Преступная арифметика

Почему Екатериновский район гораздо лучше Саратовского

Материал подготовлен редакцией ИА «Взгляд-инфо»

13842

24 сентября 2015, 09:00

Прокуратура Саратовской области опубликовала данные об уровне преступности в регионе за восемь месяцев текущего года. И это, поверьте, занимательное чтение.

Больше всего преступлений зарегистрировано в Саратове (7775), Энгельсском (2488), Балаковском (1259) и Балашовском (1018) районах. Абсолютные цифры понятны – это самые крупные города и районы области. А вот относительные показатели (соотношение числа преступлений к общему числу жителей муниципального образования) оказываются не так однозначны.

Чтобы представить более объективную преступную картину дня, журналисты ИА "Взгляд-инфо" вооружились калькулятором и попытались проанализировать инфографику, составленную региональной прокуратурой.

 

Саратовский перебор

В среднем на каждую тысячу жителей области с января по август было совершено почти восемь преступлений разной степени тяжести – от кражи до умышленного убийства. Точнее, зарегистрировано 7,9 преступления на тысячу жителей.

Статистике россияне вообще не очень верят, а полицейской статистике, к сожалению, доверия в нашей стране еще меньше. Слишком часто в СМИ проходит информация о том, как правоохранительные органы вешают преступление на невиновного гражданина или добавляют виновному чужой вины – и все это ради галочки раскрываемости. Еще чаще слышны жалобы, что полиция не хочет связываться с мелкими или бесперспективными, на ее взгляд, преступлениями и отказывается принимать заявления о краже, мошенничестве, семейном насилии или хулиганстве – опять же, чтобы не портить статистику. Кто-то из саратовцев наверняка не только читал о таком на сайтах или слышал по телевизору, но и лично сталкивался с подобными вещами.

Вслед за федеральными полицейскими начальниками руководство ГУ МВД по Саратовской области постоянно подчеркивает, что липовая статистика никому не нужна, что борьба с приписками идет постоянно, а на дежурного, не принимающего ваше заявление, следует немедленно жаловаться по телефону доверия.

Все это, безусловно, верно, и поэтому мы априори предполагаем, что собранные областной прокуратурой цифры достаточно объективно отражают реальность. Других цифр у нас попросту нет.

Итак, за восемь месяцев этого года в Саратовской области было совершено 19 852 преступления (годом раньше – 18 267, небольшой рост есть). Больше всего их зарегистрировано в Саратове (7775), Энгельсском (2488), Балаковском (1259) и Балашовском (1018) районах.

Но в пересчете на тысячу жителей печальное лидерство меняется: "самым преступным" районом области оказывается Саратовский. Не областной центр, а прилегающий к нему район, где, по данным переписи 2010 года (это самые свежие официальные данные Саратовстата по численности населения), проживает чуть больше 48 тысяч человек.

В Саратовском районе на тысячу жителей зарегистрировано 17,5 преступления (а всего 840), в Саратове – почти в два раза меньше: 9,3. В Балашовском районе – 9 преступлений на тысячу жителей, в Духовницком, Калининском, Лысогорском и Энгельсском – 8,7. Получается, это и есть самые криминогенные муниципалитеты области по итогам восьми месяцев 2015 года.

С другой стороны, самым безопасным районом области оказался Екатериновский – 3,8 преступления на тысячу жителей. Почти в пять раз меньше, чем в Саратовском! Похоже, осуждение бывшего главы администрации Екатериновского района Романа Дементьева за мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями здесь стало самым нашумевшим преступлением за последние годы.

Согласно полицейской статистике, тихими и безопасными районами на сегодняшний день являются также Питерский (4,2 преступления на тысячу жителей), Дергачевский (4,4), Ровенский (4,5), Самойловский (4,6) и Федоровский (5,0) районы.

Так что если вы собирались построить дом в Саратовском районе, недалеко от города, подумайте – может, безопаснее вы будете себя ощущать в Екатериновке или Питерке?

 

Убить человека

По данным прокуратуры, на территории региона с начала года произошло 84 умышленных убийства. Из них больше половины (47 случаев) зафиксировано в Саратове (26), Балаковском (11) и Энгельсском (10) районах.

Что радует, в 19 районах области за восемь месяцев не зарегистрировано ни одного умышленного убийства. В "нулевые" по убийствам районы попали все те же Екатериновский, Дергачевский, Питерский, Ровенский, Федоровский. А также Алгайский, Аркадакский, Балтайский, Воскресенский, Ивантеевский, Калининский, Красноармейский, Краснокутский, Озинский, Романовский, Татищевский, Турковский.

Кстати, в Духовницком и Калининском районах, где дела с уровнем преступлений на душу населения обстоят плохо, умышленных убийств в январе-августе тоже не зарегистрировано. В Саратовском районе за этот период были убиты три человека. В Балашовском – семь человек.   

