Гвозди бы делать из этих людей

В этом году у российских спасателей юбилей — 27 декабря 1990 года

Алина ИВАНОВА

1583

25 декабря 2015, 19:05

В этом году у российских спасателей юбилей — 27 декабря 1990 года постановлением Совета министров РСФСР № 606 был образован Российский корпус спасателей. Эта дата считается основанием МЧС России. Все эти годы ребята находятся на передовой во время локальных и глобальных бедствий — во время наводнений и землетрясений, а также при разрушении плотин, домов и при автомобильных авариях. Мы настолько привыкли видеть фирменную экипировку спасателей при любой чрезвычайной ситуации, что даже не задумываемся о том, кто же эти люди. Кто их воспитал, как они выбрали свою работу, что им приходится переживать каждый день на своей непростой службе.

Отношение к сиротам в российском обществе неоднозначное. И вроде бы их жалеют, но в то же время принято считать, что из них ничего хорошего не выйдет. Мол, яблоко от яблони недалеко падает, поэтому по достижении определенного возраста эти ребята обязательно начнут вести разгульную жизнь. Между тем, психологи и педагоги уверены — от наследственности зависит лишь 5%, а 95% будущей личности формируется благодаря усилиям учителей, воспитателей и тренеров.

Возможно, для многих это станет сюрпризом, но мощный кадровый резерв для МЧС образуют именно сироты. Наверное, так получается потому, что эти ребята ничего не боятся и лезут в самое пекло, куда дети из благополучных семей никогда не сунутся. Сказывается интернатская закалка, а также тот фактор, что за спиной у них никого нет — ни жалеющих мам с бабушками, ни страхующих пап с дедушками.

Речь в нашей публикации пойдет о четырех друзьях, которые почти как в знаменитом сериале "Бригада", "с интерната вместе". Только в отличие от киношной четверки они занимаются хорошим делом — спасают людей.

Братья Владимир и Александр Ложниковы появились на свет в городе Красноармейске Саратовской области. До девятого класса жили в детском доме в родном городе, потом их перевели в интернат №2 в Саратове. Когда братья попали в это учреждение, там уже закончилась кадровая чехарда и вовсю шли положительные изменения. Видимо это позитивно повлияло на дальнейшую судьбу ребят — после окончания школы они решили поступать в колледж имени Ю.А. Гагарина, мечтали быть спасателями.

- Но мечте довелось исполниться только после армии, - вспоминает Владимир. - Так вышло, что служба у нас проходила в пожарном подразделении в Москве, мы тушили торфяники, жилые дома. А когда вернулись, начали учиться и почти одновременно работать. Уже был немалый практический опыт, нам было легче.

Друг Александра и Владимира, Дмитрий Родин имеет очень похожий опыт. Он родом из Саратова, в 8 лет поступил в приют "Маленькая страна", потом, спустя два года попал в интернат №2. Потом поступил в "гагаринский" колледж. Первый опыт спасателя Дима получил, работая на пляже в Энгельсе:

- Во время каникул все желающие могли получить аттестацию и работать спасателями. Я попал на один пляж вместе с братьями Ложниковыми. Конечно, нам грезилась непыльная работа для студентов, но на деле довелось познать горькую правду жизни. Приходилось доставать тонущих людей из воды. При мне одну женщину откачать не удалось.

После окончания колледжа Дмитрий сперва работал в службе поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов в саратовском аэропорте, затем устроился в "Экоспас" - центр аварийно-спасательных и экологических операций. Он работает вместе со своими друзьями Владимиром и Александром — участвует в ликвидации локальных экологических катастроф.

- Мы ликвидируем разливы нефти, кислоты, других агрессивных химических веществ, если опрокидывается поезд, например. С ноября по закону мы обязаны работать в связке с МЧС — нас могут привлекать к различным операциям, - рассказывает Родин.

Кроме основной работы ребята берут на себя и общественную нагрузку. Дмитрий возглавляет союз выпускников интернатских учреждений.

- Это крайне важно — собирать выпускников, информировать их о возможностях получить образование, достойную работу, - считает наш герой. - Ведь у нас нет другой поддержки, нет родителей, почти нет друзей детства из "нормальных" семей. Нам никто не может помочь, кроме нас самих. Поэтому нужно держаться друг за друга.

Четвертый друг в этой теплой компании — Сергей Дмитриев, сотрудник областной службы спасения, общественник, руководитель регионального отделения "Союза добровольцев России". Он тоже рано потерял родителей и воспитывался все в том же интернате №2. Сергей уверен, что правильное воспитание помогло ему сойти со скользкой тропинки:

- Если бы вы прочитали мою характеристику в шестом классе, то были бы в шоке. Меня, как и многих моих товарищей, считали безнадежным, неисправимым. Вокруг меня многие нюхали клей, воровали, пацаны ездили просить милостыню в центр города. Деньги тратили на выпивку и сигареты. Интерьер, который нас окружал, тоже нельзя назвать вдохновляющим. В окнах кое-где не было стекол, в комнате, где я жил, окно было заколочено фанерой.

Если бы руководство интерната не сменилось, я не знаю, кем бы сейчас был. В лучшем случае, окончил бы ПТУ.

Но новый директор Елена Перепелицина дала начало вдохновляющим переменам. В интернате сменился педагогический состав, здесь открылось множество кружков. Сергей увлекся саватом — французским боевым искусством. Увлекся настолько серьезно, что с головой окунулся в спорт, получил 1 дан в 2008 году, занял первое место по кикбоксингу в ПФО.

