Честность и справедливость

Вячеслав Володин: "Многое можно сделать, опираясь на поддержку людей"

10305

31 августа 2016, 12:20

В настоящий момент Вячеслав Володин – самый известный саратовец в российской политике. Вот уже много лет, как он работает в федеральных органах власти. Однако и сегодня едва ли найдется человек, более информированный о состоянии дел в Саратовской области. Как ему удается не терять связи с родным регионом, что бы он хотел в нем изменить к лучшему и зачем идет избираться в Госдуму на сентябрьских выборах — обо всем этом он рассказал в интервью саратовским журналистам.

- Вячеслав Викторович, вы уже давно живете в Москве — а ощущение, как будто и не уезжали никогда и до сих пор работаете где-то в области. То новую дорогу здесь открываете, то памятник, то детский центр, встречаетесь с жителями, решаете местные проблемы. Не тяжело жить на два города?

- Нет, не тяжело. Столица столицей, а здесь я родился, вырос, учился и работал. Здесь у меня похоронены папа, бабушка, дедушка, мой младший брат, другие родственники. В Саратове мои корни, я никогда об этом не забывал и всегда стремился помогать моей малой родине, как бы далеко от нее я ни уехал. И хотя я действительно давно живу в Москве, душою я всегда здесь, в родном для меня городе.

Вот вы упомянули памятник. На самом деле их три — артисту Олегу Табакову, актеру Олегу Янковскому, а 27 августа мы открыли в Хвалынске памятник художнику Кузьме Петрову-Водкину. Всех их объединяет одна идея, единая концепция. Табаков находится в движении – он пошел во взрослую жизнь. Янковский взбирается вверх – по лестнице в небо. Петров-Водкин сидит на велосипеде – он поехал на нем за знаниями в Мюнхен. Все они добились признания через жажду знаний.

Хочу подчеркнуть, что это люди, которые прославили наш город, область. Сегодня на их примере было бы правильно показывать, что можно состояться и за пределами родного города, но любить, гордиться и помогать.

Возьмите, например, все выступления Табакова. Он везде подчеркивает, что он из Саратова, он говорит об особенностях саратовцев, говорит о любви к Волге и о том, что он состоялся благодаря малой родине. Так же - Янковский и Петров-Водкин. Они могли бы придумать себе историю, что не имеют к городу никакого отношения.

Кстати, замечательный фестиваль "Хвалынские этюды Петрова-Водкина" в Хвалынске прошел на минувших выходных.

- В этом году инициатив, которым вы оказываете поддержку, стало значительно больше. Запущены крупные молодежные проекты - праздник выпускников "Роза ветров", готовится фестиваль первокурсников "Поехали!". Что вы хотите этим сказать саратовской молодежи и на какую отдачу рассчитываете?

Поступают - и их опять чествуют на празднике первокурсников "Поехали!" и преподавателей вузов - на премии "Высота". Название фестиваля было принято на заседании попечительского совета, куда входят и представители студенчества, и является отсылкой к Юрию Гагарину, который тесно связан с нашей областью. Именно с этой фразой он отправился покорять космос. И я считаю, что это очень символично - мы тем самым заряжаем наших вчерашних школьников на взятие новых высот в этой жизни.

- Любите свою родную землю, учитесь и постарайтесь сделать все для того, чтобы наша область развивалась не только экономически, но и увеличивала свой человеческий потенциал — вот наш основной посыл.

Здесь важно, чтобы дети уловили сигнал, что они важны для области, что она чествует их успехи. И когда наши выпускники видят, какой праздник устраивают здесь для них и их учителей, они задумываются: зачем куда-то уезжать? Наверное, стоит поступать в саратовский вуз, чтобы учиться дальше.

Мы хотим, чтобы молодые саратовцы почувствовали, что здесь есть собственные традиции, которые отличают нас. В конечном итоге мы не только сохраним для области наших выпускников, но и привлечем молодежь из соседних регионов. Те будут приезжать на учебу, на постоянное жительство, да и просто чтобы посмотреть, как мы живем.

- Что еще надо сделать, чтобы молодежь оставалась в Саратовской области после окончания вузов и работала на ее развитие?

