Без тормозов

Трагедия в Балакове как отражение всеобщей неустроенности и равнодушия

Тему изучала Алиса ПАНФИЛОВА. Фото автора

12762

14 августа 2015, 09:00

"Что-то слишком часто у нас на дорогах происходят несчастья, причем несчастья крупные, с большим количеством человеческих жертв", – заметил в прошлую среду на совещании кабинета министров Владимир Путин, говоря о страшном ДТП в Хабаровском крае, унесшем жизни 16 человек. Глава государства добавил, что необходимо подумать о дополнительных мерах безопасности на дорогах в регионах страны. Трагедия, произошедшая 1 августа в Балакове, конечно, несоизмерима с тем, что случилось на дальневосточной трассе. Но достаточно показательная. На улице Факел Социализма произошла автомобильная авария, стоившая жизни 32-летнему водителю ВАЗ-2105 Андрею Степанову. Тогда в его автомобиль на высокой скорости врезался "Тойота Лэнд Крузер" под управлением областного судьи Константина Бондарчука. И хотя до сих пор обстоятельства произошедшего неясны и еще ведется расследование, чуть ли не сразу представители региональной ГИБДД виновником аварии назначили погибшего балаковца.

 

Осторожно, версия

На протяжении всей улицы - знаки, ограничивающие скорость 40 км в час, а практически через каждые двести метров встречаются пешеходные переходы и лежачие полицейские. Но все это мало кого волнует. Вот водители и позволяют себе чуть превысить скоростной режим, кто-то игнорирует пешеходов. На одном из перекрестков улицы Факел Социализма автомобили сразу после зебры пересекают двойную сплошную и ныряют во двор. За десять минут такой маневр совершили больше десяти машин. Никакого экипажа ДПС поблизости мы не заметили. Хотя чуть меньше двух недель именно здесь произошло смертельное ДТП. О чем свидетельствуют траурный букетик цветов, осколки стекла и ручка от "пятерки".

"Еще до начала следствия видел в ГАИ видео с авторегистратора "Тойоты", – осматривая место аварии, говорит Алексей Степанов, старший брат погибшего водителя красных "Жигулей". – На нем видно, что "Тойота" въезжает в машину Андрея, когда он заканчивает маневр. У него левый поворотник мигал. Пускай с правой полосы ехал, но дорога пустая. А в Правилах дорожного движения говорится: заблаговременно включите поворот и сделайте маневр. Скорость у "Тойоты", как мне показалось, больше положенной. Иномарка протащила Андрея двадцать метров до столба".

Родные и друзья погибшего никого не обвиняют в этой трагедии, они только надеются на объективное расследование. Правда, с выводами поспешили другие. Так, руководитель пресс-службы регионального УГИБДД Денис Желтов чуть ли не сразу озвучил основную версию ДТП: "В ходе проведенной проверки предварительно установлено, что виновником аварии является погибший 32-летний водитель "Жигулей", который "подрезал" внедорожник". Но после он стал отказываться от комментариев, ссылаясь на то, что материалы проверки переданы в органы следствия.

6 августа стало известно, что по факту смертельного ДТП с участием судьи Саратовского областного суда Константина Бондарчука возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ – "нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека". Тогда и появились данные об 11 административных штрафах Андрея Степанова, полученных им с 2012 года. В этом году ему выписали штраф в размере 1000 рублей за превышение скорости на 40-60 км/ч, 500 рублей – за "превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 км/ч". Получить сведения о вероятных штрафах Бондарчука, конечно, не удалось. "Этот запрос делается при служебной необходимости, – пояснил в телефонном разговоре Денис Желтов. – Когда сейчас расследуются обстоятельства, мы не имеем права что-то комментировать. Вся информация от нас, даже при наличии доводов, любой наш комментарий могут быть восприняты как попытка давления на следствие".

