Ухмылка Мышильды

Жизнь нынче такая, не то что в крысу, в крокодила в пирожном поверишь

Материал подготовила Елена БАЛАЯН

10104

4 февраля 2016, 11:55

Вместо эпиграфа

Вечером, когда мать рассказала господину Дроссельмейеру про то, что натворила мышь в шкафу у детей, отец воскликнул:

– Что за гадость! Никак не удается извести мерзкую мышь, которая хозяйничает в стеклянном шкафу и поедает у бедной Мари все сласти.

– Вот что, – весело сказал Фриц. – Внизу, у булочника (хлебокомбинат им. Стружкина? – Авт.), есть прекрасный серый советник посольства. Я заберу его к нам наверх: он быстро покончит с этим делом и отгрызет мыши голову, будь то хоть сама Мышильда или ее сын, мышиный король…

Эрнст Теодор Амадей Гофман. "Щелкунчик и Мышиный король"

 

История с "крысой в батоне" всполошила Саратов изрядно. Да что там Саратов! Местечковый хоррор о булочных грызунах, которых бедным саратовцам подают на завтрак, обед и ужин, в мгновение ока разлетелся по федеральным каналам и интернет-агентствам.

А что? Жизнь нынче такая, не то что в крысу, в крокодила в пирожном поверишь!

Светлана Львицкая в своем посте в соцсетях все подробно расписала. Хотела, говорит, съесть бутерброд с сыром, а он оказался с мясом! Ужас и отвращение охватили женщину. Слыханное ли дело, вместо сыра получить на завтрак крысу?! Хорошо еще, что крыса не выскочила в итоге из батона и не кинулась съедать весь заготовленный в доме сыр! То-то ужаса было бы… Так и представляешь себе картину: бедная Светлана Львицкая бегает по дому за нежданной гостьей, пытаясь отнять у нее сыр. Сыр-то нынче больно дорог, всяким крысам не надаришься! 

Очевидица событий честно призналась, что аппетита находка ей не прибавила, а зря. Не те нынче времена, чтоб привередничать! Сегодня крыса в батоне, завтра пирожки с котятами. Импортозамещение… Как можем, так и выживаем.

Вообще Светлана Львицкая добрая женщина. Она даже пожалела бедную крыску, назвав ее "несчастным животным". А заодно поинтересовалась, где остальные части тела замученного зверька, уж не в других ли сдобных булочках?! Сразу видно – у человека есть гражданская позиция! Она не только о своих потребительских правах думает, но и о правах тех горожан, в чьих батончиках, булочках и плюшках могли оказаться более мелкие детали невинно убиенного зверя: хвостик, ушки, носик, лапка передняя, лапка задняя… Тут уж не только Роспотребнадзор, Гринпис впору на уши ставить!

Новость под тегом "крыса в батоне" или "мышка в булочке" (кому как больше нравится) оживила интернет. Народ принялся озабоченно выяснять на форумах подробности трагедии, пытаясь оценить ее ущерб и масштабы. Жалко Стивен Кинг новость эту не читал. А Хичкока нашего Альфреда и в живых давно уж нет. Они бы уж этот сюжетец обыграли. Уж напугали бы так напугали.

А пока больше всех напуганным оказался саратовский хлебокомбинат имени Стружкина. Его сотрудники, судя по всему, даже не подозревали о таком сюрпризе в своем ассортименте. Постарался и Роспотребнадзор. С его подачи саратовцы пополнили свой словарный запас новым красивым словом – "грызунопроницаемость". Его специалисты, по всей видимости, долго смеялись, пытаясь угадать в отправленном на экспертизу темном комочке очертания крысиной головы. Не до смеха было лишь директору комбината Тенгизу Бадурашвили.

"Какая еще проницаемость грызунов?! Вы хоть понимаете, о чем говорите?!" – кричал бедный взволнованный директор, комментируя ситуацию нашему информагентству. Было полное ощущение, что кричит он по-грузински, настолько эмоционален был его акцент.  Наверное, у нормальных грузин крысиная голова в хлебе в голове не умещается.

Менеджер, объясняя нашему корреспонденту ситуацию, тоже заметно волновалась и, видимо поэтому, долго не могла выговорить некоторые слова. "Это была кокса… кокса…скоксовавшаяся мука!!!" – выговорила наконец девушка. Бедная! Она, наверное, и сама это слово в последний раз слышала в колледже, на лекции по основам производства. Так и выяснилось, что никакой крысы в батоне не было, а была вот эта самая застывшая мука, которая каким-то странным образом попала в хлеб. Мышка-норушка хвостиком махнула, поскребла по сусекам в воображаемом пространстве Саратова и в головах у испуганных горожан – и исчезла. Словно под землю провалилась.

