Девать некуда

Почему продать и купить местные продукты не стало проще

Ситуацию изучала Елена ТАЛПЭУ. Фото автора

10211

28 октября 2015, 09:00

О поддержке саратовских сельхозпроизводителей местные власти говорят много – особенно в последнее время, когда все выучили длинное слово "импортозамещение". Минсельхоз отчитывается, что и в каких объемах вырастили и изготовили наши кормильцы. Но мясо, молоко и овощи мало произвести, их нужно еще где-то выгодно продать. И это оказывается чуть ли не сложнее, чем вырастить бычка или капусту.

Ответственные чиновники заявляют, что постепенно лицом и прилавком к местным продуктам стали поворачиваться торговые сети. Во многих из них даже появились специальные ценники с соответствующей пометкой. Плакаты "Выбирай саратовское!" красуются на ярмарках и сельхозрынках. Может быть, этого достаточно?

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" решила пройти по магазинам и рынкам, пообщаться с продавцами и фермерами. С какими реальными проблемами они сталкиваются? Достаточно ли существующих торговых площадок? Действительно ли стало проще войти в сетевые магазины? И появляются ли новые возможности для реализации местных продуктов?

 

Любо, недорого

Основным плацдармом для региональных производителей по-прежнему остаются ярмарки и специализированные рынки. Тут продают хлеб, выпечку, мясо, молоко, сметану, яйца, кур, колбасы, карбонаты, сало, рыбу, кондитерку со всей области, и чужим сюда пробиться непросто.

"Я здесь уже пятнадцать лет торгую, еще до того, как крытую площадку построили", говорит продавщица мяса из Татищевского района на одном из самых показательных сельхозрынков в поселке Юбилейный.

Завидев журналиста с камерой и диктофоном, замдиректора Андрей Шутов вызвался лично провести небольшую экскурсию. Продавцы смиренно рассказывали, чем и сколько времени торгуют, каждый счел своим долгом добавить пару слов о том, как им здесь нравится. По словам замдиректора, на сельхозплощадке в Юбилейном представлены практически все районы. Но, к сожалению, не всем желающим на рынке есть место. Он полностью укомплектован, поэтому уже несколько лет новые производители зайти не могут. Непосредственно производителей и перекупщиков, на первый взгляд, здесь пятьдесят на пятьдесят.

"Мясо мы собираем по маленьким частным хозяйствам, которые держат по 4-15 свиней, и привозим сюда. Кто сам производит, торговать не может. Некогда. Им надо выращивать. Хотя кто-то и сам приезжает. Полянцев с Наташкой с Энгельсского района. Толян с Марксовского. Они и молочкой, и мясом торгуют", рассказывает одна из продавщиц.

"Пойдемте, я вас в колбасный цех отведу. "Амир", Советский район, мясо от производителя, у них свои деликатесы. Все сами делают", советует мне Шутов.

Ярмарки и сельхозрынки остаются чуть ли не единственными каналами сбыта для производителей "от сохи". Аренда на них бесплатная, есть ветеринарный контроль, что упрощает его прохождение. Но и широкие горизонты для развития бизнеса такие площадки тоже не раскрывают.

Фермеры жалуются: цены на продукцию фактически фиксированы и не выгодны тем, кто приезжает издалека. "Мы второй раз участвуем в ярмарке. Но то, что зарабатываем, – как раз расходы на бензин", рассказывает Алексей из Новоузенского района, торгующий картошкой, капустой, тыквой на Театральной площади.

"На ярмарках и рынках очень низкие цены. Здесь торгуют либо перекупщики, либо бабушки и дедушки, либо фермеры, которых за то, что им дают субсидии, гонят стоять на ветру у лоточка", считает начинающий хозяйственник из Энгельсского района.

Некоторые фермеры сдают свои овощи в небольшие разбросанные по городу лавочки, где торгуют жители Центральной и Средней Азии. Местные лук и морковка здесь соседствуют с абхазскими, марокканскими мандаринами и апельсинами, азербайджанским виноградом и хурмой. "Саратовский есть капуста, морковь, баклажана, – перечисляет смуглый продавец одного из таких придорожных ларьков. – Откуда – не знаю".