 

Дорожно-транспортное потрясение

Близкие погибшего пытаются сами разобраться, что же случилось 1 августа. Брат Алексей и друг семьи Максим Долгов обошли на этой улице магазины и организации для поиска записей видеокамер. Вот только видеодоказательства уже изъяли следователи. Максим через социальные сети попросил отозваться очевидцев аварии. Вскоре позвонили не только свидетели, но и один неизвестный, пытавшийся намекнуть, чтобы приятель погибшего не лез в это дело.

Наверное, от глаз любопытных решили спрятать внедорожник судьи и сильно покореженную "пятерку" погибшего парня. Когда мы приехали на штрафстоянку, рабочие приваривали к сетке профлисты. Теперь, по словам сотрудника стоянки, на осмотр этих машин нужно запрашивать разрешение в Саратове.

Вместе с тем, еще в четверг, на прошлой неделе, были обнародованы кадры видеорегистратора из автомобиля Константина Бондарчука. Снимки свидетельствуют о том, что Степанов мог нарушить правила непосредственно перед смертельным столкновением. Также видно, что автомобиль ВАЗ-2105 делает разворот на пешеходном переходе со второй полосы движения и пересекает две сплошные линии. Но это только часть видео, поэтому нельзя однозначно говорить о вине кого-то. По крайней мере, пока СУ СКР не обнародует запись целиком.

В прошлые выходные в сети "Вконтакте" в группе "Типичный Балаково" появилось еще одно видео, сделанное неподалеку от места ДТП в тот злополучный день. Всего за пару секунд до столкновения "Тойота" перед пешеходным переходом обгоняет какую-то машину и стремительно движется к тому самому перекрестку, где как раз и поворачивала "пятерка".

Вероятно, более полную картину дали бы кадры с наружной камеры супермаркета "Милена". Он находится по правую сторону, по которой, предположительно, двигался судья (некоторые свидетели настаивают, что он якобы ехал по встречной полосе).

"Вот только видео на следующий день после ДТП "вырезал контролер и отдал следователям", – говорит администратор супермаркета Марина Егубова.

"Сама видела, как на перекрестке джип сшиб "Жигули", въехав ему в бок. Мы прокрутили видеозапись, но там деталей не видно. Возможно, водитель "пятерки", отъезжая от магазина, не посмотрел и повернул во двор. А тут три секунды и прямо перед ним возникла машина. Получается, этот повернул, а другой на него налетел, даже не сбавляя скорость. Как ехал, так и влетел в него. Возможно, если бы "Тойота" затормозила, то парень хотя бы остался жив. Хотя внедорожник в любом случае должен был сбавить скорость, тут же пешеходный переход", -  считает Егубова.  

Более подробно о ДТП готова рассказать Эльвира (девушка не стала называть свою фамилию). В это время она была на остановке, расположенной напротив "Росгосстраха" (именно к страховщикам внедорожник судьи и протащил "Жигули" Степанова). "Я видела, как еще до аварии парень поворачивал, а черная машина вроде бы ехала по встречной полосе. К тому же ехала она с очень большой скоростью, – свидетельствует очевидица происшествия. – Я сама водитель, поэтому могу судить, скорость у него была действительно огромная. И удар был очень сильный. Водитель черного автомобиля вышел минуты на две, осмотрелся и сел обратно в машину. Минут через двадцать к нему подошел какой-то молодой человек, водитель открыл дверь, что-то сказал и снова закрылся. В основном он только сидел и разговаривал по телефону".

Пожилой мужчина, представившийся Семеном, вспоминает, что находился рядом с проезжей частью, вблизи от того участка дороги, где, как утверждают некоторые очевидцы, "Лэнд Крузер" обгонял неизвестную машину. "Там по переходу шли люди, – припоминает детали пенсионер. – Иномарка повернула на левую сторону, поехала по встречной полосе. И водитель даже не тормозил… После сюда приехали спасатели, скорая помощь и парня вытащили. А из черной машины водитель не вылезал. К нему подошли полицейские, отдали честь и… закрыли дверь. Затем увезли "Жигули", а потом и его машину эвакуировали. Так его вместе с машиной и увезли на эвакуаторе".

