Алексею Колобродову указали на дверь

Исключение работников "ОМ" из Союза журналистов выглядит логичным

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

8077

21 декабря 2017, 08:00

В управление Минюста по Саратовской области поступила жалоба на действия регионального Союза журналистов и его председателя Лидии Златогорской. Инициировали разбирательство сотрудники пиар-агентства "Общественное мнение" во главе с Алексеем Колобродовым, оспаривающие свое исключение из СЖР и проведение конференции по выдвижению делегатов на съезд, состоявшийся в Москве 25 ноября. Федеральный Союз журналистов России уже ответил жалобщикам на официальном сайте: "В оргкомитет съезда представлен протокол Саратовского отделения об избрании делегатов. Документ по форме и содержанию соответствует требованиям законодательства и Уставу СЖР. Нарушений не выявлено".

Алексей Колобродов, а также Ольга Чесакова, Антуан Касс (ранее судим за наркотики), Ася Сафиуллина исключены из Союза 2 ноября 2017 года.

Основанием решения стали положения Устава СЖР, предусматривающие лишение членства в организации за деятельность, противоречащую ее целям и задачам, грубое нарушение профессиональной журналистской этики и неуплату членских взносов в течение трех лет.

Сам Колобродов уже знаком с такой жесткой и позорной формулировкой: в декабре 2007 года его изгнали из "ЕР" за "несоблюдение норм устава партии и действия, дискредитирующие и порочащие "Единую Россию".  

Жалоба в Минюст - не первый демарш пиар-агентства в адрес председателя местного СЖР и не первая попытка Колобродова писать автобиографию с привлечением государственных и надзорных органов.

К томам уголовного дела о жестоком избиении жены-поэтессы и угрозе убийством (избежал уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям) Колобродов уже добавлял две жалобы в региональное управление ФАС - т.н. история с номинацией директора "ОМ" на "БУХЕРовскую" премию.      

Тогда "Общественное мнение" решило, что его дискредитируют публикации ИА "Взгляд-инфо": "Алексей Колобродов душил и бил ногами в живот собственную жену" (19.07.2017) и "Холдинг "Русгидро" заподозрил саратовскую медиа-группу в вымогательстве" (10.03. 2017).

Попытки разобраться с нашим информагентством с помощью антимонопольной структуры наглядно характеризуют методы работы Алексея Колобродова. Желание удалить материалы с иной точкой зрения, торговля компроматом, жонглирование информацией, которую на профессиональном сленге принято называть "чернухой", - вот мнение многих читателей относительно "ОМовцев" и их приемов "околожурналистики".

Огорчил пиар-агентство и последний отказ в аккредитации корреспондента "ОМ" на декабрьскую пресс-конференцию президента, пишет ИА "Саринформ.ком"

"Вероятно, на этот факт могли повлиять как судебные процессы о наркотиках и оружии, скандал с публикацией корреспондентом в соцсетях коллажа с Богородицей, а также последние события в виде судебного процесса об избиении в пьяном виде своей жены директором группы "ОМ" Алексеем Колобродовым и исключение его и ряда сотрудников "ОМ" из Союза журналистов", - отмечает автор публикации.

С "профессиональными качествами" группы Колобродова приходится разбираться не только антимонопольщикам и Минюсту, но и саратовским судам. Может показаться, что здесь суд продолжает "тренировать" главного оппонента "ОМ" депутата облдумы Сергея Курихина внезапными приговорами и решениями.

Однако правомерность и законность последнего из них, по делу о клевете сотрудника "ОМ" Сергея Вилкова (привлекался  к уголовной ответственности за хранение огнестрельного оружия, к административной - за распространение экстремистских материалов и демонстрацию нацистской символики), проверит в ближайшее время апелляционная инстанция.

По мнению адвоката Валерия Холоденко, юридически для отмены приговора есть все основания – текст судебного акта значительно не совпадает с озвученной в зале суда судьей Ингой Свободниковой устной версией.

В письменную версию добавлены не только слова и предложения, но и целые абзацы, усиливающие оправдательный эффект. 

