Прозрачный кадастр

Дмитрий Саксельцев о рыночной стоимости земли, оценке квартир и цене ошибки

Беседу вела Анна КИРИЛЛЕВИЧ

5837 6

5 декабря, 12:35

До вступления в силу 1 января 2017 года закона "О государственной кадастровой оценке" в Саратовской области (как и других регионах России) определение кадастровой стоимости осуществляли независимые оценщики, которых выбирали на конкурсной основе. После завершения оценки ее результаты утверждались и передавались в Росреестр, который отражал эти данные в государственном кадастре недвижимости. Новая система предусматривает передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям в регионах, которые будут заниматься этой деятельностью на постоянной основе. Уже в следующем году там, где в 2017-м такие учреждения созданы, может быть проведена оценка по новым правилам. В Саратовской области с 2018 года государственную кадастровую оценку будет осуществлять ГБУ "Центр государственной кадастровой оценки".

Об особенностях новой системы директор Центра Дмитрий Саксельцев рассказал в эксклюзивном интервью ИА "Взгляд-инфо".

 

- Дмитрий Геннадьевич, в связи с чем возникла необходимость изменения процедуры определения кадастровой оценки и создания специализированных учреждений?

- Новый механизм кадастровой оценки направлен на недопущение ошибок и, как следствие, сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости.

Ранее государственную кадастровую оценку в области осуществляли независимые оценщики, которых выбирали на конкурсной основе. Как правило, в таких случаях земельные участки оценивались массово и дистанционно. В итоге отсутствовали данные о рыночной стоимости объектов, которые расположены в удаленных районах и городах. Не учитывались особенности объектов – отдаленность земель от крупных городов, наличие объектов капитального строительства на земельном участке, развитие транспортной сети, инфраструктуры. В результате кадастровая стоимость существенно отличалась от рыночной.

Раньше земельные участки оценивались массово и дистанционно. В результате кадастровая стоимость существенно отличалась от рыночной.

Новый закон предусматривает применение единой на территории страны методики кадастровой оценки.

- Ваш центр создан совсем недавно. Какие планы в работе?

- Наша первоочередная задача на этот год - собрать максимально информацию об объектах недвижимости, земельных участках двух категорий: земли населенных пунктов и особо охраняемых территорий и объектов, расположенных на территории области. В 2018 году будет определена кадастровая стоимость этих земельных участков.

- Позвольте перейти к конкретным практическим кейсам. Например, на моем участке расположен овраг. Это влияет на кадастровую стоимость?

- Конечно. Все эти данные учитываются оценщиками. Повторюсь, граждане сейчас могут помочь нам и подать такие сведения для расчета кадастровой стоимости.

- Мы говорим, что стоимость объекта недвижимости будет приближена к рыночной.  Тогда, например, кадастровая оценка квартир одного дома может отличаться?

Новый закон предусматривает применение единой на территории страны методики кадастровой оценки.

- Эти объекты будут оценены в 2019 году. Оценщик может выявить различия в стоимости квартир. Например, в зависимости от этажа многоквартирного дома, на котором расположена квартира. Квартиры первого этажа могут быть дешевле остальных. Это, безусловно, будет влиять на их кадастровую стоимость.

И подчеркну, сейчас граждане могут подать декларации о характеристиках объектов недвижимости с указанием ключевых факторов, влияющих на итоговую стоимость. Наше учреждение принимает такие сведения от физических и юридических лиц до 1 января по категориям земельных участков, которые я указал. В 2018 году будет определена их кадастровая стоимость.

- Как вы учитываете или не учитываете декларации?

- Мы их рассматриваем в течение 20 рабочих дней с момента регистрации. Затем принимаем одно из двух решений – либо сведения декларации достоверны и они учитываются при проведении кадастровой оценки 2018 года, либо они не соответствуют имеющимся у нас документам. Во втором случае мы уведомляем собственника о несоответствии сведений.

- Если собственник объекта недвижимости считает, что кадастровая стоимость определена неправильно, он может ее оспорить?

До 1 января граждане могут подать декларации о характеристиках объектов недвижимости с указанием ключевых факторов, влияющих на итоговую стоимость.

- Результаты оценки, еще до их официального утверждения, будут размещены в интернете и опубликованы в официальных СМИ. В течение 50 дней любое заинтересованное лицо сможет ознакомиться с ними, подать свои замечания и проследить за их согласованием, так как промежуточные сведения должны будут обновляться в интернете один раз в пять дней. То есть, возникновение спорных ситуаций можно будет исключить на подготовительном этапе.

Если спорная ситуация не будет разрешена, то предусмотрен порядок досудебного урегулирования споров о результатах определения стоимости – обращение в комиссию. Такой порядок введен для упрощения и ускорения процедуры изменения кадастровой стоимости.

 - Могут ли в доказательство несоответствия кадастровой и рыночной оценок быть приведены данные сайтов о покупке или продаже недвижимости?

- Конечно, нет. Любой орган, принимающий решение (комиссия или суд), ориентируется на отчет об оценке профессионального оценщика, одна из составных частей которого – сведения о рыночной стоимости и другие факторы, влияющие на итоговую стоимость объекта недвижимости. Приравнивать рыночную и кадастровую стоимости нельзя. Да и сведения о ценах спроса или предложения не всегда отражают реальную цену сделки.

Если процедура кадастровой оценки и ее результаты будут открыты и понятны гражданам и бизнесу, их доверие к государству возрастет.

- А зачем сведения о кадастровой стоимости объектов будут размещены в открытом доступе?

- Здесь неизменна позиция центра – если процедура кадастровой оценки и ее результаты будут открыты и понятны гражданам и бизнесу, их доверие к государству возрастет. Мы понимаем, что правообладатель должен иметь возможность оперативно получить сведения о кадастровой стоимости имущества. И мы не должны препятствовать гражданам и организациям принимать решения в отношении экономической деятельности. В этой части данные им могут пригодиться.

 

В начале 2018 года начнет работать сайт ГБУ СО "Госкадастроценка", на котором будет размещаться подробная информация о деятельности учреждения, в том числе отчеты о результатах определении кадастровой стоимости.

Подробнее с информацией, а также формами необходимых документов для подачи декларации о характеристиках объектов недвижимости можно ознакомиться по ссылке.

Справочную информацию можно получить в рабочие дни с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00, контактный телефон: 8(8452)44-23-26, email: [email protected], а также по адресу ГБУ СО "Госкадастроценка": 410002, Саратов, Бабушкин взвоз, 1, ком. 1105.

 

Рейтинг: 4.4 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день