особенно ожесточенные бои произошли на подступах к городу Кромержиж. Советские пехотинцы, танкисты и артиллеристы подавили огневые точки немцев и ворвались в город. Штурмовые группы и ночью и днем выбивали гитлеровцев из каменных зданий и подвалов. К исходу дня советские войска разгромили вражеский гарнизон и овладели городом

 
Оцените значимость публикации:
1
2
3
4
5
Рейтинг: 0 Голосов принято: 0
Расскажите друзьям: Подпишитесь на нас:
 
 
 
Обратная связь

Вы можете поделиться с нами
своей новостью

Телефон: (8452) 23-03-59 или 28-60-13

E-mail: red.vzsar@gmail.com

 
все записиСлово редактора

Николай Лыков

Уральский метеорит

 
Поиск
Архив
Обратная связь

Телефон редакции:
8 (8452) 23-03-59 и 8 (8452) 23-60-02

E-mail: red.vzsar@gmail.com

Обратная связь

Вопрос главному редактору

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите: Ctrl+Enter

Система Orphus
все голосованияГолосование
Как бороться со школьными поборами в Саратове?

Всего проголосовало: 979

дискуссия (4)

 
Социальные сети
2gis