Другой житель дома № 16, водитель Василий Семенов, находился в кафе, когда все произошло. Именно он, оказавшись рядом с покореженными "Жигулями", сел в салон и придерживал Андрея Степанова. Следил за тем, чтобы парень не двигался до приезда скорой помощи. "От свидетелей слышал, иномарка со второй полосы тащила "пятерку". Джип, говорят, не сбавлял скорость, это видно по дороге, нет тормозного пути", – говорит Василий.

 

"Они потеряли пять часов"

"Настюшка, я тебя люблю, обожаю, прости меня. Поцелуй меня",сказал Андрей, когда мы приехали с его другом в приемный покой, – сдерживая слезы, вспоминает жена Анастасия Степанова. – Он не понимал, что вообще происходит. В семь часов его привезли в больницу и только в двенадцать ночи отвезли в реанимацию, когда у него совсем давление упало, когда он уже захрипел. Пять часов ничего не делали". Молодая вдова хорошо запомнила, как ее мужу оказывали "экстренную" медицинскую помощь. Друг Максим оставил ее в приемном покое, а сам, пообещав вернуться, уехал на работу. Дальше, как рассказывает вдова, никто не занимался Андреем, его посадили в коляску и направили Анастасию с пострадавшим в рентгенкабинет. Там не оказалось медбратьев, которые бы положили пациента на стол. Врач предложила это сделать хрупкой девушке, так как в больнице вечером в субботу нет никого. Самостоятельно Андрей не мог встать на ноги, кричал от боли. Прошло двадцать минут. Снимки так и не сделали, девушку отправили обратно в приемный покой, где она вместе с Андреем дожидалась приезда Максима. "Потом мы вдвоем с Максимом кое-как положили Андрея на стол, – продолжает Анастасия. – Он кричит, задыхается. Ему надо ноги выпрямить, а он не может, ему больно. Сделали снимок, сказали, что у него ушибы. Потом в травматологии Андрея положили в палату, вкололи обезболивающее, потом вроде бы снотворное. Андрей сразу начал засыпать, его положили на кровать, но он стал хрипеть. Медсестра позвонила в реанимацию, пришел другой врач. Она послушала сердце, померила давление и бегом побежала. Тут и каталка, и люди нашлись. Его надо было сразу в реанимацию, а они пять часов просто потеряли! Когда медики его из машины вытаскивали, они же видели, какой там сильный удар был".

В воскресенье в двенадцать часов дня врач сообщил родным: "У Андрея сильное сотрясение мозга". И медики пытаются поднять артериальное давление и привести в сознание. Вечером выяснилось, у пациента раздроблен таз. "Я тогда спросила, а сможет ли Андрей ходить. "Подождите, нам в первую очередь надо ему голову в порядок привести", – сказал врач. А вечером Андрея не стало"Травматический шок, – сообщил судмедэксперт. – У него был таз раздроблен, два ребра сломаны, он не вышел из этого шока". "А мне в реанимации сказали, что у него сотрясение", – возразила я. "Нет, с головой у него все было нормально". И они мне дали заключение, в котором ничего про голову не сказано", – недоумевает молодая вдова.

В городской больнице Балакова с журналистами не стали разговаривать, сославшись на секретность информации. Друзья областного судьи считают, что в смерти Андрея Степанова отчасти виноваты медики, которые, вероятно, не приняли должных мер к спасению пациента.

"Помощь в подобной ситуации – святой долг каждого христианина. И я его, без сомнения, исполню", выразил сочувствие родным погибшего Константин Бондарчук, заявив, что он окажет поддержку семье Степанова. Но пока, со слов родных, судья с ними не связывался, а все общение происходит только через местную балаковскую газету. "От каких-либо комментариев о случившемся я вынужден воздержаться. Ведется расследование, которое даст объективную оценку всему, что произошло. Но что бы оно ни показало, я выражаю глубокое соболезнование родным и близким погибшего и очень тяжело переживаю. Не дай Бог такого никому…",спустя три дня после ДТП комментировал Константин Михайлович.

