Мутный воздух

Почему саратовцы страдают от избытка сероводорода

Узнавал Юрий САВЕЛЬЕВ

17880

9 октября 2015, 09:00

Холод и ветер немного отвлекли саратовцев от многочисленных жалоб на неприятные запахи промышленного свойства, на затруднения дыхания, плохое самочувствие. Министерство природных ресурсов и экологии области признало, что в конце сентября "по отдельным примесям в атмосферном воздухе фиксировались превышения предельно допустимых концентраций (ПДК)". Превышения, по данным чиновников, незначительные, но это если исходить из нынешних, сильно смягченных за последние годы нормативов.

Утверждается, что виной всему – неблагоприятные метеорологические условия. Как часто случаются эти "критические дни"? Какую опасность они представляют для населения и что делают ответственные структуры, чтобы минимизировать их последствия?

 

Смог над котлованом

Превышение ПДК в ряде городов Саратовской области гидрометцентр фиксировал с 24 по 29 сентября.

В 2010 году такая погода стояла почти два месяца, многие помнят, как тяжело было дышать. В Саратове ситуация усугубляется тем, что у нас вогнутый рельеф, центральная часть города находится в котловане, и выбросы рассеиваются еще медленнее. Это касается и воздействия стационарных промышленных объектов, и автотранспорта. Речь идет не обязательно о залповых выбросах, а о вполне штатной ситуации.

В Кировском и Волжском районах Саратова в местах массового скопления транспорта зашкаливала концентрация оксида углерода и формальдегида, в Заводском районе отмечен переизбыток сероводорода, в Ленинском – гидрофторида. В Балакове произошло превышение нормы по фенолу.

Синоптики сообщили, что в этот период наблюдались неблагоприятные метеорологические условия (НМУ), способствовавшие накоплению вредных веществ в атмосфере.

"Повышенная концентрация вредных веществ в воздухе наблюдается в безветренную, солнечную погоду, в период антициклона, когда верхние слои атмосферы давят и не дают всем этим вредным примесям рассеяться, – пояснил начальник регионального гидрометцентра Михаил Болтухин. – Особенно в ночное время. В 2010 году такая погода стояла почти два месяца, многие помнят, как тяжело было дышать. В Саратове ситуация усугубляется тем, что у нас вогнутый рельеф, центральная часть города находится в котловане, и выбросы рассеиваются еще медленнее. Это касается и воздействия стационарных промышленных объектов, и автотранспорта. Речь идет не обязательно о залповых выбросах, а о вполне штатной ситуации. Предугадать подобные неблагоприятные условия трудно, в природе расписания движения атмосферных фронтов нет. Больше всех страдают, как правило, дети, пожилые, а также люди с разными заболеваниями. Подход тут индивидуальный – кому-то требуется медикаментозная помощь, кому-то нужно просто выехать на время из города".

 

Отравление согласно норме

В минприроды отмечают, что в обозначенные дни "экстремально высокого" загрязнения атмосферы городов не произошло. Объясняется это тем, что предприятия приняли соответствующие меры по снижению выбросов.

Однако нельзя не учитывать существенные изменения в нормативах, произошедшие в последние годы. Согласно данным Минприроды РФ, в 2013 году в воздухе Саратова фиксировались превышения по оксиду азота, аммиаку, бензапирену и формальдегиду. По новым же сведениям в обычные дни ни по одному из веществ ПДК в городе не превышены. Как поясняют эксперты, это произошло именно из-за значительного увеличения нормативов, по формальдегиду более чем в три раза.

"У нас существует система реагирования на неблагоприятные метеоусловия, когда есть риск повышенного выброса в атмосферу вредных веществ, – утверждает Наталья Кечина, начальник отдела экологической экспертизы и мониторинга окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области. – Получив от гидрометцентра оповещение о наступлении такого периода, мы в кратчайший срок уведомляем об этом все 600 предприятий региона. Единой рассылкой по электронной почте или другим оперативным способом. Каждому предприятию назначается свой особый режим, в зависимости от возможного объема выброса. Например, режим номер 1 предполагает сокращение выбросов на 15%. Кому-то предписывается сократить объем выработки, кому-то уменьшить рабочий день на несколько часов. Потом госконтроль проверяет, соблюдался ли особый режим на том или ином предприятии".  