Все это тем более странно, если вспомнить, в какой год от Рождества Христова мы живем. А живем мы, дорогие товарищи, в Год хлебороба! И тут, конечно, сам собой возникает вопрос – а не провокация ли это?! Может быть, Светлана Львицкая – это никакая не рядовая покупательница батонов, а иностранный агент, засланный к нам с тем, чтобы подорвать имидж нашей великой губернии? Судите сами – где это видано, чтобы в Год хлебороба в хлебе безнаказанно появлялись крысы, а затем так же безнаказанно исчезали?!

Тут, конечно, явная недоработка Валерия Радаева. Почему он на события не отреагировал сразу? Почему молчала его пресс-служба, а только в среду объявила, что губернатор негодует: "Возможно, кому-то хочется сэкономить в текущих условиях, но если это отражается на качестве продукта, а, следовательно, на здоровье людей, то он должен понести наказание".

Зато у Стружкина имидж пострадал без шуток. Когда-то хлебокомбинат был известен тем, что пек знаменитый саратовский калач. Теперь всем стало понятно: на саратовский каравай рот не разевай, если не хочешь слопать крысу. И пусть эта крыса воображаемая, кто ж теперь будет в этом разбираться? Деятельность комбината распоряжением Роспотребнадзора временно приостановлена. Такой вот хлебный год…

Все это напоминает знаменитый гофмановский сюжет о Щелкунчике. Помните, там тоже была крыса по имени Мышильда, королева-мать всех живущих в подполье королевского замка крыс? Она утверждала, будто состоит в родстве с королевской фамилией и сама правит королевством Мышляндия. Король (настоящий, не мышиный) задумал изгнать Мышильду из дворца за то, что она сожрала на его кухне слишком много сала. И даже убил некоторых ее детей. Мышильда разозлилась несказанно. Она на какое-то время исчезла из жизни королевской семьи, но поклялась отомстить.

Однажды ночью она пробралась в спальню к принцессе и укусила ее. Принцесса превратилась в уродину. Ее вызвался спасти храбрый Щелкунчик, но оступился, и уродство принцессы перешло на него…

Сколько политических аллюзий в одном сюжете при желании может разглядеть пытливый ум! Не хочется вспоминать поговорку о бегущих с корабля крысах, но можно пофантазировать о том, кто есть кто в нашей жизни – кто Король, кто злая Мышильда, кто красотка Принцесса, а кто благородный Щелкунчик. Кто кого кусает и кто кого спасает.  

Как говорится в известном клипе группы "Ленинград": "Эта песня о конфликте кремлевских и белоленточников. Кто здесь змеи, кто черепахи? Все смешалось…"

Ужасы нашего городка – этот жанр становится в Саратове все более популярным. Сама жизнь подбрасывает страшные сюжеты. Недавно слегка опростоволосился один саратовский телеканал. Во время сюжета об эпидемии свиного гриппа в Саратове на экране, в верхнем левом углу, вдруг появилась устрашающая надпись "Все Должны Умереть!" Заглавные буквы, с которых начиналось каждое слово, придавали фразе еще большую зловещность. Оказалось, что это было название фильма, который шел на этом канале до местного выпуска новостей. А человек, следящий за эфиром, просто не успел это название вовремя убрать. Вот и получился казус.

Говорят, руководство канала рвало и метало, когда об ошибке узнало. А чего нервничать? Чего ругаться? Ошибки у всех бывают. Тем более что наши, саратовские ошибки не столько страшны, сколько пародийны. Давно уже пора группу в одной из соцсетей "Типичный Саратов" переименовать в "атипичный". Помните, была атипичная пневмония? Как про нее никто не мог понять, что это за болезнь такая, так и про Саратов. Понимают не все…

Хорошо, что хоть Роспотребнадзор не унывает. "Мероприятия продолжаются. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Саратовской области", – сообщает пресс-служба ведомства.

Если Роспотребнадзор так говорит – значит, грызунопроницаемость в нашей области находится под контролем. Значит, все останутся живы. Мышильда не пройдет. И это ободряет.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.76 1 2 3 4 5