Урнам доверия нет

Ошибки PR-помощников ударили по реноме "Стрелки"

3214 36

3 октября, 16:00

"Стрелка" ворвалась год назад в Саратов как прогрессивный проект коренного переустройства городского пространства по западноевропейским лекалам. Столичная целеустремленность, подкрепленная миллиардами из федерального бюджета, если и не обаяла, то точно вызвала уважение: совсем юные ребята пришли всерьез и надолго, а значит - придется мириться или сотрудничать с навязанным счастьем. Часть профессионального сообщества архитекторов и дизайнеров и вовсе рассыпалась в комплиментах, ожидая, будто нищие туземцы состоятельных миссионеров, простой материальной благодати. "Стрелка" сама выбирала себе подрядчиков, очевидно, уповая на взаимность, но рекламная кампания в их исполнении предсказуемо замкнулась в социальных сетях. Пример Алексея Колесникова, владельца "Пионера", сторонника "революции вывесок" и других урбанистических новшеств, как раз из этой серии. Даром что старейший в городе кинотеатр закрыл...

Зато расчет на толерантность "третьего сектора" и СМИ вначале себя оправдал. Во-первых, идеи показались правильными и нужными, во-вторых, сама областная власть (ведет направление минпечати Натальи Линдигрин), забывая о том, что насильно мил не будешь, буквально насаждала лояльность, по традиции используя трибуну системных общественных деятелей и обещая несистемным перспективу вовлечения в процесс. Это обеспечило кратковременный и во многом искусственный эффект социального приятия "Стрелки", что на фоне майского форума в упомянутом "Пионере" - а по сути, съезда интеллектуалов-мечтателей, сыграло с Саратовом злую шутку.

Катастрофическая разница между анонсом и реальным воплощением на примере Привокзальной площади стала холодным душем для тех, кто искренне верил "стрелочникам". Транспортный коллапс, обрамленный хипстерскими кружочками на асфальте и будками из фанеры, с удвоенной силой спровоцировал гражданское разочарование. Резкие высказывания позволили даже те, кто плоть от плоти самой власти - лидеры городской и областной ОП - люди, ранее поддержавшие начинания. Что это, если не симптом идейной перековки местных элит?

Сегодня бизнес-сообщество, обычно осторожное и даже боязливое, громко осудило дизайн-код вывесок, придуманный "Стрелкой": возмущены убытками и безапелляционностью решений. И собрались не где-нибудь, а на площадке "Народного фронта" - еще одно политическое свидетельство пересмотра отношения к экспериментам москвичей.

На мой взгляд, "Стрелка" могла обезопасить себя от такого негатива, будь у нее в правительстве области талантливые партнеры из числа кураторов медиа и общественных отношений.

Жесткое администрирование социальных коммуникаций и PR-сопровождения деятельности КБ в Саратове предопределило и агрессивно-снобистский подход самих урбанистов к городу, и ответ саратовцев, чьи ожидания не оправдались.        

Тестовое благоустройство той же Привокзальной и новые стандарты вывесок требовали широкого диалога - с архитекторами, предпринимателями, гражданами, а не насильственного внедрения под одобрительный гул записных комментаторов. Областной центр получил вместо публичных слушаний деревянные ромбообразные урны, а вместо цивилизованного диалога на страницах прессы - официозный набор манипуляций общественным мнением. Урнам, показали события 10 сентября, и так доверия мало, зачем еще народ раздражать?

Николай ЛЫКОВ

Рейтинг: 4.17 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день