- Я считаю, что у ребенка, оставшегося без попечения родителей, должно быть много возможностей в жизни, - уверен Дмитриев. - Должно быть много людей, которые учат чему-то, зажигают в нем дух созидания, сопротивления среде. Нам дали такие возможности.

Сергей работает спасателем со второго курса колледжа. Сейчас, как и три его верных друга, учится в СГАУ имени Вавилова, на факультете безопасности жизнедеятельности.

- Часто дети-сироты после окончания интерната просто не имеют информации о том, куда им нужно поступать. Их просто берут и скопом отправляют в то или иное учебное заведение, - говорит Сергей. - Между тем, выпускники интернатов могут поступить туда, куда пожелают. И при этом получать хорошую стипендию от государства. У меня и моих друзей стипендия 12 тысяч рублей. Вполне можно прожить, не имея иных средств на пропитание.

На своей ежедневной работе Сергей видел многое. Когда со спуска на улице Танкистов у грузовика отказали тормоза и он помял 36 машин, в "КамАЗе", который остановил взбесившийся автомобиль, сидел наш герой.

- — Мы эвакуировали людей из автобусов, воды там было с головой, - вспоминает он. - Мы перетаскивали бабушек по лестнице к себе в кузов. К счастью, все успели выйти из нашей машины, иначе было бы кровавое месиво. Наш "КамАЗ" стоял, свернув колеса к бордюру для упора. Костя, наш водитель, увидел китайский грузовик в зеркало заднего вида, вывернул колеса от тротуара, где стояли люди, выжал тормоз и включил ручник. Кто-то потом писал, что мы выехали чуть ли не наперерез "китайцу", но это неправда. Мы никуда не выехали, но водитель сделал все, чтобы максимально безопасно принять удар на себя. Я вон головой лобовое стекло разбил. К счастью, был в каске. Кстати, мы могли бы просто уехать — машина стояла заведенная.

В самом начале своей работы Сергей участвовал в спасении детей, пострадавших в аварии, когда автобус из Балаково вез школьников в цирк.

- Одна из двух погибших девочек снилась мне потом две недели, - вспоминает спасатель. - В нашей работе быстро "выгораешь". Увы, но к смерти взрослых людей привыкаешь достаточно быстро. Но смотреть, как на твоих глазах, несмотря на все усилия врачей, погибают дети и женщины, невыносимо трудно до сих пор. К этому невозможно привыкнуть.

Недавно Сергей с коллегами доставал из канализационного люка двух мальчиков, которые отравились разлившимися нефтепродуктами. Одного из ребят спасти так и не удалось. Часто приходится доставать пострадавших из покореженных авто. Дмитриев уверен, что виной всему алкоголь и недостаточный опыт вождения:

- Очень часто водители не имеют элементарных навыков, а скорость набирают, как профессиональные гонщики. Другая причина — низкое качество дорожного покрытия. Но, конечно, больше всего пьяных. Ты его достаешь из раскуроченной машины, а он тебя еще и оскорбляет. Не понимает, что чудом выжил.

Казалось бы, после таких трудовых будней сил не должно оставаться ни на что. Но герой нашей публикации возглавляет региональный "Союз добровольцев России". В свободное от работы время набирает новых членов организации, мотивирует их на участие во всевозможных акциях. А их за все время прошло немало. Молодежь помогала одиноким старикам во время акции "Ты не один" - ребята убирались в домах, делали мелкий ремонт. Кроме того волонтеры наводят порядок в скверах и парках, сажают деревья. Неоднократно проводился "День донора", волонтеры посещали детские дома, привозили детям подарки, общались с ними.

- Молодежь у нас очень хорошая, - уверен Сергей, - только не знает, с чего начать делать добрые дела. Мы все можем менять окружающий мир, стоит только захотеть.

Добровольцы много раз отправляли гуманитарную помощь жителям Донбасса, собранную жителями Саратовской области. Передавали продукты и вещи женщинам, детям и старикам. За все время было отправлено более 300 тонн грузов.

- На 9 мая мы привезли 7 тонн мороженого и раздали детям всего Донецка, - вспоминает Дмитрий Родин. - За эту деятельность украинские СМИ даже назвали  Сергея террористом.

На самом деле, если вбить в поисковик сочетание "Сергей Дмитриев — террорист", выскочит много всего интересного.  "Если на Дальнем Востоке Дмитриев спасал людей, то на Востоке Украины Дмитриев людей убивал, - пишет так называемая "Донецкая правда". - Убивал "отпускник" своих же братьев-славян. В прошлом году террориста Дмитриева видели в Донецке в террористической группировке "Моторолы" и в Луганске в известной своей жестокостью группировке "Призрак".

Сергей на такие публикации не обращает внимания:

- Даже не хочется комментировать этот бред. Если для людей отправка продуктов, вещей и подарков является террористической деятельностью, то тут уж ничего не поделаешь.

В планах на будущее у наших друзей - расширять поле своей деятельности, объединять для добра все больше молодых людей. Недавно добровольцы отправили две тонны крупы и муки для мирного населения Сирии, планируется отправка подарков для моряков боевого десантного корабля "Саратов".

- Люди очень охотно откликаются на все эти проекты, - говорит Сергей Дмитриев, - благодаря волонтерской деятельности мы узнали, как много у нас хороший людей, готовых помочь не словом, а делом. Мы планируем и дальше продолжать нашу работу в том же духе.

Алина ИВАНОВА, студентка 1-го курса СГАУ.

Рейтинг: 5 1 2 3 4 5