Ограбление по-итальянски

На гонорары Капелло можно было бы возродить весь саратовский спорт

О футболе и не только думал Юрий САВЕЛЬЕВ. Фото Юрия НАБАТОВА и с сайта sports.ru

4844

21 июля 2015, 09:00

Увольнение "великого и ужасного" Фабио Капелло с поста главного тренера национальной футбольной сборной мало кого оставило равнодушным. Ожидание чуда на сей раз обернулось ничем. Не оправдали себя и многомиллионные затраты, в том числе из кармана налогоплательщиков. Страна ощущает себя героем анекдота про чукчу, который контролера обманул – билет купил и не поехал.  

Почему мы в очередной раз так оконфузились, и что же теперь будет с нашим безумно дорогим во всех смыслах футболом?  

 

Шило на мыло

Казалось, совсем недавно подавляющее число болельщиков и специалистов были абсолютно уверены в выбранном пути – футбольный пост номер один в России должен занимать иностранец с мировым именем. Ведь до триумфа на Евро-2008 (под руководством голландца Гуса Хиддинка) на этой должности были перепробованы все известные авторитетные отечественные специалисты. В итоге мы не попали на два чемпионата мира подряд.

Еще несколько месяцев назад россияне (в том числе и саратовцы, судя по многочисленным отзывам в интернете и СМИ) поддержали дона Фабио, который в довольно резкой форме отбрил депутатов Госдумы, попытавшихся было вызвать его на ковер за неубедительное выступление на чемпионате мира в Бразилии. Да и сами игроки национальной команды в различных интервью с глубоким уважением отзывались об уровне профессионализма и этическом поведении зарубежного тренера, ставя его в пример местным коллегам, работающим по лекалам советского времени.

А теперь происходящее напоминает немую сцену из "Ревизора". Сборная России не смогла обыграть даже Молдавию, не говоря уже об Австрии. Под большим сомнением оказалась путевка на Евро-2016. А ведь наняли тренера с мировым именем. И с уникальной зарплатой.

Между тем, не за горами чемпионат мира-2018. Мероприятие, по масштабу не уступающее сочинской Олимпиаде. И не менее важное для имиджа страны. Деньги тратятся огромные. Кроме всего прочего нужно, чтобы и сборная России выступила, как принято говорить, достойно. Так что, опять – даешь нашего тренера? Мнений на сей счет, как всегда, много и все разные.

Наши, как правило, выступают в роли спасателей. А большие гонорары и прочие комфортные условия для работы почему-то предлагают только зарубежным специалистам. Вы создайте условия для своих, тогда и посмотрим на результат! Разговоров на эту тему ведется много, а дела мало.

"Я за то, чтобы мы больше внимания обращали на своих спортсменов и тренеров, – считает президент федерации бокса Саратовской области, депутат гордумы Олег Комаров. – Ведь у нас принято к ним обращаться, когда что-то "горит" или "тонет". Наши, как правило, выступают в роли спасателей. А большие гонорары и прочие комфортные условия для работы почему-то предлагают только зарубежным специалистам. Вы создайте условия для своих, тогда и посмотрим на результат! Разговоров на эту тему ведется много, а дела мало".

А вот для известного в прошлом футболиста Александра Мостового, большая часть карьеры которого прошла за границей, национальность наставника значения не имеет.

"Мне все равно, кто руководит сборной – русский или итальянец, француз или китаец, главное, чтобы был результат адекватный стоимости контракта", говорит он, замечая, что такого "успеха", как сегодня, на месте Капелло мог бы добиться и любой отечественный специалист. Так какой смысл платить миллионы?

 

Неутраченные иллюзии

Низкую эффективность в России столь крупной фигуры, как Капелло, объясняют тем, что всех своих прежних регалий он достиг, работая в ведущих клубах Европы с игроками экстра-класса. Они и дисциплинированы, и мастерством не обижены. Мол, в наших ребятах эти качества развиты в гораздо меньшей степени, а "роллс-ройс" в деревне без асфальта выглядит как-то нелепо. Тем более если куплен он в три раза дороже реальной цены.

Поверьте, у нас очень мало квалифицированных футболистов. Знаю, о чем говорю, поскольку работал и в столице, и на периферии. И я в курсе ситуации с юношеским футболом. Молодежь развращена деньгами. Что должен им клуб, знают как "Отче наш", а вот сами они не должны никому и ничего.

"Я не очень хорошо отношусь к Капелло, но причины наших бед уж никак не в нем, убежден бывший игрок сборной России и экс-наставник саратовского "Сокола" Игорь Чугайнов. – Что же мы за страна такая, если зависим от одного человека? Поверьте, у нас очень мало квалифицированных футболистов. Знаю, о чем говорю, поскольку работал и в столице, и на периферии. И я в курсе ситуации с юношеским футболом. Молодежь развращена деньгами. Что должен им клуб, знают как "Отче наш", а вот сами они не должны никому и ничего".