Газета "Суть" сообщает, что судья продолжает семейные традиции – его отец Михаил Ефимович Бондарчук долгие годы возглавлял районный суд. Карьера младшего Бондарчука началась с балаковской прокуратуры, "после перехода на работу в Балаковский районный суд признавался лучшим судьей в регионе по итогам 2012 года". Одним из знаковых судебных процессов стало дело двух офицеров балаковской ГИБДД Балахонова и Плотицина, которые в 2013 году были признаны виновными в систематическом получении взяток и приговорены к неожиданно большим срокам тюремного заключения. Вскоре приказом президента Бондарчук назначен судьей Саратовского областного суда. Мы навели свои справки, знакомые характеризуют Константина Бондарчука как человека, который всегда старался поддерживать имидж справедливого и беспристрастного судьи.

"Теперь Андрея не вернешь, – сквозь слезы говорит мать погибшего Раиса Андреевна. – Но этот судья хотя бы пришел и сказал: родители, простите, но получилось так…". "Мы уже не поднимем Андрея, – вступает в разговор вдова Анастасия, ей теперь предстоит одной воспитывать десятилетнюю дочь. – Но не надо одного моего мужа обвинять и говорить, что он "подрезал" другого. Даже если виноваты, то виноваты оба".

 

Типичное страшное

Почему каждый год страна теряет в ДТП десятки тысяч своих граждан? Эффективно ли вообще госрегулирование в вопросах жизни и смерти? Об этом в очередной раз заговорили в правительстве. "Меры по снижению смертности на дорогах уже начали готовить", неделю назад заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, отметив, что уже сейчас приступили к выполнению поручения президента, а правительство разрабатывает целый комплекс мероприятий, рассчитанных на год. Как это выглядит на деле, пожалуй, можно видеть на примере Балакова. Журналист "Балаковских вестей" Салимжан Гайсин говорит, за прошлый год муниципальные власти вложились, сделали светоотражающую разметку и на дорогах появились еще лежачие полицейские, но на стиле вождения балаковцев это мало отразилось: "Власти вложили огромные деньги, а все равно все носятся, машины бьют. Гоняют по городу как хотят. И с каждым днем все больше случаев ДТП. На планерках руководитель района Иван Чепрасов призывает как-то реагировать на это. Страшно и опасно ходить по городу", высказывается Гайсин. По его наблюдениям, сотрудники ГИБДД не штрафуют тех, кто пересекает двойную сплошную, на таких участках даже не дежурит экипаж ДПС. Как, например, на той же улице Факел Социализма. Дело в том, что лишь в 2014 году на улицах города нанесли новую дорожную разметку. Автовладельцы по старой памяти поворачивают там, где раньше не было двойной сплошной. Осенью прошлого года на пресс-конференции начальник Балаковской ГИБДД Олег Дерябин пояснил: разметка разработана столичными проектировщиками, она полностью соответствует Правилам дорожного движения. И пообещал, мол, пройдет этап адаптации, и балаковцев будут штрафовать за пересечение "двойной". "И вот во двор сейчас, как это и сделала 1 августа "пятерка", поворачивают все. Тех, кто пересекает "двойную", не штрафуют, даже гаишники здесь не стояли и не контролировали", – добавил Гайсин. Видимо, еще не адаптировались.

Такие трагические истории в Саратовской области стали, к сожалению, чем-то привычным, повседневным и массовым. Нередко саратовцам приходится бороться не только за правду на дорогах, но и за право на получение элементарной медицинской помощи. Страшно, когда те, кто должен экстренно реагировать и спасать пострадавших, выбирают роль сторонних наблюдателей. Страшно и то, что ежедневные сводки о ДТП с жертвами давно стали обыденным явлением.

Рейтинг: 4.63 1 2 3 4 5