- Сделать предстоит еще немало. Конечно, в первую очередь мы стараемся позаботиться о самых незащищенных - пенсионерах, пожилых людях. Но уже сегодня надо думать и о будущем региона, а оно невозможно без молодых профессионалов. Для школьников, студентов и всех тех, кто уже работает, должны быть созданы комфортные условия, чтобы они могли реализовать себя в Саратове. И это не только рабочие места, это не в последнюю очередь - комфортная городская среда.

Человек может жить в собственной квартире или он может снимать комнату – но очень важно, чтобы ему было не менее комфортно вне его жилья. Город должен быть продолжением квартиры и комнаты. Безопасным и удобным пространством, где можно погулять с детьми, встретиться с друзьями, внуками, покататься на велосипеде, на самокате, на роликовых коньках. Чтобы был чистый и доступный пляж на берегу реки.

- Это зависит только от качества работы власти или есть и другие факторы?

- Знаете, люди всегда хотят видеть у власти идеальных губернаторов и мэров, которые будут за нами все подчищать, чинить, подкрашивать. Но реальность такова, что без самих горожан, без активных граждан, без тех бизнесменов, которые могут взять и решить часть проблем самостоятельно, город не справится. Власти и муниципалитеты должны создавать необходимые условия. А проблемы мы должны стараться решать вместе.

Эта моя позиция сформировалась не вчера и не сегодня. Уже в 1990 году во время избирательной кампании в горсовет Саратова я исходил именно из того, что это моя родина, мой город. И хотя я уже давно не работаю в местных органах власти, до сих пор все время возвращаюсь сюда и пытаюсь находить решения проблем, которых очень и очень много.

Те проекты, которые мы обсуждаем сейчас в городе и области вместе с местным активом - это не идеи сегодняшнего дня. Это то, о чем я мечтал в 1996, 1997, 1998 году, но что тогда не успели сделать.

Вот построили Театр юного зрителя. Помните, сколько десятилетий стройка стояла заколоченная? А фонтан, который должен быть по проекту перед зданием театра, начали возводить только сейчас.

Но и это – только часть первоначальной идеи. Когда я работал в мэрии Саратова, я предлагал сделать зону отдыха через улицу Чапаева и вплоть до улицы Рахова. Были планы сделать там зеленую зону, как в Липках - с аллеями, лавочками, малыми архитектурными формами. Чтобы люди, отдыхая, после могли пойти на спектакль.

- Таких зеленых зон Саратову действительно не хватает…

- Были и другие проекты. В 1998-м пришлось заниматься реконструкцией цирка. Тогда, если помните, был юбилей братьев Никитиных - основателей нашего цирка. Мы с той задачей справились, но позади здания был самый настоящий "шанхай" - с притонами, коммуналками. И все это - в самом центре города.

С этим надо было что-то делать. Я поставил перед собой задачу – во что бы это ни стало расчистить эту зону для города. Мы шаг за шагом находили решения и отселяли людей.

Следующим моим предложением было сделать там сквер, чтобы горожанам было удобно, - пришли, посидели с детишками, пошли потом на представление. Представьте себе – это на углу улиц Чапаева и Казачьей. С одной стороны - цирк, с другой - ТЮЗ.

В первый год мы сделали на этом месте каток. Но уже в феврале 1999-го мне пришлось уехать из Саратова.

- Вас тогда позвали в Москву, верно?

- Не совсем. Уехал не по своей воле. Меня тогда фактически выдавили - вокруг губернатора сложилась такая команда, что я был ее некоторым членам чрезвычайно неудобен. Мое присутствие настолько мешало кое-кому обделывать делишки, что мне тогда настойчиво предлагали разные должности, лишь бы меня убрать. Уговаривали стать то замминистра, то вице-президентом в нефтяной компании. Я от всего отказывался - и в итоге уехал в никуда.

Через некоторое время я снова вернулся в город. Приезжаю, смотрю — на месте катка, где мы планировали сквер разбить, уже забивают сваи. Спрашиваю: что делаете? Говорят: магазин. Какой магазин, мы же это сносили за счет бюджетных денег?! Уже потом мне рассказали, что собственником этого магазина был человек, имеющий отношение к мэрии Саратова. Ну а позже это здание перешло к одному из советников губернатора.

