Официальное заявление УФССП

28.04.2017 в ряде СМИ вышли публикации о том, что судебные приставы вновь арестовали

1015

3 мая, 18:50

28.04.2017 в ряде СМИ вышли публикации о том, что судебные приставы вновь арестовали пенсионный счет саратовской общественницы, эколога Ольги Пицуновой. Авторы материалов об Ольге Пицуновой, которая является должником по исполнительному производству о взыскании штрафа, ссылаются на ее слова об очередном аресте пенсионного счета как о мере экономического давления на нее и попытке оставить без средств к существованию.

В данной ситуации Управление ФССП России по Саратовской области считает необходимым пояснить, что на исполнении в Кировском районном отделе судебных приставов Управления ФССП России по Саратовской области находится исполнительное производство о взыскании с О.Н. Пицуновой штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Исполнительный документ, на основании которого возбуждено исполнительное производство, соответствовал требованиям ст. 13 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Копия постановления о возбуждении исполнительного производства направлена должнику. Однако в добровольном порядке в установленный законом срок О.Н. Пицунова задолженность не погасила. В рамках исполнения закона в данном случае судебные приставы обязаны применять в отношении должника меры принудительного исполнения, в том числе обращать взыскание на безналичные денежные средства. При этом у судебных приставов отсутствует информация о назначении поступающих на счет денежных средств в следствие непредоставления должниками соответствующих сведений. Напомним, что действующее законодательство обязывает должника информировать судебного пристава об имеющихся доходах, на которые нельзя обращать взыскание.

Должница в Кировский районный отдел судебных приставов с соответствующим заявлением не обращалась, документы, подтверждающие факт, что расчетный счет является социальным, не предоставила, в связи с чем, в ходе исполнительного производства было обращено взыскание на денежные средства О.Н. Пицуновой, находящиеся на счете в ПАО "Сбербанк России".

После ареста счета должница в Кировский районный отдел судебных приставов с заявлением об отмене указанного постановления также не обращалась. Таким образом, судебным приставом-исполнителем меры по исполнению требований исполнительного документа принимались в соответствии с законодательством об исполнительном производстве.

Отметим, что, несмотря на то, что большинство случаев списания средств, находящихся под иммунитетом, происходит не по вине судебных приставов, постановления о снятии ареста с денежных средств такого рода выносятся немедленно. Должникам достаточно сообщить судебному приставу о том, что на арестованном счете находятся денежные средства, на которые не может быть обращено взыскание, а также предоставить подтверждающие это документы, и арест будет снят в кратчайший срок.

Рейтинг: 3 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день