версия для печати Ступени Победы
аудио
08 мая 2015 - 09:40 | Просмотров: 1558

Ступени Победы. 8 мая 1945 года

 

В этом году саратовцы вместе со всей страной будут отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

В преддверии юбилея великого события ИА "Взгляд-инфо" напоминает читателям о важных вехах нашей общей истории.

Мы ежедневно рассказываем о знаменательных датах Великой Отечественной войны, о событиях, ставших переломными в судьбах отдельных людей и целых стран.

8 мая 1945 года войска 1-го Украинского фронта овладели городом Дрезден. В боях за Дрезден гитлеровцы понесли тяжелые потери. Только на западных окраинах города уничтожено до двух тысяч немецких солдат и офицеров, подбито 27 танков и бронетранспортеров противника.

Южнее Дрездена советские войска перешли чехословацкую границу, вступили на территорию Чехословакии и освободили от немецких захватчиков города Мост, Духцов и Теплице-Шанов. Город Теплице-Шанов расположен в 70 километрах от столицы Чехословакии – Праги.

Войска 4-го Украинского фронта продолжали наступление. Советские части, сбивая противника с промежуточных рубежей и подавляя сопротивление гарнизонов вражеских опорных пунктов, продвинулись вперед на 20 километров. Ожесточенные бои произошли за важный узел немецкой обороны на реке Морава – город Оломоуц. Прорвав оборонительные укрепления противника, красноармейцы ворвались на улицы города. Гитлеровцы укрепились в каменных зданиях, но не выдержали стремительных ударов советских войск. К исходу дня крупный немецкий гарнизон был разгромлен и город Оломоуц очищен от противника.

Авиацией Краснознаменного Балтийского флота в портах острова Борнхольм потоплены 4 транспорта и один сторожевой корабль противника.

8 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлхорст представителями германского верховного командования с одной стороны и верховного главнокомандования Красной Армии, верховного командования войск союзников с другой стороны подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война победоносно завершилась. Германия полностью разгромлена.

 
Оцените значимость публикации:
1
2
3
4
5
Рейтинг: 0 Голосов принято: 0
Расскажите друзьям: Подпишитесь на нас:
 
 
 
Обратная связь

Вы можете поделиться с нами
своей новостью

Телефон: (8452) 23-03-59 или 28-60-13

E-mail: red.vzsar@gmail.com

 
все записиСлово редактора

Николай Лыков

Налайкали беду

 
Поиск
Архив
Обратная связь

Телефон редакции:
8 (8452) 23-03-59 и 8 (8452) 23-60-02

E-mail: red.vzsar@gmail.com

Обратная связь

Вопрос главному редактору

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите: Ctrl+Enter

Система Orphus
все голосованияГолосование
Что вы будете отмечать 1 мая?

Всего проголосовало: 679

дискуссия

 
Социальные сети