Министерство частных дел

В саратовском бизнес-сообществе готовятся к возможной отставке Владимира Пожарова

Материал подготовила Анна КИРИЛЛЕВИЧ

17238

19 мая 2016, 18:00

Вслед за вице-губернатором Денисом Фадеевым, которого отправляют поднимать Петровский район, правительство в ближайшее время может покинуть министр экономического развития и инвестиционной политики Владимир Пожаров. Эту сенсационную новость, пока еще не ставшую фактом, уже вовсю обсуждают в предпринимательских кругах города. В нашу редакцию обратились предприниматели, в частности, клиенты саратовского Фонда микрокредитования бизнеса, и бизнесмен Михаил Дадашев, которые пожелали поделиться с нами информацией о бизнесе людей, близких к министру. О деятельности Владимира Пожарова и членов его "теневого министерства" Лихачева и Мирушкина мы писали неоднократно задолго до его предполагаемой отставки, чем, смеем полагать, внесли в эту самую отставку свой пусть маленький, но ощутимый вклад. Сегодня министр уже, что называется, уходящая натура, и мы не склонны разделять девиз "падающего – подтолкни". Но этическая сторона проблемы не отменяет ее внутренней сути – слишком уж во многих историях засветился Владимир Александрович в период своего министерствования, слишком неоднозначными людьми себя окружил, чтобы можно было эти истории и этих людей стороной обойти. Так что, как говорится, на посошок…

 

Мы не случайно заговорили о "теневом министерстве" Владимира Пожарова. Это понятие довольно условное, это не члены его "кабинета", но это люди, на которых он делает ставку в своей политике, с кем у него совместный бизнес – близкие деловые партнеры. О деятельности этих людей, предпринимателей Андрея Лихачева, Василия Мирушкина и облдепа Алексея Мазепова, наш медиахолдинг подробно писал в аналитических материалах  "Жемчужины Поволжья" и "Тандем разорителей".

Все они являются учредителями некоторых фирм, прямо или косвенно аффилированных с Владимиром Пожаровым. Деятельность этих фирм (о ней мы тоже подробно писали) вызывает много вопросов, главный из которых – а точно ли государственные интересы преследовал Владимир Александрович, находясь на своей должности, или это были его личные бизнес-интересы и интересы его семьи?

Таким вопросом задавался в свое время и общественник, лидер объединения граждан "Стабильность" Анатолий Еделькин. В программе Андрея Триадского "Есть ответ" он назвал фирмы, в составе учредителей которых фигурируют областной депутат, супруга министра, предприниматель, доктор экономических наук Василий Мирушкин.

Еделькин подробно рассказал о двух эпизодах в деятельности указанных лиц: добыче нефти на Куриловском месторождении (Новоузенский район) и банкротстве Саратовского завода технических изделий. В обоих случаях банкротство, по выводам общественника, было преднамеренным – как способ избежать уплаты налогов и долгов кредиторам. Говоря по-простому, фирмы своих кредиторов "кидали", притворяясь бедняками и действуя по принципу "кому должен – всем прощаю". Компании, возможно, занимались обманом своих деловых партнеров. Пример – деятельность ООО "РИОН", заключившего с ООО "НБС Бурение" договор на бурение нефтяной скважины в Новоузенском районе и так не пожелавшего рассчитаться за проделанную работу.  Мы писали, как компании, имеющие отношение к министру и депутату, меняют прописку, уводя уплачиваемые налоги в другой регион (ООО "Капиталинвест" в пользу Казани).

Это тем более пикантно, если учесть, что Алексей Мазепов курирует в ОНФ направление "Честная и эффективная экономика".

Ранее мы исследовали деятельность компаний ООО "Жемчужина Заволжья" и ЗАО "СИП" в сфере освоения государственных контрактов и пришли к выводу, что все контракты на распределение бюджетных средств выигрывают фирмы, близкие министру. Редакция провела расследование на предмет наличия конфликта интересов в действиях министра и куратора "честной экономики" и обнаружила, что конфликт, на наш взгляд, действительно есть.

А ведь Алексей Мазепов, помимо руководства профильным комитетом областной думы по экономической политике, с 2011 года был сопредседателем общественной организации "Опора России" – той, что защищает права предпринимателей. Эта организация вместо того, чтобы быть реальной опорой предпринимателей и защищать их права, давно уже слывет личной опорой Пожарова.

Вообще, складывается впечатление, что для легализации или прикрытия своей деятельности близкие партнеры министра интегрировались в респектабельные общественные движения и организации – Мазепов верховодит в ОНФ, еще один птенец гнезда Пожарова Роман Репин играет первые роли в местной "Опоре России".

