Гриппофобия по-саратовски

В этом году до "опыления с воздуха" не дошли, но испугаться - испугались

В ситуации разбиралась Елена БАЛАЯН

15872

3 февраля 2016, 09:00

Эпидемия гриппа в Саратове в этом году официально обернулась двумя летальными исходами. Именно они вызвали в обществе определенную долю паники. Как и в приснопамятном 2009-м, когда свиной грипп впервые начал косить всех подряд, а люди кинулись в аптеки скупать маски и лекарства. Несмотря на заверения медиков, что вирус им уже знаком и ситуация находится под контролем, все прекрасно помнили, как люди за три дня сгорали от пневмонии, развивающейся как осложнение "свинской" инфекции.

Для нашего информагентства подобный ход событий - вовсе не пустой звук. Тогда, шесть лет назад, от стремительно развившейся пневмонии скончался наш коллега Дмитрий Толмацкий. У него был диагностирован "свиной грипп", врачи не смогли его спасти. Он не входил ни в какую группу риска. И вдруг его не стало…

 

Особенности статистики

Думается, таким же обычным человеком был и заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР Алексей Меньшиков, который скоропостижно скончался 25 января на 40-м году жизни. Скончался через полчаса после госпитализации.

Можно сказать, что его смерть приобрела реальные очертания лишь благодаря высокопоставленному статусу умершего. В СМИ появилась его фотография, и как-то сразу стало понятно - то, что обычно воспринимается чиновниками как печальная статистика, как погрешность в отчете, на самом деле вполне конкретный человек, который мог бы еще жить и жить.

В таких случаях всегда возникает вопрос - можно ли было этого избежать? Про Алексея Меньшикова говорят, что он слишком поздно обратился в больницу. Не исключено, что у него были какие-то сопутствующие патологии, которые осложнили течение болезни.

По словам начальника эпидемиологического отдела Саратовской областной клинической больницы Ольги Хлебожаровой, такой тип гриппа особенно опасен для людей с легочной патологией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ожирением, онкологией и т.д.

Если подобная патология у Меньшикова была, но при первых признаках болезни к врачу он не обратился, это говорит не только о том, что человек был сильно занят на работе (у следователей это обычное дело). Но, возможно, и о том, что он чего-то не знал. Например, мог не знать, что в наступившем году вероятность заболеть именно свиным гриппом очень высока.

Да что там следователи! Даже мы, журналисты, этого не знали! Как выяснилось, еще весной 2015 года лабораторный мониторинг ситуации показал – в структуре циркулирующих в России вирусов А (H1N1) имеет приоритетное значение, чего не было уже несколько лет. То есть вирусологи и эпидемиологи владели информацией задолго до январской эпидемии. И вроде бы даже готовились к ней. Например, создали вакцину и привили этой вакциной людей (в Саратовской области около 35% населения). Создали иммунную прослойку.

Но  в России традиционно не все хотят прививаться, для многих польза прививки - спорный вопрос.  Как тогда быть остальным 65%, кто о нарастающем в этом году свином гриппе ничего не знал? Почему их не предупредили? По крайней мере, люди бы успели закупить лекарства и четко бы понимали, что с инфекцией шутить нельзя.

 

Обет молчания?

Аптеки успели бы закупить достаточное количество препарата "Тамифлю", и он бы не исчез с прилавков снова, как и в 2009-м. Отсутствие достаточного количества "Тамифлю" и возникший в считанные дни ажиотажный спрос на него говорят лишь об одном – ни аптечные сети, ни простые граждане о наступающем вирусе ничего не знали. У аптечных поставщиков "Тамифлю" тоже не было. Никто ни к чему особенному не готовился.

Ажиотажного спроса не было бы, если бы людям, начиная с декабря, а лучше еще раньше, последовательно объясняли, что грядет свиной грипп (специалисты его так уже не называют, но мы пока сохраним это обывательское название для удобства). Что лучше заранее закупить "оксолинку", которая тоже исчезла с прилавков буквально в считанные дни. Не панацея, конечно, но для профилактики подойдет. Людям бы объяснили, что далеко не у всех заболевших А(H1N1) болезнь проходит тяжело, но тем, кто в своем здоровье не уверен, лучше поберечься. Что в целом для паники нет причин, поскольку за семь лет гуляний по земному шару А(H1N1) перестал быть пандемическим и стал сезонным. Он ходил по Саратову и в прошлом, и в позапрошлом году, но сейчас его стало намного больше, чем в прошлые годы, поэтому его и заметили.   