Сейчас ни одного нет, ни другого не найти. А при этом часть центральной зоны города испохабили безвозвратно. Эти люди просто не думали, куда с внуками ходить будут. Наверное, им нравится гулять вдоль забора на территории своего коттеджа или же они просто улетают куда-нибудь в далекие страны — я не знаю. Но большинство-то из нас все равно ходит по городу пешком.

- Вам не было обидно после всех этих историй? Столько усилий, труда, а в итоге — такое вот отношение. Не хотелось все бросить, забыть и больше не возвращаться?

- Знаете, решения отдельных руководителей – не повод держать зло на регион. Я тогда не обиделся на область и делал все возможное для того, чтобы помогать людям. С тех пор сменилось уже два губернатора. У нынешнего, Валерия Радаева, может быть, не все идет гладко. Но я вижу, что он по-настоящему любит свою область, людей и прошел честный путь от руководителя крестьянского хозяйства до руководителя региона.

- Как бы Вы оценили сегодняшнюю градостроительную политику города? Порой складывается ощущение, что Саратов занимается только возведением нового жилья. Причем в центре города элитные многоэтажки уже громоздятся друг на друга.

- Я не раз говорил, что надо заканчивать с точечной застройкой, особенно в центре. И не только потому, что нельзя привязывать большой многоэтажный дом к изношенной инфраструктуре, не рассчитанной на такие нагрузки. Просто если сохранить эту практику, то у нас никогда не будет возможности спроектировать парк, сквер. Кому будет лучше, если все пространство займут высотки? Облик города будет навсегда испорчен. А ведь уникальность Саратова заключается в том, что сохранился его исторический центр.

Все эти стройки приведут к тому, что водоснабжение будет происходить с перебоями, транспорт не справится со своей задачей. Возникнут и другие проблемы — расположенные там школы и поликлиники не готовы к такому уплотнению. Поэтому при планировании таких городов, как Саратов, которым свыше 400 лет, проектировщики всегда пытаются сохранить исторический центр. Эти вопросы отражаются в генплане по развитию.

Почему у нас до последнего времени занимались точечной застройкой? Причина - в ее огромной рентабельности, причем она становится больше с каждым новым этажом. Вопрос: нужно ли это горожанам? Нет, это надо только тем, кто получает эти сверхприбыли - то есть тот, кто этот кусок ухватил. Вот и все.

- Вы упомянули другие города с исторической застройкой, где развитие территории идет по генплану. Можете привести примеры?

- Пожалуй, лучший пример - соседняя Пензенская область. В 2007 году там выручили 1,2 миллиарда рублей от продажи земельных участков, и эти деньги были пущены на развитие городской среды. А Саратовская область в том же году получила всего 40 миллионов по той же статье доходов. Чувствуете разницу?

Могу сказать одно: надо этим жить, любить свой город, любить свою область, надо разговаривать с людьми, надо с учетом их мнения принимать решения. Если у тебя есть своя точка зрения, то выноси ее на обсуждение и убеждай людей в своей правоте. Не иди против них, а делай их союзниками, и все получится – и пляж получится, и скверы, и парки. Во всяком случае, для себя ставлю задачу именно так. Но в одиночку мне ее не решить.

Привожу в пример именно 2007 год, так как тогда мы все были свидетелями скандала вокруг приватизации "Сеномана". Огромный участок в престижном месте продали всего за два миллиона рублей, то есть практически даром. По сути, бюджет города лишили нескольких десятков, если не сотен миллионов рублей.

Мы тогда очень долго вместе с прессой, общественностью боролись с этим явным злоупотреблением, обращались в прокуратуру, в суды. И в итоге те, кто взял у муниципалитета землю за бесценок, согласились отдать городу более 70 квартир для бюджетников. Вы только представьте себе, какова же была рыночная стоимость той земли, если ради мирового соглашения ее новые хозяева так запросто пошли на такие условия? Потом эти квартиры отдали молодым учителям и врачам.

И ведь это история только одного строительного проекта. А если бы так было во всех случаях с застройкой в Саратове? Да у нас бы уже все молодые специалисты жили в своих новых квартирах!