 

Выбирай качественное!

Местным производителям, кого не устраивает такой вариант торговли, дорога на платные площадки. Например, в Крытый рынок с его высокой проходимостью покупателей. Тут есть как отдельные точки с саратовской продукцией, так и лотки, где, в том числе, представлен местный товар.

"Мы здесь уже 23 года стоим. Есть свои покупатели. Нас все устраивает. Выручка небольшая, но есть. А вот как раз постоянные клиенты идут. Как вам вчерашняя вырезка?" – переключается на покупателей женщина, торгующая вместе с мужем свининой, которую, по ее словам, они сами выращивают.

Есть на рынке и те, кто считает, что далеко не все саратовское вкусное и полезное, и предпочитает торговать привезенным товаром. По крайней мере, об этом мне заявили две продавщицы с совершенно разным ассортиментом.

"Позиция нашего предпринимателя не связываться с саратовской продукцией. Он выбирает не саратовское, а качественное", – сообщает одна из них, торгующая молоком, детским питанием, всевозможными йогуртами с биодобавками.

Чаще всего люди недовольны продукцией, производство которой поставлено на поток. "Я такими ништяками, как… (называет известные марки саратовских колбас. – Авт.), не торгую и не буду. Из местного – только колбаса из Базарного Карабулака", – рассказывает другая продавщица.

Тему качества продуктов саратовских производителей иллюстрирует еще один эпизод. В сетевом магазине между кассиром и покупательницей зашла речь о тушенке из курицы, сделанной в одном из районов Саратовской области. "Как вы это едите?! – чуть поколебавшись, все-таки спросила кассирша у девушки, взявшей сразу две банки. – У нас эту тушенку берет только одна бабушка". Цена за 700-граммовую баночку местного "деликатеса" и впрямь привлекательная, особенно для людей с небольшим достатком – всего 90 рублей. Однако, похоже, на этом достоинства продукта заканчиваются. "Это для моих кошек. Я сама эту тушенку не ем и даже пробовать не хочу", – успокоила продавщицу покупательница.

 

От велика до мала

Сети и гипермаркеты предъявляют к местным продуктам очень жесткие условия и требования, но касаются они не столько качества, сколько бесперебойности и объемов производства.

Еще недавно региональщики даже не пытались туда пробиться, говоря о дорогих вступительных взносах, непосильных откупных, штрафах и так далее. Сейчас областные чиновники пытаются каким-то образом обуздать сетевиков. Стали появляться полки с саратовскими товарами, специальные ценники.

Из местных продуктов самые выгодные позиции в сетях занимают колбасы, хлеб и молочная продукция. Во всевозможных "Магнитах", "Гроздях", "Пятерочках" и "Семейных" представлены колбасные изделия ООО "Регионпродукт-Поволжье" ("Фамильные колбасы", "Хуторок"), ООО "МП "Русские колбасы" ("Дубки", "Русские колбасы"), ООО "Генеральские колбасы", ООО "Митэк" ("Филеево", "Белая долина"), ООО "Дымок", ООО МК "Агротек" ("Из села Генеральское", "Дым Дымыч").

Как могут, отстаивают звание аграрного региона и славу саратовского кулича ЗАО "Сокур-63", ОАО "Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина", ОАО "Знак хлеба", ОАО "Энгельсский хлебокомбинат" и ЗАО "Балаковохлеб".

За молочного клиента борются два основных наших производителя – молкомбинаты "Саратовский" ("Добрая буренка", "Молочный гость") и "Энгельсский" ("Белая долина"). Они представлены практически во всех магазинах. В некоторых мини- или гипермаркетах, где-то больше, где-то меньше, можно встретить и других производителей молочки: ООО "Атикс" (Ягодная поляна Татищевского района), марсковские ОАО "Маслодел" ("Волжские просторы") и ТД "Анютино", ООО "Комбинат детского питания" ("Вкусный день"), ООО "Энгельсская маслосырбаза". Хотя "моцареллу" последних сегодня в сетях не так-то и легко найти. Местный сыр с импортным названием удалось обнаружить в Крытом рынке, где есть отдельная точка с продукцией этого завода.

