Пусть кричат – не родина

В какой еще стране известные саратовцы чувствовали бы себя как дома

Географию изучала Анастасия ХЛОПКОВА

4634

14 сентября 2015, 09:00

Согласно поговорке, рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. Но наши сограждане, несмотря ни на что, остаются в России. Хотя все-таки порой нас посещают чемоданные настроения. И кто-то начинает присматриваться к комфортной Европе и свободной Америке, а кто-то мечтательно пакует вещи и мысленно переезжает в жаркую Индию или экзотический Гондурас.

Если не в России, то в какой стране вы хотели бы жить? С таким вопросом ИА "Взгляд-инфо" обратилось к известным саратовцам. Мы не просили их отказаться от любимой родины и шелеста березок, просто предложили порассуждать, где еще им жилось бы хорошо. Но оказалось, что не все могут позволить себе даже думать об этом.  

 

Виктор Мальков, начальник УФМС по Саратовской области:

Туристом можно побывать везде

– Я не могу выделить какую-либо определенную страну и внести ее в список "нравится", потому что каждая страна имеет особую привлекательность, свой неповторимый колорит.

Одни радуют любителей позагорать на пляже теплым климатом, другие манят поклонников зимних видов спорта своими снежными склонами, третьи – обрядами, традициями, богатой историей. Одни поражают размахом современных мегаполисов, другие – обилием древностей, памятниками и чудесами архитектуры.

В качестве туриста мне, конечно же, хотелось бы побывать везде, во всех уголках земли, но жить я хочу только исключительно в России.

 

Сергей Кармеев, фотограф:

Во Франции много моих друзей и много цветов

– Как минимум хотел бы жить во Франции. Я успел полюбить эту страну, у меня там много друзей, и мне там все нравится. Еще бы несколько лет пожил в Нью-Йорке и в Новой Зеландии.

К тому же, если говорить о Франции и Америке, то там мое ремесло востребовано в гораздо большей степени. И мне нравится французский климат. Это страна, которая омывается с трех сторон морями и океанами. А еще я очень люблю цветы и все, что может произрастать всякого красивого на земле. А поскольку по Франции я поездил вдоволь, то увидел, насколько идеальный там климат для садоводства. Там все практически само растет, французам не приходится каждый день бегать со шлангами, спасать свои зеленые насаждения.

Многие мои друзья-бизнесмены оказались в Бельгии, Швейцарии, Люксембурге. А вот с художниками мне повезло именно во Франции. Это прекрасные люди. Кто-то говорит, что там другие люди живут, чужие для русского понимания. Но я абсолютно уверен, что в каждой стране есть замечательные люди. При этом нельзя сказать, что во Франции какая-то особая творческая атмосфера, нет, там есть место и для конъюнктуры, наживы и так далее. А творчество есть внутри каждого человека. 

Что касается мигрантов – они туда ломятся уже давно. Мой друг еще десять лет назад защитил на эту тему диссертацию, уже и тогда там все было непросто с беженцами. Этот процесс начался сразу после Второй мировой войны. И французы думают, как сделать так, чтобы можно было жить в мире и согласии с беженцами. Открывают специальные школы для них. Это у нас в России такая проблема только начинается.

Я думал о том, чтобы уехать из России, такие мысли у меня были. И я даже понимаю, что мне лучше было бы жить где-нибудь в Милане, Лондоне, где я бы и зарабатывал больше раз в сто, чем в России. Но я люблю нашу страну. Несмотря на все российские причуды, из-за которых мы еще долго будем все происходящее кушать. И детям, и внукам нашим хватит этого кушанья. Тем не менее, я человек православный и моя страна – Россия. Какой бы она ни была. Мне здесь комфортно. А деньги – это песок, вода, и вообще испытание деньгами – самое сложное испытание. Может быть, Господь меня так оберегает от этого искушения.

 

Ольга Коргунова, член Общественной палаты области:

В Греции тепло и наши православные братья

– В России мне нравится Калининград, а если говорить о других странах, то это Хорватия и Словения. Я там побывала, там очень хорошие люди, и они близки нам. Еще мне очень нравится Греция, потому что там православные монастыри, Афон и опять же там чудесные люди, которые принимают нас по-братски. Они отзывчивые, готовы помочь всем. Они нам как братья, чувствуется близкая вера.