Группа "новых общественников", которая не понаслышке знакома с обналичкой, долгое время поддерживает министра – на них он мог в полном смысле слова опереться.

Об одном таком "опорном" партнере Владимира Пожарова – Алексее Мазепове – мы уже рассказали. Еще один "опорный" – предприниматель Роман Репин.

Провожая Владимира Пожарова на выход, мы не ставили перед собой цель написать материал в жанре "вспомнить всё", все эти материалы уже есть на нашем сайте, но об этом человеке решили рассказать особо, тем более что подобная инициатива поступила от предпринимателей, имевших с Романом Репиным деловые связи.

Репин в последнее время часто мелькает в СМИ, он ведет блоги и раздает комментарии, позиционируя себя как независимого общественника и эксперта в сфере предпринимательства. Что касается его собственного бизнеса, господин Репин представляется руководителем группы компаний "Подъем". Эта фирма с официальной ничтожной прибылью – 15 тысяч в год – не так давно была объявлена победителем в номинации "Бизнес-прорыв" ежегодного областного конкурса в сфере предпринимательства "Волжский Меркурий".

"Максим Фатеев вручил Роману Репину диплом и ценный приз. Глава минэкономразвития Владимир Пожаров сказал, как это важно говорить спасибо успешному бизнесу. Осталось невыясненным, по каким критериям выбирали победителя. Полагаем, критерии эти кто больше задолжал и кто больше обманул партнеров по бизнесу",– писала тогда об этом событии газета "МК в Саратове".

"Подъем" – не единственная фирма, принадлежащая Репину. Есть еще ООО "Торгово-промышленная ассоциация "Большая Волга" с 60% доли, ООО "Профит", ООО "Окно в Европу" и даже фирма с таким чудным названием, как "Некоммерческое партнерство частных инвесторов "Бизнес-ангельское региональное содружество"". Возможно, Роман Репин считает себя ангелом, но вот судебные приставы так явно не считают. На сайте службы судебных приставов можно ознакомиться с исполнительными листами, по которым за Репиным и супругой его Еленой Владимировной Коржовой числятся долги по кредитным платежам на сумму в несколько миллионов рублей. Эта информация находится в открытом доступе, ее можно легко посмотреть. И это означает, что Роман Репин должен многим и долги отдавать не спешит.

Возможно, в этом нет злого умысла и он просто неудачливый бизнесмен. Но как тогда человек может курировать в "Опоре России" вопросы предпринимательства и представлять эту организацию в целом Саратовском районе? Что он может об этом знать? Что полезного он сделал для региона, какой продукт произвел, какой эффективный бизнес открыл, кому предоставил рабочие места, какие социальные проекты как бизнесмен поддержал? Об этом ничего не известно.

Более того, как уже было сказано выше, ряд принадлежащих ему никому не известных фирм, по информации наших источников, могут иметь отношение к обналичиванию денег. Правоохранительным органам не мешало бы это предположение проверить.

СМИ уже писали о деятельности ООО "Сарпромстрой СМУ-1", принадлежащего супруге Романа Репина Елене Коржовой. Фирма Елены Владимировны освоила 19 миллионов бюджетных рублей на строительстве больницы в городе Марксе, а затем… обанкротилась, так и не рассчитавшись со своими кредиторами, среди которых ООО М.Р.С.К. "ЮМИГ", ООО "Аквамастер Саратов", ООО "Лифтмаш", ООО Торговый дом "Балаково МеталлоРезиноТехника". Есть мнение, что в рамках дела о банкротстве реализовывалась незаконная схема, которая выражалась в том, что активы фирмы были выведены на вновь созданное юридическое лицо.

Словом, интересных нюансов в деятельности Романа Репина много, отсюда вопрос, и не один: как такой человек мог попасть в общественную организацию, призванную бороться за честный бизнес? Как такие люди попадают в общественные структуры, кто их туда продвигает и не является ли это способом легализоваться, приобрести значимый общественный статус?

Ответ, на наш взгляд, очевиден: без Владимира Пожарова человек с такой "выдающейся" бизнес-биографией никогда не вошел бы в "Опору России", будь она самостоятельна.

Не думал ли Владимир Пожаров, что такие связи и такие партнеры компрометируют его как министра, или считал это вполне нормальным? И что будет с "Опорой" с его уходом из правительства? Не потеряет ли она сама в его лице опору?

Возможно, для самой общественной организации его отставка станет началом очищения от сомнительной демагогии и блефа, прикрывающего то, что нужно прикрыть. И из опоры для одного отдельного министра и нескольких персонажей с темным бизнес-прошлым она станет опорой если не для всей страны, то хотя бы для предпринимателей одного региона.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.92 1 2 3 4 5