Умышленные убийства, как и год назад, составляют 0,4% от общего числа зарегистрированных преступлений. В целом количество особо тяжких преступлений в регионе немного увеличилось: 1188 против 1029.

Поверить, что за восемь месяцев в половине районов области не было ни одной криминальной смерти, честно говоря, сложно, но уточним: речь идет об умышленных убийствах, именно об этом самом тяжком преступлении. Сюда, к примеру, не входит причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее за собой смерть потерпевшего.

 

Украсть у человека

Как свидетельствуют подготовленные прокуратурой цифры, кражи составляют 39,7% всех зарегистрированных преступлений в Саратовской области за этот период. Плюс 3% – грабежи.

Но и здесь по районам области структурные показатели разнятся. Если в Саратове и крупных Балашовском, Вольском и Энгельсском районах примерно такие цифры и есть, то в Балаковском кражи составляют всего 27,8% от общего числа зарегистрированных преступлений – разница более чем существенная.

Увы, Балаковский район держит печальное первенство по доле преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В среднем по области их удельный вес составляет 10,9%, а в районе атомщиков и химиков цифра в два раза выше – 21,2% от общего числа преступлений. То есть не каждое десятое, а каждое пятое преступное деяние связано с наркотиками.  

Впрочем, будем справедливы: если посмотреть число зарегистрированных "наркотических" преступлений на тысячу жителей, то саратовский, балаковский и энгельсский показатели одинаковы – 1,2.

В Саратовском районе – "чемпионе" по числу преступлений на душу населения в целом – с наркотиками все прилично (0,2 преступления на тысячу жителей), но зато очень плохо с кражами. Не 39,7%, а больше половины – 55,4% – составляют кражи в структуре зарегистрированных в районе преступлений.

Об этом же говорят и относительные цифры: в пригородном районе на тысячу жителей зафиксировано 9,7 кражи, а в областном центре – 3,8, а два с половиной раза меньше. В Энгельсском районе – 3,5, Балашовском – 3,4, Балаковском – 1,6 зарегистрированных кражи на тысячу жителей. В Балаковском районе воруют в восемь раз меньше, чем в Саратовском?!

То ли полиция в Саратовском районе хорошо работает и честно все регистрирует, то ли сказывается большое количество дач (хотя и по левому берегу Волги их предостаточно), то ли миграция населения в пригородах областного центра идет активнее.

Кстати, в Краснопартизанском, Лысогорском, Новобурасском и Турковском районах за отчетный период не зафиксировано ни одного грабежа. В Саратовском районе их было 15, а в самом Саратове – 265.

 

Обмануть человека и государство

Зарегистрированные противоправные деяния экономической направленности – единственный вид преступлений, удельный вес которых вырос по сравнению с прошлым годом: было 5,7% от общего числа, стало 6,4%. Может быть, цифры кому-то покажутся неубедительными, но они таковы: 619 экономических преступлений за восемь месяцев в Саратове, 142 – в Энгельсском, 69 – в Балашовском, 54 – в Балаковском, 32 – в Саратовском, 19 – в Вольском районах.

В благословенном Екатериновском и примкнувшем к нему Романовском районах зарегистрировано по одному преступлению экономической направленности, в Воскресенском, Лысогорском и Ровенском – по два.

Повторимся: это еще полицейская статистика подросла.

А вот зафиксированные полицией взяточничество и злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285, 290, 291 УК РФ) остались на прежнем мизерном уровне: 0,6% от общего числа преступлений. В Энгельсском районе на взятках попались 9 человек, в Саратове – 36. В большинстве остальных районов с января по август правоохранителям удалось выявить (не значит, что осудить) буквально по 1-2-3 человека.

Приходится поверить, что в Красноармейском, Краснопартизанском, Лысогорском, Новоузенском, Ровенском и Федоровском районах взяточников нет вообще – по крайней мере, полиции не удалось обнаружить ни одного.

 

И раскрыть

Остается добавить, что на сайте облпрокуратуры есть и статистика по нераскрытым преступлениям. В Саратове таковыми числятся 3367 (при этом за январь-август зарегистрировано 7775 преступлений). Значит ли это, что 43,3% преступных деяний остаются нераскрытыми? Понятно, что могут долго тянуться старые дела, но так и новые за это время появляются.

В Энгельсском районе этот процент составляет 33,3%, в Балаковском – 27,2%, Балашовском – 26%, Екатериновском – 15,8%, Питерском – 13,3%. В Ровенском районе нераскрытыми остаются всего 6 преступлений, в Духовницком – 5.

Кто бы еще объяснил, почему в Заводском районе Саратова нераскрытых преступлений стало на 56 меньше, а в Ленинском районе, напротив, на 176 больше (во Фрунзенском – больше на 86, в Кировском – на 56, в Октябрьском – на 32, в Волжском – на 18). 

Редакция ИА "Взгляд-инфо" готова предоставить возможность прокомментировать данную статистику всем компетентным представителям прокуратуры Саратовской области и регионального ГУ МВД.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.86 1 2 3 4 5