Моя бабушка не курит трубку

Она играет в теннис и волейбол в саратовском Клубе ветеранов спорта «Вдохновение»

Материал подготовила Елена БАЛАЯН. Фото Илья ШВЕЦ

5229

3 марта, 08:00

Когда у Татьяны Александровны Аникеевой от тяжелой болезни в израильской       клинике умерла семилетняя внучка, за жизнь которой они всей семьей безуспешно боролись долгие два года, женщина, которая к тому моменту уже была на пенсии, решила, что и ее собственная жизнь по большому счету кончена. Для человека, который с детства вел активный образ жизни, занимался фехтованием, имел второй разряд по теннису и звание кандидата в мастера спорта, это был удар "ниже пояса". "Мне ничего не хотелось, я просто сидела дома и плакала", – вспоминает Татьяна Александровна те тяжелые для нее годы. Неизвестно, чем бы все кончилось, если бы кто-то из психологов, к которым она ходила в поисках психоэмоциональной реабилитации, не рассказал убитой горем женщине о спортивно-оздоровительном клубе ветеранов спорта, в который ходят заниматься те, кто когда-то имел отношение к спорту, да и просто все желающие. "Хватит страдать, идите в клуб и займитесь делом", – сказал Татьяне Аникеевой психолог. Можно как угодно относиться к попыткам пожилых людей занять себя "на старости лет" хоть чем-то, что приносило бы радость, но в данном случае рецепт психолога сработал. С момента прихода в клуб у Татьяны Аникеевой началась новая жизнь.

 

Жизнь продолжается!

Поначалу она пришла в клуб без особого энтузиазма, просто из инстинкта самосохранения. Но постепенно так втянулась, что теперь не представляет себе, как вообще могла так долго жить без этих занятий и этого коллектива? В день, когда мы разговаривали, исполнилось ровно восемь лет, как у Татьяны Александровны умерла внучка, и столько же лет ее пребыванию в клубе. 27 из своих 68-ми лет женщина проработала на саратовском водоканале инспектором по водоснабжению. Знала водоснабжение почти всего города, заключала договоры с организациями. Работать довелось при приснопамятной Ларисе Абрамовой, известной своим непростым характером и особым отношением к финансам. Как рассказывает собеседница, "трясла Лариса за каждый рубль". На вопрос, ну и как вам при ней работалось, Татьяна Аникеева отвечает философски: "При всех можно работать. Если ты трудишься, какая разница при ком? Я работала и не искала себе благ…"

Когда у внучки обнаружили лейкоз, Татьяна Александровна бросила работу и ушла на пенсию, чтобы ухаживать за девочкой. Посвятила ей всю себя. За два года малышка пережила две трансплантации. Деньги на лечение собирали через благотворительные фонды, и собрали довольно значительную сумму. И хотя случилось все так, как случилось, женщина не перестает благодарить за помощь окружающих. "Я так благодарна людям – собрать четыре миллиона рублей в момент, когда у нас уже совсем не было средств, это удивительно и дорогого стоит", – говорит она.

Приход в спорткомплекс "Юность", что на Рабочей, где клуб арендует площадку для своих занятий, стал для Татьяны Аникеевой символичным. Когда-то давно, в юности, она лично присутствовала на открытии этого спорткомплекса как фехтовальщица и даже какое-то время здесь занималась. С тех пор прошло почти пятьдесят лет, и вот Татьяна Аникеева снова в форме – прекрасно выглядит и не сдает позиций. График тренировок почти как у профессионалов – два раза в неделю группа здоровья, три раза теннис и один раз бассейн. Итого шесть раз в неделю занимается спортом 68-летняя пенсионерка.

"Нет у меня внуков, что теперь делать... Так сложилась жизнь. Единственная моя отрада – это спортзал, другого у меня ничего нет. Я тут активистка и староста, делать мне нечего, я утром встала и на тренировку", – улыбается женщина. Кажется, теперь улыбка все чаще озаряет ее лицо.

…Мы приходим в "Юность" познакомиться с клубом и его участницами поближе, а заодно понаблюдать за соревнованиями по настольному теннису, которые проводятся в этот день. На первом этаже за тремя теннисными кортами не на жизнь, а на смерть "рубятся" женщины, средний возраст которых от 35 до 78 лет. Шарики бойко перелетают с одной половины поля на другую на всех столах сразу, и вскоре от их мелькания начинает рябить в глазах. Татьяна Аникеева тоже здесь – в спортивном трико и футболке, как всегда улыбаясь, молодецки отбивает подачу.

