Электронная музыка, или Хочется жить в Саратове

В то время как во многих крупных городах России электронная музыка

741

29 сентября 2016, 13:07

В то время как во многих крупных городах России электронная музыка завоёвывает сердца всё большего количества людей и даже небольшие сценические площадки принимают у себя всемирно известных музыкантов-электронщиков, то в Саратове развитие данного направления остается на дилетантском уровне.

К счастью, существует пусть и небольшое, но объединение энтузиастов, активно продвигающее электронную музыку в нашем городе. Одними из первых, кто попытался внедрить этот жанр в жизнь наших горожан стали организаторы вечеринки под названием "Электри4ка".

Вечеринка проходит на различных площадках Саратова в закрытом формате. Для того чтобы попасть на мероприятие, необходимо сообщить организаторам своё имя и контактные данные, которые будут занесены в специальный список гостей.

О том, как формировался этот самобытный проект, рассказал один из основателей Семён Батаев: "Первые две или три электрички проходили под брэндом Geometria.ru. Тогда я, Максим Ветлицкий и Ольга Силютина работали вместе и хотели создать серию вечеринок с интересными людьми, чтобы делать крутые фотографии и вообще хорошо проводить время. В качестве ди-джеев мы позвали Алексея Молодыка (molodyk) и Максима Куприянова (coopeer). В итоге они очень заинтересовались проектом и полностью влились в его работу. Позже целью стало не просто слушать любимую музыку, но и знакомить людей с нашими музыкальными открытиями".

Команда "Электри4ки" приглашала в качестве ди-джеев не только саратовских музыкантов, но и перспективных представителей электронной музыки из Казани.

Похвастаться ещё большим количеством приезжих музыкантов может только LOOK Restobar, расположенный по адресу Проспект Кирова, 54. Каждую пятницу в ресторане проводятся вечеринки с популярными исполнителями и ди-джеями, чьи имена известны всем поклонникам электронного жанра. Одно из предстоящих мероприятий октября требует пристального внимания любителей хорошей и качественной музыки – в LOOK Restobar приглашена российская нью-рейв группа "Pompeya". Точная дата еще неизвестна, но будет объявлена в ближайшее время в группе ресторана "Вконтакте".

Невозможно обойти стороной и предстоящий закрытый фестиваль современной электронной музыки и урбанистического искусства под названием Total Resistance. В социальных сетях организаторы пишут: "На одну ночь полупустое наследие индустриального прошлого города Саратова станет площадкой для перфомансов музыкантов из нескольких городов, проекционного видео-арта от локальной команды энтузиастов и других визуальных экспериментов. Уже сейчас пространство мероприятия пополняется работами стрит-артистов, составляющих свои работы в затейливый рисунок элементов общей цепи визуальных образов".  

Место проведения фестиваля остается тайной, которую можно узнать лишь посредством смс-рассылки для тех, кто успел зарегистрироваться на сайте мероприятия.

Такой формат берет начало с секретных вечеринок под названием "Boiler Room". В одной маленькой котельной в Лондоне несколько увлеченных одной идеей людей организовали пиратскую радиостанцию. В это крошечное помещение приглашались местные музыканты, и с помощью веб-камер их выступление транслировалось по всему миру. Затем это стало настолько популярно, что основатели "Boiler Room" стали проводить вечеринки по всему миру, в том числе и в России. Концепция мероприятия предельно проста: хороший музыкант играет живьем в неочевидном месте, куда помещается совсем мало людей. Но попасть туда достаточно трудно – из множества заявок оставленных на сайте, организаторы самостоятельно выбирают тех, кто сможет попасть на вечеринку, и только после этого сообщают место её проведения. 

У медленного развития музыкальной культуры в Саратове есть множество причин, среди которых отсутствие достойной и хорошо оборудованной концертной площадки, которая смогла бы принять исполнителей мирового масштаба, а также искаженное представление жителей города об электронной музыке. В сознании многих такая музыка создана исключительно для молодёжи, которая ведёт отнюдь не здоровый образ жизни. Такому представлению способствуют не только стереотипы, созданные клубной индустрией, но и различные мероприятия, организованные людьми недостаточно компетентными в вопросе популяризации электронного жанра.  Месяц назад "Городской молодёжный центр" провёл ежегодный молодёжный фестиваль "Счастливый Саратов" на театральной площади. В анонсе мероприятия было сказано об участии в нём "самых модных артистов и ди-джеев города", что на деле оказалось бездушным и безликим выступлением неизвестных музыкантов.

За неимением достаточного количества ресурсов для реализации своего творческого потенциала, многие талантливые жители Саратова уезжают в более крупные и развитые города. Это, несомненно, ведёт к отсутствию разнообразия и индивидуальности в культурной сфере жизни горожан. Но пока многие молодые люди заинтересованы в продвижении своих многообещающих проектов, у Саратова есть шанс стать одним из тех городов, в которых хочется жить и создавать то, что станет для кого-то вдохновением и смыслом.

Алина ШКАРУПА

Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день