Но разговаривать с журналистами представители местного Роспотребнадзора во главе с Ольгой Кожановой начали лишь в самый пик эпидемии. Причем общение, как правило, ограничивалось размещением релизов и брифингами. Озвучивались цифры, которые неспециалисту оценить довольно трудно. Получить информацию вне официальных мероприятий было непросто. Сотрудники Роспотребнадзора фактически отказывались общаться с прессой, опасаясь, по-видимому, неверных толкований, которые, по их мнению, могут породить еще большую панику.

Но традиционный обет молчания и отсутствие привычки доходчиво объяснять людям сложные медицинские вещи как раз и породил искажение информации.

После того, как власти сообщили, что из 120 человек, заболевших в Саратове гриппом, у 75% (примерно 90 человек) выявлен злополучный А (H1N1), люди, не посвященные в алгоритмы эпидемиологических расчетов, стали гадать, что это за 120 человек и откуда они взялись? Означало ли это, что в Саратове из 22 тысяч заболевших ОРВИ и гриппом свиным гриппом на весь Саратов болеют всего 90 человек? Или это просто некая репрезентативная группа, по которой судят об уровне эпидемии в целом? Почему заболевшие исчисляются в процентах? И есть ли точная цифра больных именно этим вирусом?

Прозвучала еще одна цифра – 1400 человек заболевших пневмонией по области. Имеют ли эти случаи "свинское" происхождение или это просто обычная пневмония? Было неясно.

Отсутствие ответов на простые вопросы привели к путанице. Примерно на второй день после выступления чиновников Яндекс выдал новость: у 75% больных ОРВИ в Саратове выявлен свиной грипп. Эту информацию тут же стали перепощивать в фейсбуке.  "Мы в центре эпидемии?!" - восклицали пользователи соцсетей. "Это реально страшно!" - отзывались другие. "А как они выявляют? Неужели прямо все больные анализы сдают?" - пытались разобраться третьи.

В 2009-м отсутствие адекватной информации породило дикие слухи о легочной чуме и опрыскивании Саратова с воздуха. Кстати, тогда, как и сейчас, "гриппофобия" разворачивалась на фоне финансового кризиса. Только тогда грипп казался страшнее последнего.

 

Саратов опыленный

Семь лет назад на кухнях и на работе, в общественном транспорте и на интернет-форумах люди на полном серьезе обсуждали якобы готовящуюся операцию опыления и даже говорили о введении в город военной техники. Ситуация была запредельная, уровень напряжения зашкаливал. В аптеках не было лекарств, в больницах не хватало коек. В городе был создан специальный штаб, куда чуть ли не в ежечасном режиме стекалась вся оперативная информация.

Энергичного профессионала Наталию Старшову, исполняющую в ту пору обязанности зампреда правительства области по социальной политике, пресса разнесла тогда за происходящее в пух и прах, что, кстати, стало впоследствии одной из причин ее отставки. Хотя по большому счету это не Старшова была виновата в возникновении пандемии, а мать-природа, которая именно в тот год "подарила"  человечеству злополучный вирус, с которым медики не знали что делать - вакцины против него тогда еще не было.

Но сейчас-то все по-другому. И вакцина была, и вирус изучен, и ситуация полностью ожидаемая. Что же помешало заранее проинформировать население? 

Как объяснила ИА "Взгляд-инфо" главный внештатный инфекционист саратовского минздрава Наталья Миронова, эпидемии гриппа - прогнозируемые, но до конца не предсказуемые. Никогда доподлинно не известно, когда именно они возникнут.

- Вирус живет по своим законам. Это природа такая, вы же не можете предсказать вспышку на солнце! В прошлом году, к примеру, думали, что пандемию вызовет H3N2. Но ничего не произошло, вирус не изменился, он просто превалировал. У вирусов своя жизнь, понимаете? В их взаимоотношения не всегда влезешь, - объясняет инфекционист.

По ее словам, точного числа заболевших свиным гриппом в Саратове нет и быть не может.

- Брать анализы у всех – бюджета страны не хватит. Да и нет в этом никакого практического смысла. Не имеет никакого значения, сколько человек заболело, имеет значение доля. По ней судят об уровне эпидемии. Понимаете, контроль за циркуляцией вирусов проводится не для того, чтоб вы статью написали, а чтобы собрать информацию и предоставить ее в ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения – Авт.). А  ВОЗ на основании полученной информации уже дает прогноз по составу вакцины на будущий год. Если бы в этом году в общей структуре заболеваемости вируса H1N1 было мало, то ВОЗ бы решил его в вакцину на будущий год не включать. А сейчас, думаю, обязательно включит.