Поскольку с момента ее последних занятий теннисом прошло, считай, полвека, Татьяна Александровна не пожалела своих пенсионерских денег и решила позаниматься теннисом на платной основе. После того, как навыки были восстановлены и рука набита, начала участвовать в клубных тренировках, затем и в соревнованиях. Но в сегодняшнем состязании ей победить не удалось, впрочем, женщину это ничуть не огорчает: клуб ветеранов спорта – это именно то место, где главное не победа, а участие. Здесь этот лозунг лишен кокетства.

 

Прыжки, теннис и "мануалка"

Такая активная и жизнерадостная Татьяна Аникеева в клубе не одна. Валентина Кузнецова тоже активистка, а в прошлом – профессиональная спортсменка, мастер спорта по многоборью и прыжкам в высоту. Этот титул она получила в Литве, где жила на тот момент. Вошла в сборную Литвы и всегда была в ней "номером два" только потому, что тогдашнее – советское – спортивное руководство ей откровенно сказало – литовка должна быть первой. Хотя объективно первенство держала она. 26 лет Валентина Васильевна проработала в СГУ на кафедре физвоспитания, преподавала студентам физкультуру и лечебное дело. Потом вышла на пенсию и приуныла. Но вскоре встретила знакомую, и та сказала, что благодаря клубу "Вдохновение" буквально воспряла из пепла:

"Ты обязана там быть, почувствовать, что жизнь продолжается, что жизнь не кончается, наоборот, раскрывается в полной гармонии и палитре красок и вкусов, как осень раскрывается яркими красками. Такой был у нее немного патетический тон, – вспоминает Валентина Кузнецова. – Но оказалось, что он совершенно оправдан. Она привела меня в "Юность", здесь я занималась когда-то с полными богатыми тетями теннисом и тренажерами. И вот я снова пришла сюда два года назад и увидела людей окрыленных, увлеченных, я почувствовала, что мне дан шанс продлить свою жизнь, как физическую, так и эмоциональную, психосоматическую. Для бывшего спортсмена это очень важно", – объясняет бывший "физрук".

По словам Валентины Васильевны, каждый человек проходит тот неприятный возрастной рубикон, который действует и на тело, и на душу, появляется состояние аморфности, неясности.

"И вдруг – вот эти сияющие глаза женщин, их энергия, их общение! Это все так вдохновило меня и дало толчок во всех жизненных аспектах. Наши руководители – это наши вдохновители!" – не скрывает эмоций женщина. В свои шестьдесят семь она снова полна энергии и задора и рвется быть полезной людям. "Может, вам нужен массаж, мануалка, лечебная гимнастика? Может, позвоночник на место поставить? Я это все могу и готова с вами встретиться!" – предлагает бывшая спортсменка. "А может, вам энергетику измерить?" – перескакивает она на новую идею и стремительным движением достает из спортивной сумки металлические "рамки", которыми пользуются биоэнергетики, и, несмотря на попытки сопротивления, начинает измерять мне "биополе". "Ой, какая энергетика хорошая!" – восклицает восторженно она. И я понимаю, насколько важно человеку быть нужным и востребованным. Наверное, это становится особенно ценно в определенном возрасте – знать, что ты на плаву, что тебя не "списали" и ты еще можешь кому-то принести пользу. Видимо, без этого знания человек не может чувствовать себя полноценно и начинает унывать…

Детей у Валентины Васильевны двое и двое внуков. Сын – старший сержант, прошел Чечню. Внук, как и бабушка, пошел по спортивной линии – он спортивный гимнаст, причем, как говорят тренеры, очень перспективный. В тринадцать лет у Павла Нилова уже 15 медалей, завоеванных в соревнованиях различного уровня. Он – член молодежной сборной Саратова, тренируется во Дворце спорта.

Не отстает от внука и бабушка – раз в год она обязательно выступает на первенстве области среди ветеранов по прыжкам в высоту и метанию ядра, имеет грамоты и награды.

 

"Девочки" от 35 до 80

Мы заходим в тренерскую комнату, которая сплошь увешана грамотами за участие и победы в соревнованиях и уставлена победными кубками. "Это все наши девочки завоевали, теннисистки, волейболистки", – с гордостью комментирует заместитель директора клуба "Вдохновение" Наталья Викторовна Дудукина. "Девочками" здесь называют всех, даже тех, кому восьмой десяток. Такое обращение друг к другу участниц клуба явно бодрит.

Среди самых "свежих" наград – второе и третье места в "Лыжне России" в старшей возрастной группе. "Девочки" очень этой победой гордятся.

Наталье Викторовне – 65, из них десять лет она работает в клубе. Преподает общую физическую подготовку в группах здоровья и теннис. Большую часть трудовой карьеры проработала в школе учителем физкультуры, не захотела расставаться с физкультурой и спортом и после выхода на пенсию. В юности она занималась легкой атлетикой, имеет первый разряд и звание кандидата в мастера спорта по настольному теннису.