В минэкономики добавляют: в магазинах "Гроздь", "Семейный", "Магнит" есть продукция не только крупных производителей, но и тех, кто осуществляет производство в муниципальных районах, в том числе индивидуальных предпринимателей. Например, пугачевское молоко ("Возрождение"), балашовский хлеб (ИП Чуваткина), вольские соки ("Плодовое"), энгельсский картофель и плодовоовощная продукция ("Покровские овощи"), саратовские фасованные грибы ("Сартехно"), энгельсские кондитерские изделия (ИП Саркисян).

"За год ассортиментная линейка товаров местного производства в сетях выросла по молоку и кисломолочной продукции на 12 наименований, по хлебобулочным изделиям и по мясным полуфабрикатам – на 6, по колбасным изделиям – на 9, по крупам – на 4, по макаронным изделиям – на 3, по маслу растительному и плодовоовощным консервам – на 1", сообщают в министерстве.

Понятно, что личным подсобным хозяйствам с крупными производствами соперничать невозможно, поэтому молоком в пластиковых бутылках, творогом и сливками из ведерок дояркам из районов остается торговать только на сельхозплощадках или прямо на улице (увы, порой в антисанитарных условиях). На свои точки, о которых знают только местные, они приезжают рано утром. И покупателям приходится вставать пораньше, иначе свежее молоко разберут.

Правда, постепенно и бабушки перебираются в крытые помещения. "У меня у дочери одиннадцать коров. А я вот ей помогаю, торгую. Ездим из Александрова Гая. Чтобы товар привезти раз в три-пять дней, платим таксисту 500 рублей. Несколько лет уже стоим. Здесь новых нет, все друг друга знаем", – рассказывает женщина на рынке на углу Рахова и Московской.

Поход по продуктовым сетям, магазинчикам шаговой доступности, рынкам и ярмаркам показал: за год ситуация если и изменилась, то несущественно. Продукцию местных производителей можно было купить и раньше, ни ассортимент, ни список производителей практически не расширился. Волшебного импульса, который должна была получить отрасль благодаря теме импортозамещения, не случилось. По крайней мере, сейчас эффект не столь очевиден, как хотелось бы.

Тем не менее, в минэкономики области пытаются проанализировать изменения за год: "Каналы сбыта для товаропроизводителей остались прежними, однако объемы поставок по отдельным товарным группам увеличились – в частности, по яйцу, молоку, молокопродуктам. Расширилось предложение колбасных изделий и мяса птицы местного производства в федеральных гипермаркетах".

 

Достучаться до сетей

В региональном минсельхозе отмечают, что в этом году в сетевые магазины области начали поставлять фасованную овощную продукцию и картофель "Центра коллективного пользования  "Покровские овощи".

Но вот, например, в "Ашане" удалось найти только саратовскую молочку, хлеб, колбасу, по одной марке подсолнечного масла, майонеза и макарон. Пожалуй, все. Местные овощи, яйца, мясо, рыба остались за бортом продуктового гиганта. "Саратовские производители не могут обеспечить нас теми объемами, которыми мы здесь торгуем", – объяснила ограниченный список местных продуктов сотрудница гипермаркета.

"В связи с особыми требованиями сетевой торговли (например, возврат нереализованной продукции, отсрочка платежей за предоставленную к реализации продукцию и другие), средние и мелкие хозяйства зачастую не могут исполнять их. Поэтому реализация продукции собственного производства актуальна на ярмарках и сельхозрынках", – комментируют в областном минсельхозе. 

К тому же, как выяснилось, и сами производители не так уж и горят желанием выставлять результаты своего труда в сетях. Не всегда их устраивают те условия, которые диктуют гиганты продуктового ритейла.

