Странная акция дольщиков у Госдумы. Мнения Стрелюхина, Курихина, Степанова

Первый заместитель председателя правительства Саратовской области Александр

4458

2 ноября 2016, 14:44

Первый заместитель председателя правительства Саратовской области Александр Стрелюхин выразил недоумение в связи с акцией дольщиков 2-го Товарного проезда, организовавших сегодня утром одиночные пикеты у здания Государственной Думы в Москве.

Господин Стрелюхин напомнил, что несколько дней назад дольщики заручились поддержкой спикера ГД Вячеслава Володина, а губернатор Валерий Радаев назначил им встречу. Он назвал действия соинвесторов неправильными и сравнил их с ударом ниже пояса.

"Я считаю, что люди, которые пошли на такой шаг, в данном случае, сделали просто неправильно, поскольку они уже переговорили с Вячеславом Викторовичем, а он никогда слов на ветер не бросает. Сколько он сделал для области, для региона - это не подлежит описанию, и все мы видим те реальные дела, которые сделаны с его помощью, их можно перечислять до бесконечности.

Такие демарши, по-моему, оптимизма для решения ситуации никому не прибавят. У Вячеслава Викторовича ситуация на контроле. Раз договорились - надо набраться терпения и увидеть решение, а оно обязательно будет. А это просто удар ниже пояса - договорились, а теперь начинают усугублять ситуацию. Это некрасиво. Кому-то это нужно, но нужно, я думаю, недалеким людям, которым, вероятно, нужна дестабилизация ситуации", - заявил Александр Стрелюхин.

С оценкой коллеги солидарен депутат Саратовской областной думы Сергей Курихин (фракция "ЕР").

"По числу обманутых дольщиков Саратовская область, к сожалению, занимает одной из первых мест в Приволжском федеральном округе. Проблема многолетняя, продолжает оставаться острой. У всех на слуху истории сотен пострадавших граждан и объекты незавершенного строительства "Саратовгесстроя", "Новостроя", "Биоса", "Геотехники-ФИН", "Фонда жилищного строительства" и других.

Мы вместе с отдельными коллегами из областной думы в своей законотворческой работе ищем новые способы защиты прав дольщиков, оказываем им юридическую помощь, настаиваем на ужесточении контроля за проблемными стройками и активизации действий надзорных ведомств.

Однако, как правило, местная прокуратура и правоохранительные органы в должной мере не реагируют на факты грубого нарушения законодательства о долевом строительстве. Причин несколько, одна из которых, на мой взгляд, прозаична: некоторые работники системы правопорядка, следствия и надзора сами вовлечены в строительный и девелоперский бизнес, а значит -  не станут кусать собственные руки.

Впрочем, есть надежда на то, что произойдут положительные изменения, в том числе благодаря позиции федеральной власти и нового прокурора области Сергея Филипенко.

Несмотря на объективные трудности с бюджетным финансированием, урегулирована ситуация с домами "Новостроя" вблизи аэропорта. Найден выход и в случае с "Фондом жилищного строительства". По данным профильного министерства, есть инвестор, готовый достроить многоэтажные дома на 2-ом Товарном проезде в обмен на предоставление за счет региональной казны земельного участка.  

В этой связи, по моему мнению, упреки дольщиков в адрес минЖКХ не совсем справедливы. Министерство не выдает разрешения на строительство, полномочия контроля весьма ограничены.

Что касается акции протеста, которую сегодня провели представители инициативной группы у стен Государственной Думы, то она совершенно не соответствует логике развития ситуации. 

Всего четыре дня назад дольщики "Фонда жилищного строительства" встретились и обсудили проблему со спикером Вячеславом Володиным во время его визита в Саратов. Получили исчерпывающие ответы, по поручению Вячеслава Викторовича гарантии гражданам дал губернатор Валерий Радаев, который в ближайшие дни проведет с ними встречу.

Казалось бы, напряжение снято, есть конкретный план завершения строительства, так почему же люди едут в Москву протестовать? Не хотелось бы в это верить, но складывается впечатление, что бедам дольщиков кто-то пытается придать политический оттенок, используя чужое горе в целях создания социальной напряженности и нестабильности", - отметил Сергей Курихин.                            

Член Общественной палаты, экономист Александр Степанов убежден в том, поведение дольщиков "нелогично и странно": 

"Я когда услышал, что они начали пикетировать Госдуму, задался вопросом - зачем им это?! Сначала поют дифирамбы Володину, назначена им встреча с губернатором... Перебарщивают ребята, по-моему. Не знаю, стоит ли кто-то за ними, но логики в их словах и действиях я не вижу. Нормальный человек так действовать не будет. Если Володин им пообещал поддержку, а губернатор ждет к себе, поступать так совершенно нелогично и странно. Вероятно, есть какие-то факторы, которые нам с вами неизвестны".

Рейтинг: 2.06 1 2 3 4 5