Серый кардинал

Почему шифер даже не думает собираться в отставку?

«Фото из архива Комбината "ВОЛНА", Красноярский край»

8268

29 марта, 08:00

В наше время мы наблюдаем настоящий бум в сфере производства строительных материалов. Практически каждый год появляются очередные прорывные технологии, выводящие отделку строений на новый качественный уровень.

Однако справедливости ради нужно отметить, что у всех новинок есть одна слабость. Если материал изобрели, скажем, четыре года назад, то доказательств того, что он прослужит десятки лет, просто не существует. Но есть материал, который действительно выдерживает 50 лет эксплуатации и даже больше. Причем, все мы его прекрасно знаем. Это шифер. Его серые волны на крышах домов привычны нашему глазу с детства. Изобретенный более ста лет назад, шифер обладает уникальным набором характеристик, благодаря которым он актуален сегодня и будет оставаться актуальным еще очень долго.

 

Что такое шифер

По сложившейся традиции шифером называют все облицовочные материалы из хризотилцемента, что не совсем верно. Шифер — это именно кровельный материал в виде волнистых листов из хризотилцемента. Такое название он получил от природного сланца.

 

Слово "Шифер" происходит от немецкого слова "schiefer" — сланец.

 

Сланец — слоистая горная порода, образовавшаяся из глины за миллионы лет высокого давления. А точнее пластинки толщиной около пяти миллиметров, которые откалывались от основной глыбы. Сланец оказался востребованным в строительстве за счет целого ряда полезных свойств. Он не выцветает, устойчив к морозу, практически не впитывает влагу, обладает хорошей шумоизоляцией, не скользит и служит более века.

 

В средние века крышу из натурального шифера могли себе позволить только знатные особы

В цветовой гамме натурального сланца преобладают черные и серые оттенки. Но встречаются и пластины зеленого или темно-красного цветов. В современном строительстве натуральный шифер из сланца используется редко. На смену ему пришел более доступный и практичный аналог — современный хризотилцементный шифер, изготавливаемый на производстве.

 

Когда появился современный шифер

Волнистый шифер, в привычном для нас виде, появился в самом начале 20 века.

Австрийский промышленник чешского происхождения Людвиг Гатчек в 1894 году начал работать над новым строительным материалом, который был бы легче кирпича, дешевле сланца и долговечнее листовой стали. В те годы крыши в Австро-Венгрии в основном покрывались сланцем, черепицей или свинцом. Сланец был хрупким и дорогим, а черепица и свинец недолговечными.

Прорыв случился в 1901 году, когда Гатчек придумал технологию производства кровельных плит. Для этого он прокатывал через станки по изготовлению картона смесь из портландцемента, асбеста и воды.

Новинка с оптимистичным названием "этернит" (с латинского — вечный) в том же году была запатентована в Австрии.

Этернит — редкий пример материала, который получился именно таким, каким он задумывался. Он был легким, выдерживал серьезную нагрузку, обладал морозоустойчивостью, не боялся огня.

А главное, он был существенно дешевле натурального сланцевого шифера. Поэтому уже через год Гатчек получил первый большой заказ на облицовку кровли зданий австрийской железной дороги. На некоторых из этих зданий до сих пор можно встретить шифер с мануфактуры Гатчека.  

Новый материал оказался настолько популярным и перспективным, что к 1908 году заводы по изготовлению шифера по лицензии Гатчека появились по всей Европе, в том числе и в России.

 

Как производят шифер

Современная методика производства шифера практически не изменилась за сто с лишним лет с момента изобретения. Хризотилцементные плиты и волновой шифер производятся следующим образом.

  1. Замешивается пульпа — раствор из воды, хризотила и цемента.
  2. Из пульпы формуются заготовки.
  3. Заготовки прессуются под давлением.
  4. Спрессованные заготовки обрезаются под необходимый размер и складируются.