- Нехватка средств в бюджете на развитие городской среды давно стала притчей во языцех…

- Власть в первую очередь должна быть эффективной. Вот например: можно ли сделать пешеходную зону, пляж? Конечно, можно. Денег не хватает? Да, не хватает!

А я задам вопрос: а что, разве в 90-е у нас с вами денег было больше? Когда я работал в Саратовской области, мы в год сдавали по двадцать школ и до трех тысяч километров газопроводов. В 1998 году построили миллион квадратных метров жилья и были по объему сданного жилья вторые после Москвы, которая сдавала 1,5 миллиона квадратных метров в момент дефолта. И вы хотите сказать, что было легче? Напротив - было намного сложнее.

- В этом году вы баллотируетесь в Госдуму по региональной группе, куда входит и Саратовская область. Как участие в выборах поможет решить проблемы нашего региона?

Я много езжу по области, говорю с людьми, выявляю их проблемы. В Вольске, к примеру, давно пора привести в порядок городской парк, и там, как и в Саратове, нет нормального пляжа — людям приходится каждый раз выбираться на остров. В Озинках люди просили как-то решить проблему с дорогой, та же проблема — в Балаково. А дворы, особенно в Саратове, доведены до такой черты, что дальше уже невозможно. Там просто нет ни асфальта - сплошные ямы, ни детских площадок.

Мы договорились с правительством Москвы о совместной программе "Наш двор", в рамках которой столица выделяет 300 миллионов рублей Саратову на благоустройство городской территории. Власти уже в этом году приведут в порядок 100 дворовых территорий, а также парки и скверы. Также будет установлено 173 детских площадки. Кроме того, сейчас мы реализуем программу по установке детских площадок и постараемся сделать так, чтобы она затронула все города и райцентры.

Говоря о выборах: многое можно сделать, опираясь на поддержку людей. Мы сейчас с вами говорим о дворовых территориях, о фонтанах, о пляже, о пешеходной зоне, о дороге на Озинки, о дороге на Балаково, о детских площадках в городах и районах области. Можно ли все это сделать без поддержки и доверия людей? Нет! Но если эта поддержка есть, она помогает. И она же сильно обязывает.

Разумеется, вопрос выборов является политическим. Но по сути, это выбор пути развития региона, города. Если вам нравится то, что мы предлагаем, — поддержите, хотите что-то иное - так сделайте другой выбор, третий, пожалуйста.

Человеческий потенциал в Саратове - замечательный. Люди, которые любят город, как правило, отдыхают меньше, жизнь у них тяжелее сложилась. Но они любят свою малую родину, они ей отдают себя без остатка. И именно для таких людей я все это и делаю.

- Вы политик федерального масштаба, один из архитекторов нынешней системы выборов - и вдруг становитесь кандидатом в депутаты. Зачем вам это?

- Поймите, в наш простой саратовский двор никакой кандидат от оппозиции не пойдет! А если и пойдет, то он захочет взять ваш голос, и не более. Мы же идем туда, чтобы эти дворы ремонтировать, и людей слушаем, и уважаем тех, кто там живет.

- А с Владимиром Владимировичем Путиным вы согласовали этот шаг?

- У Владимира Владимировича я спросил разрешение на участие в выборах. Он разрешил.

- У Вас всегда очень напряженный график. Даже сейчас Вы - в отпуске, а в реальности у Вас - встречи с избирателями, поездки по области, решение многочисленных проблем жителей. Вы когда-нибудь отдыхаете?

- В прошлом году уезжал в Крым на пять дней. Но больше всего я отдыхаю в Саратове. Честно скажу, напряженный день бывает всегда, когда приезжаешь сюда: поездки, встречи, общение со многими людьми. Но все равно душой отдыхаешь.

Изготовлено на собственном оборудовании, собственными силами Саратовского регионального отделения Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", адрес: 410056, Саратовская область, г.Саратов, ул. Вольская, д.20, ИНН 6452077539, по заказу Саратовского регионального отделения Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", тираж 3 экз., дата выпуска 31.08.2016 г., изготовление оплачено из избирательного фонда Саратовского регионального отделения Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Рейтинг: 2.47 1 2 3 4 5