Дмитрий Тепин намерен просить власти РФ о продлении программы переселения

В четверг и пятницу министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин

2160

15 декабря 2015, 18:16

В четверг и пятницу министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин примет участие во Всероссийском форуме ЖКХ в Уфе.

Как рассказал чиновник ИА "Взгляд-инфо", там он планирует обратиться к руководству правительства РФ с просьбой продлить для региона сроки исполнения программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

При благополучном стечении обстоятельств второй этап программы Саратовская область сможет завершить к концу 2017 года.

По словам Дмитрия Тепина, слово "если" мы не обсуждаем", имея в виду, что даже не думает о том, что будет в случае отказа федерации от продления сроков.

"Мы этот вопрос обсуждаем и всегда открыты для общения. Проблематика всем известна. Это отсутствие на первоначальном этапе средств в областном бюджете. Эти средства мы изыскали. Они нам поступили 14 сентября этого года. При трехмесячном процессе реализации мы скупили практически все, что есть готовое в Саратовской области, а это порядка 22% от необходимости. Но в связи с тем, что за такой короткий промежуток времени невозможно построить новые необходимые для программы объекты, мы просим Москву разрешить нам продлить программу переселения из аварийного жилья. Причем на всех уровнях мы уже были. Пока есть поддержка и понимание. Я думаю, в следующем году будет организован юридический и финансовый механизм, чтобы мы достроили до конца года объекты по второму и третьему этапам. Последний раз я докладывал об этом в Чебоксарах. Там был заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Владимирович Чибис. Он нас поддержал, сказал, "будем работать в этом направлении".

В четверг и в пятницу я буду работать в Уфе на Всероссийском форуме жилищно-коммунального хозяйства. Там тоже будет все руководство. Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Николаевич Козак будет руководить процессом. Я тоже по возможности постараюсь на публичных, панельных дискуссиях, на общих встречах обратиться с просьбой, чтобы мы этот вопрос урегулировали.

Нам достаточно, чтобы второй этап продлили до конца следующего года. У нас есть указ президента. До 1 сентября 2017 года мы должны переселить все аварийное жилье, которое встало на учет до 1 января 2012 года. Поэтому мы просим, чтобы с нас сняли те механизмы, которые мешают нам это сделать. Я понимаю, что это очень хорошо работающие механизмы: контроль, отчеты, наказания. Но в тех ситуациях, когда субъект имеет огромный жилищный фонд (мы 5 в России по объемам ввода жилья) и когда он в числе самых худших по показателю наполняемости бюджета, для нас должны быть особые механизмы", - отметил господин Тепин.

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5