Таким образом, становится понятно, что 120 человек, у которых в стационарах был диагностирован грипп - это своего рода репрезентативная группа. А 75% заболевших свиным гриппом (а на сегодняшний день местный Роспотребнадзор говорит о 98,8%) означает, что если в этом году вы перенесли грипп, то, скорее всего, у вас был именно он, пресловутый А (H1N1), а вы, возможно, об этом даже не знали. И хорошо, если незнание не обернулось осложнениями.

 

Анализ – бесплатно или за деньги?

По пневмонии так и осталось неясно – у какого процента из 1400 заболевших пневмонией она стала осложнением после свиного гриппа?

Эпидемиолог Ольга Хлебожарова рассказала о практике областной больницы.  Из 58 человек, поступивших в ЛПУ с пневмонией с начала этого года, свиного гриппа не оказалось ни у кого – все анализы отрицательные. То есть пневмония у этих больных была обычной, бактериальной. 

В обследовании на грипп есть два основных метода – это ПЦР, когда берется мазок из зева и носа. Он делается в течение двух суток. Второй метод более длительный, но тоже достоверный – метод парных сывороток. Исследуется кровь пациента в первый день болезни и десять дней спустя. По количеству антител к вирусу судят о перенесенном заболевании. Этот анализ более точный. Если человек выздоровел, на слизистых вируса может уже не быть, но кровь хранит о нем память.

Другое дело, что чаще всего анализы не делаются, если только человек не лежит в стационаре.

- Вот человек заболел и пришел в поликлинику. Если у него клинически нет признаков гриппа, ему ставят ОРВИ и на мазок не направляют, поскольку это все упирается в деньги, - рассказывает Ольга Хлебожарова. -  В наших учреждениях нигде ПЦР бесплатно не делают, а за свои деньги человек не всегда пойдет делать. Одно исследование ПЦР стоит 589 рублей, сыворотка крови - 267 рублей. Мы своим пациентам это исследование делаем бесплатно за счет больницы. Поликлиники, насколько я знаю, этим не занимаются.  

То есть, если вы еще не в больнице, врач может вам порекомендовать пройти обследование, а дальше уже дело ваше. По большому счету, в анализе действительно нет никакого практического смысла – лечение от этого не зависит. Не важно, какой у вас именно штамм, препараты на все вирусы действуют одинаково, говорят специалисты.

Но даже если вы анализ сдали, начинать лечение противовирусными препаратами нужно как можно быстрее, не дожидаясь результата, рекомендует Ольга Хлебожарова: "На мой взгляд, наиболее предпочтительные препараты – "Тамифлю" (он, кстати, весьма дорогой -  в среднем 1200 рублей за упаковку – Авт.), "Ингавирин", "Реленза". Еще один нюанс. Если в ходе вспышки 2009 года активно применялись препараты интерферона, сейчас их применять не рекомендуют. Они менее эффективны и подавляют выработку собственного интерферона, организм становится более уязвим перед инфекцией".

По словам замруководителя управления Роспотребнадзора по Саратовской области Надежды Матвеевой, в Саратове лабораторные исследования по гриппу закреплены за ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области". Его основная функция – мониторинг за циркуляцией возбудителей гриппа и ОРВИ, изучение их биологических свойств в течение года, а также выявление в циркуляции новых штаммов вирусов.

На основе этих данных власти должны предупреждать людей, ведь предупрежден - значит вооружен. И вывешенных на сайтах памяток о том, как правильно мыть руки, тут явно недостаточно. Иногда складывается впечатление, что специалисты так увлекаются наблюдением за вирусами в атмосфере, что забывают о живых людях. Лучше десять раз все объяснить, потратить деньги на информационную кампанию, чем создать предпосылки для паники.

С другой стороны, по карантину (а это и есть главный способ борьбы с эпидемией) чиновники в этом году сработали четко и согласовано, здесь упрекнуть их не в чем. 

Тем не менее, выводы по итогам вспышки не помешает сделать всем.  Чиновникам – о том, что с горожанами нужно чаще и доходчивее разговаривать, горожанам – о том, что не стоит полагаться на авось, а лучше прививаться и к врачам обращаться. Тем более что пока сезон гриппа не закрыт – по прогнозу, эпидемия А (H1N1) продержится в Саратове еще примерно две недели.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.71 1 2 3 4 5