Что немаловажно, климат в Европе – и конкретно в Греции – замечательный. Это в России по молодости не замечались морозы и другие наши климатические особенности, а сейчас здоровье с возрастом другое, так что даже весной тяжело становится. И думаешь: как же европейцы зимой в курточках ходят, а мы тут укутанные. Но с другой стороны, сейчас смотришь на картинки, где изображен снег, и так хочется зимы. 

В девяностые у многих были мысли уехать из России, особенно у молодежи. И мои дети думали об этом, но все-таки остались здесь. А вот наша знакомая Алиса Никифорова, мой сын дружит с ней, переехала в США, выучилась там на врача. Потом забрала свою маму, и все у них там прекрасно. Мы с ними созваниваемся, они все время зовут нас в гости. И по ним чувствуется, что все у них в Америке хорошо.

    

Илья Захаров, олимпийский чемпион:

В Доминикане океан, но жить надо в России

– Если выбирать, то мне очень нравится Доминиканская Республика. Там тепло, у них там океан теплый и чистый, да и в целом там все прекрасно.

Но жить надо в России, потому что это наша Родина. И меня даже мысли такие никогда не посещали, чтобы вместо России я бы жил где-то в другом месте. Да мне и не предлагали куда-то переехать.

 

Михаил Иванов, фронтмен группы "The Frozen Gold":

В Англии битлы, в Америке Чак Берри и свобода творчества

– Я бы хотел жить в Англии. Там битлы жили. Да и сама культура их нравится. Ну и пусть там климат плохой и погода не всегда радует, значит, теплей надо одеваться.

И еще Америка мне нравится. Там жили и живут блюзовый музыкант Литтл Уолтер, певец Чак Берри и другие крутые музыканты. Наверное, в Америке атмосфера другая, есть свобода для творчества, поэтому там замечательно. Америка вообще кардинально отличается от России по всем параметрам, не буду говорить по каким.

И я в свое время думал о том, чтобы куда-нибудь переехать из России. Как варианты рассматривал ту же Америку, Англию, Германию. Но меня от этого остановили жизненные перипетии – и не получилось уехать. Хотя я бы там себя больше реализовал, чем здесь, там все-таки свобода творчества.    

 

Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы:

В Белоруссии люди культурней, и там намного чище

– Если бы не в России, то жил бы в Белоруссии. Я там недавно побывал, и выяснилось, что не на словах, а на деле видно: мы – единый народ. Все говорят на русском языке, люди культурней, и там намного чище, чем у нас. Хотя в Белоруссии уровень жизни не лучше, чем у нас, может быть, даже пониже. Но все равно там приятно жить. Еще выбрал бы Украину, если б не события, которые там происходят. Сейчас, конечно, это невозможно, но второй вариант – все-таки Украина, старый Киев. То есть те страны и те бывшие республики, где есть русскоязычное население и близкие нам по менталитету, по культуре люди.

Еще мне нравятся страны с мягким климатом, с высокой культурой, с отсутствием или минимумом преступности. Это Италия, Испания, Венгрия. В Англии был, но там не хотелось бы жить, у них все-таки очень холодно.

Только у самого записного патриота, у самого такого, который от корня растет, не возникало даже мысли уехать из России. Но я не такой патриот, и  у меня были такие идеи. Безусловно, все это было не всерьез, а просто мысленно примеряешь к себе какую-то страну.

Многие русские живут за границей. Смотришь на них и думаешь, а как же они там живут, в Испании или в Италии? Самому хотелось бы попробовать там пожить какое-то время. Чтобы уехать навсегда – это тяжело.

Опять же, общаясь с нашими соотечественниками, которые длительное время живут в англоговорящих или испаноговорящих странах, видишь: им там тяжко. Они тоскуют по березкам, перелескам, снегу, по хлебушку черному, по селедочке. Не знаю, по матрешкам тоскуют или нет. Но на самом деле: материально, может, им там хорошо, все обустроено, но есть, наверное, какие-то струны, которые тянут назад – в Россию.

 

Наталья Власова, президент Ассоциации турагентств Саратова:

Греция – родина моих предков

– У меня предки родом из Греции, поэтому я бы выбрала Грецию. Мне и самой эта страна нравится своей особенной ментальностью, спокойствием, хорошим климатом и едой. Но если сравнивать, чего нет в России, но есть там, – то это только теплое море. Ничего отрицательного про Грецию не могу сказать, у них все стабильно. А кризис… так сейчас везде кризис.