К слову, на днях неожиданно для многих "серебро" на мировом чемпионате в Греции выиграла российская "молодежка", составленная из 19-летних игроков. Теперь в моде такой диалог. Вопрос: а может, взять эту сборную, да и выставить целиком на чемпионат мира 2018 года? Ответ: за три года выступления в российском чемпионате, получая, мягко говоря, завышенные зарплаты, они тоже "развратятся" и потеряют всякую мотивацию.

Шутки шутками, но и серьезные эксперты призывают освободиться от иллюзий. 

"Кто думает, что все наши проблемы решены, потому что придут эти мальчишки, тех я бы предостерег от таких выводов. Были случаи, когда и более талантливые поколения не смогли переступить барьер из юношеского во взрослый футбол", предупредил в телевизионном эфире главный тренер московского ЦСКА и первый претендент на место Капелло Леонид Слуцкий.

 

Поле чудес

А русские просто верили в чудо. Как Буратино на Поле чудес. Поэтому просто зарыли 7 миллионов евро (годовая зарплата Капелло) и стали ждать, когда вырастет золотое дерево. Наши футбольные руководители замыслили одним прыжком, а не системным трудом, застолбить место в мировой элите. Мол, черт с ним, с нашим безнадежно отсталым футбольным хозяйством, просто наймем за большие деньги большого специалиста и решим все проблемы.

И все же непосредственно самого опального итальянского гуру и даже российских футболистов национальной сборной ругают гораздо в меньшей степени, чем наших чиновников, которые, словно загулявшие купцы, сорили деньгами так, что футбольный мир присвистывал и крутил пальцем у виска.

"Эта история показала, что все тайное рано или поздно становится явным", замечает Олег Комаров, имея в виду опубликованные в СМИ детали контракта Капелло, подразумевающие невиданные доселе гонорары практически при любом результате. Даже при полном провале.  

Одна португальская газета вышла с заголовком "Золотые дураки". Мол, шикуете за счет государственных природных ресурсов. Немало на сей счет высказались и британские СМИ, по мнению которых, Капелло, безуспешно работавший ранее со сборной Англии, доказал всем: он скорее специалист по клубам, нежели по сборным, где мало тренировок, но требуется немедленный результат. "Почему русские не учли наш опыт?" недоумевают англичане.

А русские просто верили в чудо. Как Буратино на Поле чудес. Поэтому просто зарыли 7 миллионов евро (годовая зарплата Капелло) и стали ждать, когда вырастет золотое дерево. Наши футбольные руководители замыслили одним прыжком, а не системным трудом, застолбить место в мировой элите. Мол, черт с ним, с нашим безнадежно отсталым футбольным хозяйством, просто наймем за большие деньги большого специалиста и решим все проблемы. В 2008 году фокус сработал, но чудеса не могут происходить регулярно, по расписанию. Отсутствие системной работы рано или поздно сказывается.

 

Пир во время чумы                                                                  

Тем временем спортивные тренеры, организаторы и менеджеры по всей России находятся в шоке сколько можно было всего сделать на 40 миллионов долларов, которые заработал в России Капелло!

Когда одни изо всех сил стараются сводить концы с концами, не имеют возможности ездить на соревнования, чтобы повышать мастерство, другие почему-то купаются в роскоши. Чем, скажите, российский футбол заслужил такое исключительное к себе отношение? Посмотрите, как играют наши футболисты! Без всякого рвения. Потому что у них впереди сначала доллар катится, а уж потом мяч.

"Я бы понастроила на эти деньги множество стадионов, спорткомплексов, чтобы дети могли заниматься любым видом спорта, готовиться к соревнованиям, мечтает Инна Зубова, президент федерации бадминтона Саратовской области. – Думаю, всем бы хватило". Зубова не раз рассказывала, что для создания той же системы бадминтона в регионе ей пришлось, да и сейчас приходится считать каждую копейку, выискивать средства на ремонт школы и прочие нужды.

"Мы, тренеры и родители детей, которые занимаются у нас и в других спортшколах, воспринимаем происходящее как пир во время чумы, продолжает тренер. Когда одни изо всех сил стараются сводить концы с концами, не имеют возможности ездить на соревнования, чтобы повышать мастерство, другие почему-то купаются в роскоши. Чем, скажите, российский футбол заслужил такое исключительное к себе отношение? Посмотрите, как играют наши футболисты! Без всякого рвения. Потому что у них впереди сначала доллар катится, а уж потом мяч. Так почему они должны зарабатывать в десятки раз больше мастеров международного класса по легкой атлетике или фехтованию? Почему одни тренеры, тратящие долгие годы на воспитание спортсменов-чемпионов, живут бедно, а другие получают миллионы, ничего не выигрывая?".