Если верить цифрам, то экстремально высокого загрязнения (таковым считается минимум десятикратное превышение нормы) действительно на сей раз не случилось. Так, концентрация оксида углерода составила 1,4 ПДК, концентрация сероводорода 1,1.

Однако нельзя не учитывать существенные изменения в нормативах, произошедшие в последние годы. Согласно данным Минприроды РФ, в 2013 году в воздухе Саратова фиксировались превышения по оксиду азота, аммиаку, бензапирену и формальдегиду. По новым же сведениям в обычные дни ни по одному из веществ ПДК в городе не превышены. Как поясняют эксперты, это произошло именно из-за значительного увеличения нормативов, по формальдегиду более чем в три раза.

 

Мал клоп, да вонюч!

"Вон из города! Загадили весь центр, дышать нечем, ночью постоянные выбросы".

"Посмотрите на "Стройстекло" и "Техстекло"! Как они по ночам в трубы всякую гадость выбрасывают на город, почему это не пресекается?".

Многие уверены, что главный вред исходит от крупных предприятий. Однако в саратовском минприроды заявляют, что это не соответствует действительности. Если говорить об экологическом вреде, то прежде всего это относится к мелким предприятиям, занимающимся различной присыпкой, покраской, шлифовкой, когда отходы деятельности циркулируют на уровне человеческих органов дыхания.

"Они эксплуатируют теплотрассы без теплоизоляции, допуская сверхнормативные выбросы в атмосферу. А мы этим не только дышим, но еще и платим за это".

Так высказываются саратовцы на разных форумах и в соцсетях, такие письма они пишут в СМИ. Наиболее популярными мишенями для нападок являются Саратовская табачная фабрика и завод НПЗ. И в данном случае, наверное, можно сказать, что дыма без огня не бывает. Правда, руководство той же "табачки" утверждает, что у них установлены мощные современные фильтры, но жители округи по-прежнему жалуются на характерный запах и осадок на окнах, называют себя "пассивными курильщиками".

В общем, многие уверены, что главный вред исходит от крупных предприятий. Однако в саратовском минприроды заявляют, что это не соответствует действительности.

"У "Крекинга", если вы заметили, высокие трубы, позволяющие делать выбросы высоко в атмосферу, где они рассеиваются, – замечает Наталья Кечина. – Там отлаженные технологии, ведь предприятие регулярно подвергается жесткому контролю. Так что если говорить об экологическом вреде, то прежде всего это относится к мелким предприятиям, занимающимся различной присыпкой, покраской, шлифовкой, когда отходы деятельности циркулируют на уровне человеческих органов дыхания".

 

Мусорный ветер

Между тем, не только вредоносные выбросы мелких и крупных предприятий мешают нормально дышать саратовцам. Среди главных экологических проблем региона – бесконтрольные, вечно тлеющие мусорные свалки.

"Любой может арендовать карьер якобы для переработки мусора. Но вместо того, чтобы соорудить специальные шахты с вентиляцией, дренажем, там просто засыпают землей все, что привозят, – рассказали корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" в межрегиональном движении "Антимусор". – В том числе и вредоносные ядовитые химические отходы, а также отходы нефтеперерабатывающей отрасли. Или сжигают все это в печах, что тоже категорически делать нельзя, поскольку в атмосферу еще быстрее идет выброс вредных веществ. Много писали про полигон ТБО предприятия "Экорос" и о том, как задыхаются жители Ленинского района. Известно, что и на территории Энгельса функционирует подобный полигон, где тоже отсутствуют современные технологии, применяемые в Европе, от которой мы в этом направлении отстаем лет на сорок-пятьдесят".

 

В конце списка

Согласно последнему экологическому рейтингу Росстата, Саратов занимает 36-е место в России по степени загрязнения атмосферного воздуха. 75% всех выбросов (80 тысяч тонн) города составляют выхлопные газы автомобильного транспорта. Проблемы известны.