 

В России используется хризотил или белый асбест. Прочность на разрыв волокон хризотил-асбеста составляет до 800 МПа, что сопоставимо с лучшими марками стали.

При смешивании с цементом волокна асбеста образуют армирующую сетку, которая и придает шиферу высокую прочность. Для получения гребней на поверхности шифера его прокатываются через специальные формы. По такой классической технологии выпускают волновой шифер компании, входящие в Хризотиловую ассоциацию.

 

Плоские хризотилцементные листы широко используются для облицовки стен и устройства перегородок. Волновой же шифер чаще применяют для кровельных работ. Всем нам с детства знакомы эти характерные серые волны на крышах домов.

Но прогресс не стоит на месте, и сейчас помимо привычного серого шифера стал доступен окрашенный шифер с богатой палитрой оттенков. Его окрашивают двумя способами — по поверхности и в массе.  

При окраске “по поверхности” краска наносится поверх плит. За счет этого на шифере образуется дополнительный защитный слой, улучшающий характеристики материала. Поверхностно окрашенный шифер отличается яркими и сочными цветами.

При окраске “в массе” цветные пигменты добавляются еще на стадии приготовления пульпы. В результате получаются более мягкие и естественные цвета, чем при методе “по поверхности”. Шифер, окрашенный “в массе” не требует регулярного обновления цвета.

 

Почему хризотилцементный шифер безопасен для здоровья

С недавних пор в США и ряде стран Европы ужесточились требования по охране здоровья. В результате там полностью запретили применять асбест при производстве строительных материалов. Но тут стоит пояснить, что опасность для здоровья человека представляет асбест амфиболовой группы, который не добывают в России. В нашей стране более 100 лет добывают хризотил — безопасную разновидность асбеста. Его контролируемое использование одобрено Всемирной организацией здравоохранения и Международной организацией труда. Этот вид асбеста применяется и при производстве шифера на предприятиях Хризотиловой ассоциации, и его использование не вызывает последствий для здоровья людей.

 

Чем хорош и где используется шифер

В отличии от других современных строительных материалов, полезные свойства хризотилцементного шифера подкреплены более чем столетней практикой использования.

Он имеет доказанный долгий срок службы, который превышает 50 лет.  Устойчив к перепадам температур — не деформируется и не разрушается на жаре и от мороза. Практически не впитывает влагу и отлично защищает строения от осадков. Не горит. Не подвержен коррозии и не проводит электрический ток. Плюс к этому обладает хорошей шумоизоляцией — барабанная дробь капель дождя или града не проникнет внутрь помещения. А главное шифер — доступный и дешевый материал.

Определенные неудобства может вызвать только вес хризотилцементных плит — 10-14 кг на 1 м2. Одному человеку поднять такую на крышу не удастся, понадобится помощник.

Основная сфера применения шифера — обустройство кровли. Он используется для облицовки крыш зданий всех типов: жилых, общественных, производственных и хозяйственных. Шифер подходит для кровли любой сложности — от простой односкатной до сложной многоскатной мансардного типа.

Для установки на крыше в основном используется волновой шифер. За счет гребней он крепче плоских плит и способен выдержать серьезную нагрузку. Что особенно актуально для регионов, где зимой выпадает большое количество снега.

Плоские хризотилцементные листы идут на облицовку фасадов, сборку перегородок, опалубки, монтаж ограждений лоджий и балконов, заборов.

 

Подведем итоги

Технологию изготовления кровельного материала из хризотилцемента изобрел в 1901 году австрийский промышленник Людвиг Гатчек.

Современный шифер изготавливается из смеси цемента, хризотила и воды.

Шифер долговечен, устойчив к перепаду температур, не горит, не боится влаги и доступен.

Для обустройства кровли лучше подходит волновой шифер.  А для облицовки фасадов и монтажа перегородок — хризотилцементные листы.

 

На правах рекламы

Рейтинг: 4.64 1 2 3 4 5