Еще очень люблю Испанию и Францию. Франция больше всего привлекает меня культурными ценностями. Греция – это все-таки древние ценности, все это интересно, но там нет того культурного наследия, которое мы имеем во Франции. И опять же эта страна привлекает и морем, и национальной кухней, и своей доброжелательностью. То же самое могу сказать и об Испании. Так что я бы выделила вот эти три страны: Греция, Франция и Испания.

Если у меня будет желание, то я перееду куда-то. Но для того чтобы переезжать, прежде всего нужны деньги и чем-то заниматься на новом месте. А так какой смысл – просто так куда-то уезжать без дела? Тем более,  у меня работа связана с путешествиями, поэтому мне хватает этого. 

 

Дмитрий Федотов, экс-замглавы администрации Саратова по городскому хозяйству:

Япония и Южная Корея интересней и динамичней

– Я достаточно в своей жизни поездил. Меня привлекает Великобритания своим спокойствием, культурой и вкусным пивом. Интересно было побывать в Сингапуре. Понравилось в Аргентине, Ирландии, Бельгии, Лаосе. Я не езжу в одни и те же места, стараюсь расширять географию. Последний раз ездил в Армению и Грузию, до этого там ни разу не был. Понравилось, но жить там не хочу, очень жарко.

Когда двадцать лет назад я был начинающим путешественником, то объездил большую часть Европы. Тогда она была ближе и интересней мне. А сейчас меня туда особо не тянет. С учетом того, что там происходит, так вообще желания не возникает. Я бы лучше в Японию еще съездил или в Южную Корею. Азиатские страны интересней и динамичней. Они более современные, там постоянно какое-то движение идет, всегда что-то новое узнаешь. А Европа такая статичная, по крайней мере, до последних событий была.

Если вариантов нет, то можно жить и в другой стране, можно приспособиться. Но я себе с трудом представляю, как бы жил где-то за пределами России. Наверное, в этом мало будет удовольствия. И я, и моя семья очень привязаны к своей стране по языковым и культурным причинам. А так, конечно, можно переехать, выучить язык и поменять работу. Но зачем, если есть своя страна? Как говорится, везде хорошо, где нас нет. Правда, я так не думаю.

 

Сергей Богомолов, саратовский альпинист:

В Непале люди выживают в аномальных условиях

– Мне как-то сказали: "Ты любишь горы, так живи в горах". У нас самая большая экспедиция длилась четыре месяца в 1989 году. Тогда мы просто морально устали. Мы все-таки люди равнинные, цивилизованные. Мы побыли там временно, честолюбие свое удовлетворили – и все. Но жить там постоянно – не наша среда обитания.

Я считаю, везде можно быть временно, а постоянно жить только дома. Мне все страны нравятся, пока я там гость, а когда ты внутрь окунешься, то у тебя появятся свои проблемы.

Смотрите, в некоторых странах люди просто выживают в тех природных условиях, в которых они оказались. Например, в аномальных горных условиях, как в Непале. Там люди погибают. И понимаешь: нам остается только жить и радоваться, что у нас нет таких. Или Европа – она тоже со своими проблемами, я не хотел бы там жить. Немцы слишком педантичные и циничные, южане – эксцентричные, скандинавы тоже педантичные.

С другой стороны, Саратов – далеко не идеальный город. Культурный уровень нашего общества очень низкий, бытовой уровень низкий, у нас нет общественного сознания. Здесь я прожил жизнь, но у меня нет удовлетворения от общения с нашими людьми, общения с соседями. Не знаю, как обстоит дело в других российских регионах. Хочется верить, что где-то нормально люди живут, все у них в идеальном порядке. Но в принципе, каждый решает свою судьбу на месте. 

 

Сергей Наумов, директор ССЭИ РЭУ им. Плеханова:

Германия и Австрия симпатичны, но жить – только в России

– Я жил, живу и собираюсь жить только в России. Это моя родина, и она мне нравится. И ответы на вопросы, которые ставит передо мной жизнь, я ищу, нахожу и буду находить только здесь, а не где бы то ни было.

С другой стороны, как человеку, долго изучавшему немецкий язык, культуру и историю германоязычных стран, мне симпатичны такие государства, как Германия, Австрия, Люксембург, Лихтенштейн. Поскольку я знаю язык, то чувствую себя там достаточно комфортно.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.07 1 2 3 4 5