Ступени Победы. 7 мая 1945 года

В этом году саратовцы вместе со всей страной будут отмечать 70-летие Победы в Великой

1095

7 мая 2015, 09:40

В этом году саратовцы вместе со всей страной будут отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

В преддверии юбилея великого события ИА "Взгляд-инфо" напоминает читателям о важных вехах нашей общей истории.

Мы ежедневно рассказываем о знаменательных датах Великой Отечественной войны, о событиях, ставших переломными в судьбах отдельных людей и целых стран.

К 7 мая 1945 года войска 1-го Белорусского фронта севернее и юго-восточнее города Магдебург вышли к реке Эльба. На отдельных участках противник пытался оказывать сопротивление, но был отброшен ударами советских танков и пехоты. Немцы укрепились на окраинах города Гентин – важного узла дорог. В результате боя советские части ворвались в город и разгромили вражеский гарнизон. Уничтожено более 600 гитлеровцев. Захвачено 19 орудий, 73 пулемета, 3 радиостанции и склад с боеприпасами.

Войска 1-го Украинского фронта в результате длительной осады 7 мая полностью овладели городом и крепостью Бреславль. В середине февраля советские части совершили стремительный обходный маневр и окружили город. Немцы подготовились к длительной обороне города. Они забаррикадировали улицы и перекопали их противотанковыми рвами. Каждый каменный дом был превращен в дот с большим количеством огневых точек. Войска Красной Армии в ходе упорных уличных боев шаг за шагом продвигались вперед, все теснее сжимая кольцо окружения. Подгоняемые эсэсовцами, немецкие солдаты бросались в контратаки и тысячами гибли под огнем советских орудий, минометов и пулеметов.

Советское командование предъявило немецким войскам, окруженным в Бреславле, ультиматум о капитуляции. После непродолжительных переговоров вражеский гарнизон прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен. К 7 часам вечера в Бреславле взято в плен более 40 тысяч немецких солдат и офицеров.

Авиацией Краснознаменного Балтийского флота 5 мая в районе острова Рюген потоплен транспорт противника водоизмещением в 6 тысяч тонн.

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5