Яков Стрельцин отмечает день рождения

Сегодня председатель правления Фонда гражданского строительства

2574

10 сентября, 08:30

Сегодня председатель правления Фонда гражданского строительства им. Каллистратова, председатель совета директоров ГК "Лепта" Яков Стрельцин отмечает день рождения. Ему исполнилось 64 года.

Яков Саввич родился в Саратове в семье врача и начальника отдела Агрегатного завода.

Учился в знаменитой школе № 19, где, участвуя в городских и областных олимпиадах по физике, неоднократно становился победителем и занимал призовые места.

По окончании школы поступил на физический факультет СГУ, на кафедру теоретической и ядерной физики. Темой дипломного исследования стал лазерный гироскоп.

Трудовую деятельность начал на Агрегатном заводе, где за 11 лет занимал различные должности - от регулировщика до руководителя производственно-диспетчерской службы.

В 1976 направлен на строительство ТЭЦ-5 руководителем отряда Фрунзенского района.

В 1991 организовал и провел первый в области аукцион по недвижимости.

В 2003 Яков Стрельцин возглавил созданный "Лептой" и "Сарградом" первый в России Союз застройщиков.

В 2004 организовал первый в Саратове архитектурно-строительный конкурс "Хрустальный дом".

В 2008 стал ректором Высшей школы недвижимости.

С 2009 работает в должности доцента СГТУ им. Ю.А.Гагарина, а с 2013 возглавил вновь созданную в вузе кафедру "Экспертиза и управление недвижимостью".

В 2011 Яков Стрельцин создал и возглавил "Фонд Гражданского строительства и экспертизы им. Каллистратова", который объединил ведущих саратовских экспертов по градостроительству и архитектуре.

В 2014 подготовлена экспозиция в Саратовском краеведческом музее о выдающемся саратовском  архитекторе Семене Каллистратове и его 10-летней работе в Саратове, которая затем была передана Фондом в дар музею. В 2015 Фонд издал книгу "Дворцы и замки архитектора Каллистратова".

С 2012 является заместителем председателя областного градостроительного совета.

В 2015 градостроительный совет Саратовской области принял решение о создании "Института Социально-экономического развития Саратовской агломерации". Президентом института избран Яков Стрельцин.

С 2016 член правления  "FIABCI – Россия".

Имеет ряд наград, в том числе от Министерства регионального развития и Российского Союза архитекторов.

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день