Среди городов ПФО грязнее, чем в Саратове, воздух только в более крупных и промышленно развитых Уфе, Самаре, Нижнем Новгороде, Перми и Казани. Заметно лучше ситуация в Оренбурге, Кирове, Ульяновске, Саранске. Но есть и другие рейтинги, свидетельствующие о мерах, предпринимаемых для улучшения экологии в регионе. И те же Уфа или Саранск в этих рейтингах обычно в числе лидеров. Саратов же, как правило, ближе к концу списка.

Город, как уже было отмечено, плохо обдувается ветром, поэтому смог долго не рассеивается. Парк автобусов достаточно старый и совсем не соответствует экологическим стандартам. Одновременно закрываются маршруты трамваев, а режим точечной застройки сопровождается уничтожением скверов в центре города.

Среди городов ПФО грязнее, чем в Саратове, только воздух в более крупных и промышленно развитых Уфе, Самаре, Нижнем Новгороде, Перми и Казани. Заметно лучше ситуация в Оренбурге, Кирове, Ульяновске, Саранске.

Но есть и другие рейтинги, свидетельствующие о мерах, предпринимаемых для улучшения экологии в регионе. И те же Уфа или Саранск в этих рейтингах обычно в числе лидеров. Саратов же, как правило, ближе к концу списка.

При этом, говорят экологи, в некоторых регионах, например, в Нижегородской области или Мордовии, что-то предпринимают – сортируют мусор, строят объездные дороги и всевозможные развязки, а полигоны ТБО располагают далеко от черты города, ведь так положено по закону. Все это, конечно, требует большого внимания со стороны местных властей и соответствующего финансирования.

В Саратовской области, надо признать, цивилизованная система переработки мусора на сегодняшний день отсутствует вовсе. У нас об этом много говорится, но ничего не делается, никакие программы не финансируются и не запускаются.

 

Ориентир – Норильск?

Впрочем, нельзя сказать, что в Саратове не принимаются меры для улучшения экологической ситуации. Вопрос лишь в их эффективности. Есть примеры наказаний нарушителей. Того же "Экороса", "Автогрейда",  "Полиграфкомбината", "Водоканала". Но разве мизерные штрафы помогли? Разве эти предприятия перестали загрязнять воздух, как и раньше? Судя по продолжающимся жалобам населения, перемен к лучшему не произошло.

Многие жители Саратова тешат себя иллюзией, что к числу неблагополучных следует относить только Заводской и Ленинский районы города. Однако, согласно исследованиям, проведенным учеными СГМУ, в черный список попала даже Набережная Космонавтов, куда ветер доставляет весь набор оказавшихся в атмосфере вредных веществ.

Быть может, ориентиром для нашего региона являются не Уфа или Саранск, а Липецк, Новокузнецк, Магнитогорск? Или Норильск – "лидер" страны по загрязнению воздуха. При отсутствии ветра горожане испытывают там першение в горле, которое исчезает при отъезде за пределы города. Средняя продолжительность жизни людей в Норильске меньше общероссийской на десять лет! Тамошние местные власти признают, что предприятиям выгоднее платить штрафы, чем вкладывать деньги в охрану окружающей среды и модернизацию производства. Что-то напоминает…  

Многие жители Саратова тешат себя иллюзией, что к числу неблагополучных следует относить только Заводской и Ленинский районы города. Однако, согласно исследованиям, проведенным учеными СГМУ, в черный список попала даже Набережная Космонавтов, куда ветер доставляет весь набор оказавшихся в атмосфере вредных веществ.

Повышая нормы их содержания и улучшая тем самым статистику, государство лишь вводит население в заблуждение, не замечая роста числа недугов, связанных с плохой экологией – сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, рака, бронхиальной астмы, различных аллергий, нарушений в репродуктивной и центральной нервной системе. Ведь человеческий организм одновременно со спущенными сверху экологическими нормативами перестраиваться вряд ли способен. 

 

В ближайшее время ИА "Взгляд-инфо" продолжит тему: наши корреспонденты готовят материал о бесконтрольном загрязнении территории области промышленными отходами.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.61 1 2 3 4 5