"В этих магазинах за каждый сорт колбасы на полках нужно платить шесть тысяч рублей в месяц. Плюс у них свои условия. Они хотят, чтобы я ГОСТовскую колбасу набил какой-то дешевой ерундой, а не мясом, и тогда они бы продавали за 300 рублей то, что на самом деле стоит 70. Я считаю, прежде чем открывать в регионе очередной гипермаркет, нужно заключать с ним договор, чтобы продавать саратовскую продукцию на условиях наших производителей. Чтобы нас не заставляли менять свои технологии, чтобы мы делали свой продукт так, как привыкли", – рассказывает базарнокарабулакский производитель, который занимается выездной торговлей, в том числе на сельхозрынке в Юбилейном.

"Был у нас опыт работы с небольшой сетью магазинов, не буду ее называть, они уже закрылись. Так вот они не умеют обращаться с такой продукцией. В холодильнике, где хранится молоко, было плюс 12 градусов. Оно у них к вечеру уже все скисает", – добавляет предприниматель из Петровского района.

По информации областного министерства экономического развития и инвестиционной политики, сегодня доля товаров местного производства в объеме продаж в сетевой рознице составляет: по хлебу и хлебобулочным изделиям – 98-100%, молоку и молокопродуктам – 95-100%, маргарину – 85-95%, колбасным изделиям – 82-90%, луку – 70-80%, маслу сливочному – 65-70%, майонезу – 55-75%, мясу птицы – 50-80%, картофелю, моркови и свекле – 50-70%. Далее по убыванию идут макаронные изделия, яйцо, капуста, крупы, кондитерские изделия.

Возможно, относительно невысокие объемы местных кур и яиц в сетях связаны с тем, что мясо птицы в основном идет на производство колбасы. Да и самообеспеченность "крылатыми", по крайней мере в прошлом году, в области составила всего 39%. Хотя областные власти нам заявляют, что регион обеспечен основными видами продуктов чуть ли не на сто процентов.

 

Гусь шаговой доступности

Альтернатива сетевому маркетингу – создание специализированных магазинчиков, где можно было бы торговать фермерским молоком и творогом, курицей и кроликами, индюшкой и говядиной, овощами, соками. Несмотря на все сложности, такие точки в Саратове открываются. И здесь тоже есть свои монополисты. По информации областного министерства экономического развития и инвестиционной политики, в 2015 году фирменная торговая сеть на территории региона (без учета фирменных отделов на розничных рынках и в торговых комплексах) увеличилась на 21 единицу. Представлено более 400 объектов таких производителей, как ОАО "Волга" (Балаково, овощи закрытого грунта), ООО "Совхоз "Весна", группа компаний "Белая долина" (молкомбинат "Энгельсский"), ЗАО "Сокур-63", ООО "Регионпродукт" ("Фамильные колбасы"), ООО "Базарнокарабулакский мясокомбинат", ООО "Концерн "Покровск" (кондитерские изделия), ОАО "Энгельсский хлебокомбинат", ООО "Дымок" (колбасные изделия), ООО "Рациональ" (мясные полуфабрикаты, колбасные изделия) и т.д.

"У нас буквально на днях открылся новый магазин на Советской. Там продаются пельмени, манты, хинкали, чебуреки, колбасы вареные,  полукопченые. Всего работает 22 фирменных магазина по Саратову, планируем открыть еще пять", – рассказывает сотрудник Базарнокарабулакского МК Алексей.

Есть и единичные примеры, когда на свой страх и риск открывают магазинчики совсем небольшие производители. Но в целом законодательство не упрощает фермерам задачу донести свою продукцию до потребителей, а только усложняет ее, плодя новые и новые ограничения. Желание открыть свой, пусть и небольшой, фирменный магазин улетучивается, как только предприниматель сталкивается с многочисленными контролирующими органами, требованиями получения всевозможных разрешающих документов.

Фермеры сетуют: государственная политика в сельском хозяйстве позволяет развиваться только работающим в промышленных масштабах гигантам. У небольших хозяйств связаны руки.

"Если кто-то хочет заняться своим бизнесом, не делайте этого. Если бы я знала, как будет тяжело, я бы, конечно, не затеяла это. Работать на кого-то гораздо легче", – рассказывает организатор интернет-магазина деревенских продуктов "Свое хозяйство" Лариса Пашацкая. Несколько лет назад они с мужем переехали в село Генеральское, организовали свое хозяйство, выращивают кроликов, кур, баранов, перепелок, гусей, индюков, овощи, фрукты и зелень.