Складывается впечатление, что приговор заметно редактировался уже после его оглашения в судебном заседании 31 августа. И такая явная редактура наталкивает на определенные выводы. Не исключено, что изначально приговор по делу Вилкова был обвинительным, но после вызова председательствующей Инги Свободниковой на Мичурина, 85, приговор, вполне возможно, пришлось срочно перекраивать.

Сам Алексей Колобродов предпочитает считать себя в первую очередь не просто гендиректором провинциального агентства, но писателем и литературным критиком общероссийского масштаба. Вот только отличительной особенностью его стиля, по мнению многих журналистов, является способность к маскировке своих действий и намерений под благородные цели.

Это убеждение подкрепляется, в частности, опубликованной в Сети некой перепиской с писателем Захаром Прилепиным, известной также под кодовым названием "Архив Колобродова".

В "ЖЖ" размещен текст, в котором говорилось о подготовке нападения на Алексея Колобродова, аналогичного тому, которое произошло в январе 2015 года, когда возле своего дома был избит Сергей Вилков.

"Спасибо за содействие подключить центральные СМИ! Перед тем, как вбросить новую информацию и связать причастность Курихина к ОПГ с нападением на меня, планируем организовать на шефа такое же нападение, как на меня, по той же схеме. С учетом его заявлений на меня по клевете, думаю, сработает. Пока нет активных действий со стороны ментов по клевете, чтобы заявить об их ангажированности и коррупции. Поэтому ждем удобного случая. Шеф сказал, пока К-н не заплатит 50 лямов, так и будем раскачивать его тему. Получением копии декларации депутата продолжаем заниматься", - говорится в тексте письма.

Как полагают в нашей редакции, приведенный отрывок может свидетельствовать о том, что избиение Вилкова было хорошо спланированной провокацией с элементами вымогательства и финансового шантажа, о чем в суде неоднократно говорил Сергей Курихин. К сожалению, его слова не получили со стороны председательствующей судьи Свободниковой должной оценки. 

Напомним, что группа Алексея Колобродова известна в Саратове информационным сопровождением целого ряда предприятий и личностей с сомнительной и откровенно уголовной биографией. Среди них: депутат Расковского МО Саратовского района Андрей Лысов, признанный судом виновным в покушении на мошенничество; находящийся в международном розыске бывший глава администрации Саратова Алексей Прокопенко; "ветеран" чеченской войны и бывший облдеп Василий Синичкин.

"ОМовцы" поддерживали на своих страницах убийц Михаила Савченко и Руслана Маржанова. Убийство десантника Маржанова в июле 2013 года привело к многодневным массовым беспорядкам в Пугачеве.

Управляющая компания "Гольфстрим", по вине которой погибла семья из четырех человек (в том числе трехлетний ребенок), загремевший в тюрьму за мошенничество Сергей Белостропов (потерпевшими от аферы признаны более 2000 граждан - в основном, малоимущих пенсионеров), владельцы подпольных НПЗ и даже знаменитая игорная мафия -  всех их пыталось реабилитировать агентство Колобродова.

Обратная сторона медали - имена людей, чью репутацию пиар-группа, напротив, стремилась девальвировать. Травля ветеранов, международный антисемитский скандал, нашумевшие "стоп-листы" со списком контрагентов, принцип упоминания о которых "либо плохо, либо ничего", до сих пор на слуху у многих.

Отдельные политики продолжают прибегать к услугам Колобродова и его подчиненных. К примеру, лидер и спонсор саратовской внесистемной оппозиции Аркадий Евстафьев, в интересах которого на "ОМ" размещается либо реклама принадлежащих ему активов ("Саратовские авиалинии", банк "Агророс" и т.д.), либо контент, который по этическим соображениям и из чувства брезгливости не может выйти на "титульном" ресурсе хозяина - ИА "Свободные новости".    

На таком фоне исключение из Союза журналистов выглядит, на взгляд редакции, не только морально обоснованным, но и совершенно логичным.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.51 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день