Сегодня в клубе "Вдохновение" занимается в общей сложности порядка 600 женщин, большая часть которых пенсионного возраста. Пенсионерам в нашей стране живется несладко, возможности развлекаться, путешествуя по миру, как это делают их иностранные "коллеги", у наших бабушек, увы, нет. Да и сами размеры пенсии оптимизма и желания жить долго и счастливо не прибавляют. Неизвестно, что делали и чем бы занимались сегодня все эти люди, если бы не создательница клуба Тамара Михайловна Ненадых, она же – его идейная вдохновительница. В Саратовской области Тамара Михайловна – человек заслуженный. Мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике, она тридцать лет проработала директором небезызвестной саратовской детской спортивной школы "Сокол", выпустившей многих замечательных спортсменов.

Когда начались трудные времена и детский спорт перестали финансировать, Тамара Михайловна вынуждена была искать новый объект для приложения своих тренерских усилий, и, как говорят в клубе, однажды увидела потухшие глаза ветеранов. Бывшая спортсменка как никто другой понимала, что нужно женщинам после пятидесяти, особенно тем, кто когда-то занимался спортом. Снижение физической нагрузки и общего жизненного тонуса для них смерти подобно. И Тамара Ненадых решила создать в Саратове такое место, где бы экс-спортсменки, да и просто все неравнодушные к спорту люди могли бы вновь обрести себя.

Поскольку денег на аренду помещений не было, стали обращаться к чиновникам. Откликнулась тогдашняя Ленинская администрация, выделив "бабулькам" помещение на стадионе "Сокол", что на 3-й Дачной. Тренерских ставок тогда еще не было, работать первое время пришлось на общественных началах, но это Тамару Михайловну ничуть не смущало, главное, что ей удалось сделать первый шаг. Сначала группа была немногочисленная, занимались в основном волейболисты, но после нескольких побед на соревнованиях, в 2001 году, распоряжением тогдашнего мэра Аксененко клуб официально зарегистрировали, и у него началась новая жизнь.

Основной площадки у клуба нет, но зато тренерам дали несколько хоть и небольших, но все же ставок и бесплатные места в городских спорткомплексах, так что клуб может позволить себе не тратить деньги на аренду, тем более что их у него и нет – все занятия в клубе совершенно бесплатные, включая занятия в бассейне.

 

Не продается "Вдохновенье"!

На сегодняшний день у "Вдохновения" десять филиалов, для удобства жителей рассредоточенных по всему городу. Ходить на занятия могут все желающие, имеющие медицинскую справку, разрешающую занятия в группе здоровья. Возраст участников не ограничен. В клубе есть волейболистка, которой 78 лет. Столько же лет и Тамаре Михайловне Ненадых. Пообщаться с ней нам, к сожалению, не удалось, на момент написания репортажа директор приболела, но в целом, как говорят в клубе, бывшая гимнастка до сих пор играет в теннис и волейбол и сама тренирует женщин. Конечно, спортивная гимнастика для пенсионерок была бы, наверное, перебором, а вот в волейбол под руководством Тамары Михайловны они играют с большим удовольствием.

Вот и сейчас спортзал в "Юности" полон, игра идет вовсю, "спортсменки" прыгают, почти как девочки, причем удары у них совсем не слабые – мяч мастерски перелетает через сетку.

Тренерский состав в клубе тоже неслабый, саратовских "бабулек" тренируют сплошь заслуженные спортсмены. Это призер первенства Европы по академической гребле Елена Скосырева, мастер спорта по волейболу и шестикратная победительница международных соревнований в Болгарии Ирина Гурова, мастер спорта по спортивной гимнастике, ученица Тамары Ненадых Галина Трифонова, ее же ученица, мастер спорта по спортивной гимнастике Ирина Гребнева и другие.

К каждому празднику в клубе проводят соревнования и дни здоровья, а также фестивали. Ближайший фестиваль состоится 11 марта в ФОК "Юбилейный". За двадцать лет работы у клуба появились филиалы в области – в Балашове, Степном, Татищево, Базарном Карабулаке и Энгельсе.

Занятия групп здоровья клуба "Вдохновение" проходят в следующих филиалах:

ФОК "Юбилейный", ФОК "Строитель", ФОК "Солнечный", стадион "Динамо" (здесь женщины занимаются на открытом воздухе круглый год), 54-я школа, 31-я гимназия, 23-я школа (рядом с ДК "Рубин"), СК "Юность", школа "Солярис" в Солнечном и на улице Мира.

Руководство клуба и весь его коллектив будут рады новичкам и приглашают на занятия всех желающих. Наше информагентство всецело поддерживает клуб ветеранов спорта и готово и дальше оказывать ему информационную поддержку.

Рейтинг: 3.82 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день