"Производить и продавать крайне сложно из-за низкой рентабельности. Требования на открытие магазина, на открытие производства совершенно одинаковые что у промышленного предприятия, что у совсем небольших хозяйств. Нормы ветеринарные и санитарные абсолютно одинаковые. Это требует просто сумасшедших затрат. Не один миллион рублей. Мы производим фактически домашнюю продукцию, но юридически она промышленная, потому что производится с соблюдением всех ветеринарных и санитарных норм. Мы открыли у себя цех переработки, а выход продукции у нас смешной – ста килограммов в неделю нет, а летом и еще меньше", делится предпринимательница.

Еще один небольшой магазинчик в Саратове открыл пару лет назад Егор Дудин: "Мы стали заниматься сельским хозяйством с 2009 года, можно сказать, случайно. Вначале у нас была фирма ландшафтного дизайна. Когда нам понадобился свой питомник, мы купили землю в Петровском районе, получилось, что аж 300 га. Чтобы земля не пустовала, начали выращивать корма. Под это дело появились коровы. Сначала две, потом пять, десять, на данный момент около тридцати. Так все закрутилось. Появились излишки. К 2011-му поняли, что их нужно как-то реализовывать. Но открыться сами смогли только в 2013-м, очень уж это дорогостоящее мероприятие".

Свой небольшой бизнес предприниматель позиционирует как магазин экопродуктов. И рассказывает, насколько отличаются затраты и по деньгам, и по времени, чтобы вырастить одну корову не на комбикормах и добавках, а на натуральных кормах и со свободным выгулом. Из-за этого и цены выше, чем в сетях, куда продукты поставляются в промышленных масштабах и выращиваются с использованием соответствующих технологий.

В магазине Егора Дудина также можно купить кур, уток, гусей из Новых Бурас, мед из Лысых Гор, полуфабрикаты из Генеральского, другие натуральные продукты. В планах начать самим делать твердый сыр, технолог уже работает. Пока же в витрине лежат кусочки молодого сыра. Так выглядит импортозамещение в разрезе.

В этой непростой ситуации мелкие производители пытаются кооперироваться.

"Сначала для себя выращивали, потом открыли интернет-магазин с доставкой. Мы находим людей, готовых через наш магазин продавать свою продукцию, – рассказывает Лариса Пашацкая. – Чтобы реализовывать своих кроликов не два раза в неделю, я должна привлекать других производителей. Кто молоко производит, кто еще что. В самом начале мы ездили в Хвалынский район за индюшкой, но это время, транспортные расходы, ремонт машины. Представляете, сколько должна стоить эта индюшка, чтобы окупиться! Нам звонят из районов: "Пожалуйста, закупайте у меня козье молочко, еще что-то. Мы готовы цену в два раза ниже предложить". Но куда я поеду за козьим молочком за 200 км? Я его продаю от силы два литра в неделю. Продавала арбузы одного фермера, который выращивает их экологически чистым способом. Проверила их нитратомером, отвезла в областную ветеринарную лабораторию. Мне выдали анализ, что все хорошо. Я пустила их в продажу. Отдала тысячу за анализ, а заработала на них три тысячи".

Примерно месяц назад Пашацкая и другие фермеры из Петровского, Саратовского, Энгельсского, Марксовского, Новобурасского районов и Саратова создали "Ассоциацию производителей и продавцов натуральной продукции". Стараются смотреть в будущее с оптимизмом, но это не так просто.

Существование на грани рентабельности и убытков, ежегодное ужесточение законодательства в этой сфере, отсутствие какой-то упрощенной схемы создания своих торговых точек для сельхозтоваропроизводителей, не пытающихся ворваться в торговые сети, сводит все усилия к минимуму: "Такие, как мы, должны быть, но пока мы никому не нужны".

Пока даже самым искренним патриотам не так просто купить на завтрак, обед и ужин исключительно местные продукты.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.31 1 2 3 4 5