С саратовцев могут начать собирать деньги за заведомо невыполнимую услугу

С жителей Саратовской области могут начать собирать средства за заведомо невыполнимую

15416

21 декабря 2015, 12:00

С жителей Саратовской области могут начать собирать средства за заведомо невыполнимую услугу по установке пандусов для инвалидов в многоэтажных домах.

Проблему поднял на заседании Общественной палаты области депутат Леонид Писной.

Как пояснил руководитель аппарата комитета по ЖКХ облдумы Владимир Руденко, "за счет средств капремонта необходимо будет обустроить многоквартирные дома пандусами для маломобильных групп населения. Проект разработан на основе федерального закона".

"На практике эта норма пойдет в опережение всех остальных норм – таковы требования Жилищного кодекса. Но не все дома, только построенные после 90-х годов и не участвующие в программе капремонта, технически позволяют это делать. Пандусы устраивают с обратной стороны здания, то есть только там, где имеют место сквозные проходы", - рассказал Писной.

По его словам, деньги с жителей могут начать взимать за заведомо невыполнимые работы. А в некоторых домах для оборудования пандусов необходимо расселять по одной квартире на первом этаже.

Представитель областного министерства строительства и ЖКХ отметила, что регионам поручили работать с проектом закона "на опережение".

"Тут не только об инвалидах речь идет – дети в колясках, пенсионеры с тележками… Это не необходимость. Это возможность за счет средств капремота, когда нет необходимости других работ, жителям самостоятельно принять решение и оборудовать дом пандусом", - разъяснила представитель министерства. 

Рейтинг: 2 1 2 3 4 5