 

Не в коня корм

Думается, под словами Зубовой подпишется большинство спортивных энтузиастов Саратовской области и остальных регионов. И дело не только в непостижимом ни с точки зрения справедливости, ни здравого смысла контракте Капелло. Просто случившееся обострило давно витающий в воздухе вопрос: почему и зачем в футболе крутятся такие бешеные деньги?

Потому что это вид спорта номер один? Но недавний опрос, проведенный порталом Sportbox.ru, показал, что это не так – на первом месте хоккей, за который проголосовали 30% опрошенных. Футбол на первое место поставили только 20%  респондентов.

Говорят, в чужой карман не заглядывают. Но разве он такой уж чужой? Всем известно, что миллиарды рублей, крутящиеся в российской футбольной премьер-лиге, это в основном деньги государственных корпораций – "Газпрома", "Лукойла", "РЖД" и так далее. А значит, в весьма определенной степени они имеют отношение к российским гражданам. Тут, как говорится в подобных случаях, нецелевой растратой попахивает.

Когда-то мадридский "Реал" пачками скупал звезд мирового футбола. Но у "Реала" были и стадионы, и сотни тысяч болельщиков, и огромные доходы от телетрансляций, и реальные перспективы выиграть Лигу чемпионов. В общем, затраты хоть и выглядели сумасшедшими, но в чем-то они были оправданы. В Испании действительно существует футбольный бум.

Какова же у нас отдача от огромных вложений? Наши клубы, равно как и сборная, давно уже не выигрывают ничего на международном уровне. При этом популярность футбола только падает. В Европе на обычный матч приходят по 50-60 тысяч болельщиков. Публика комфортно чувствует себя на трибунах, платит деньги за абонементы, за парковку, за атрибутику, за напитки... Иначе футбольному хозяйству просто не выжить. Ну, и игроки, конечно, стараются не разочаровывать болельщиков, ибо их профессиональное благополучие напрямую зависит от того, насколько заполнена арена.

В России даже матчи премьер-лиги собирают на трибунах, как правило, не более трети болельщиков, а в ФНЛ, где выступает саратовский "Сокол", на иных баталиях отчетливо слышен каждый выкрик (часто нецензурный), отзывающийся гулким эхом по пустой чаше стадиона.

Условия, как правило, экстремальные: холодно, сыро, в туалетах бардак, грязь и аншлаг одновременно, буфетов мало, полиция на входе шмонает не столько тщательно, сколько беспардонно, фанаты дебоширят и матерятся так, что брать с собой на матч детей просто непедагогично.

Те полтора десятка современных стадионов, которые будут построены в России к 2018 году, вряд ли кардинально изменят ситуацию во всей стране. К примеру, в Саратове никаких особых перспектив на сей счет не предвидится.

 

Начать сначала

И все же каков ответ на главный вопрос: что делать? Ведь 2018 год может стать очередным конфузом.

Звучат радикальные предложения. Например, давать российское гражданство легионерам. Не исключено, что так оно и будет когда-нибудь. Но, во-первых, что-то пока не видно среди действительно классных иностранных футболистов очереди за российскими паспортами (вряд ли на это пойдет бразилец Халк, да и староват он будет через три года).

А во-вторых, трудно не согласиться с теми, кто утверждает, что любую концепцию нужно было запускать раньше, как минимум, года на два (во Франции государственная программа по развитию футбола работала десять лет, прежде чем сборная страны стала чемпионом мира 1998 года, а затем выиграла и Евро-2000). За оставшийся срок принципиальных перемен не добиться. Ни в области подрастания талантливого поколения игроков, ни по части практики натурализации иностранцев.

Между тем, несмотря на постоянные разговоры, условия для повсеместного доступного занятия футболом в Росси не создаются.

"Я работаю в Заводском районе и вижу, что там пацанам, которые хотят мяч погонять, даже приткнуться негде", – констатирует Инна Зубова.

"Представляете, в таком областном центре, как Саратов, нет нормального первенства города!" – восклицает Игорь Чугайнов.

По его мнению, выход один – необходимо поднимать школы, растить тренерские кадры, создавать систему подготовки на всех уровнях. При этом следует учитывать, что нынешних детей на пустырь гонять консервную банку не заманишь, как в былые годы. Они лучше покажут мастерство с джойстиками в руках.

В общем, путь с самого низа – не самый эффектный. Миллионами тут не поворочаешь. Но начинать все равно когда-нибудь придется.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5