"Стрелку" – в каждую квартиру!

Столичные урбанисты вводят в Саратове дизайн-код для женщин

Максим ХЛЕБНИКОВ

10990

20 января 2018, 08:00

Саратовцы мечтают жить в современном и красивом городе, но поскольку не все имеют возможность уехать в Барселону, надеяться остается на КБ "Стрелка". Работа по приведению Саратова в божеский вид началась в прошлом году. Горожане с благодарностью приняли новую организацию движения на привокзальной площади. Приятно поразил их фанерный дизайн остановок и клумб, столбиковое оформление проезжей части.

Преобразившийся сквер на Рахова в еще большей степени приблизил областной центр к лидерству в сфере урбанизма. Шашки на морозе, собачьи площадки, соседствующие с детскими, лавочки, максимально подтянутые к проезжей части, ровный асфальт взамен горбатого – смелые решения смутили многих, но теперь без всего этого Рахова не представить. Как совсем недавно было не представить сквер без деревьев и кустарников.

Прежде чем пытаться понять феномен КБ "Стрелка", нужно вспомнить, что урбанистика – это наука, посвященная развитию различных городских систем, их взаимодействию между собой и с жителями города.

Мы видим неординарный подход. Сначала развиваем городские пространства, а потом приспосабливаем под них местных жителей. Не понравилось что-то? А это потому, что мы не готовы к новым идеям и находимся в шорах своей предубежденности.

"Стрелка" реально меняет сознание саратовцев. Да, не всем это по душе. Кто-то говорит, что негоже бомжу предлагать стрижку бровей. Мол, сначала его всего отмыть нужно. Чушь! Если постричь брови, а потом показывать только их, а не всего бомжа целиком, то успех гарантирован!

Потому с большим воодушевлением мы узнали, что Агентство ипотечного жилищного кредитования и КБ "Стрелка" разработали проект объемно-пространственного регламента. Этот документ устанавливает "детальные требования к характеристикам застройки и ее взаимодействию с городскими открытыми пространствами. ОПР является современным инструментом, способствующим решению проблем разрушения исторического центра, низкого качества благоустройства, сокращения озелененных территорий и снижения активности розничной торговли".

Саратов, Владивосток и Калининград выбраны пилотными площадками для применения новых стандартов. Как сообщает сайт мэрии, "в качестве примера применения ОПР в Саратове была взята центральная часть города с исторической застройкой. Документом предлагается установить расширенный перечень объемно-пространственных параметров будущей застройки, например, уклоны крыш домов, габариты оконных и входных групп, цветовые требования и др."

Как же заждались мы документа, регламентирующего уклоны крыш! Черт бы с этими многоэтажными свечками, которые вырастают посреди памятников архитектуры, главное – углы и габариты!

Совершенно не разделяю пессимизма главы города Михаила Исаева, сказавшего: "При успешном внедрении ОПР Саратов может стать моделью развития для всех крупных городов России".

Разве могут быть какие-то сомнения, что регламент приживется? У нас-то? Да у нас и конь в качестве главного архитектора будет казаться на своем месте!

Кстати, вот что сказала и.о. заместителя главы администрации по градостроительству и архитектуре Татьяна Карпеева: "Проблема застройки исторического центра существует. Поэтому мы должны понимать, каким образом должен развиваться наш город, сохраним ли мы его историческую часть в том виде, в котором она сейчас существует, или она будет преобразована…".

То есть без этого документа саратовские чиновники не понимали, как будет развиваться Саратов. Прежних планов и стратегий было не достаточно. И в очередной раз хочется воскликнуть – как же здорово, что есть КБ "Стрелка", которая знает, как должен жить город на Волге!

И все-таки лучше всех о новом регламенте высказался завкафедрой "Архитектура" СГТУ Сергей Дядченко: "Документ хорош тем, что он – деликатный и не ломает того, что было сделано до его разработки".

Как это верно. Любое телодвижение, оплаченное бюджетными деньгами, не должно ломать того, что было до. В большинстве случаев этого уже достаточно, чтобы считаться эффективным действием, удачным решением и перспективным направлением.

Однако вот к чему я подвожу. В нашей жизни еще много моментов, которые не урегулированы никакими регламентами. Добрались до крыш и окон – пора заходить в дома и квартиры. Чувство прекрасного должно рождаться не по выходу горожанина на улицу, а гораздо раньше, буквально – с пробуждением. Но что видит саратовец, разлепляя глаза? Какой-то ни с кем не согласованный натяжной потолок! Опустите ему веки и пишите скорее регламент, устанавливающий требования к потолкам, занавескам, обоям, плитке. Упустим время. И так уже не одно поколение потеряли.

И по нужде не все еще ходят по-современному. Почему бы "Стрелке" не прописать правила, которые отразят порядок действий, потребный наклон тела, угол атаки?

Мы не настолько наивны, чтобы полагать, будто знаменитое КБ регламентирует только пространства. В каждом журналисте обретается писатель, каждый инженер мечтает управлять человеческими душами. С кем мы живем? Счастливы ли? Та ли женщина и по той ли траектории проходит из зала на кухню? С той ли частотой скребет сковороду? Не бывает мелочей в архитектуре и урбанистике, но в человеческих отношениях еще больше тонкостей, влияющих на наше самочувствие и производительность труда! Тогда почему бы "Стрелке" не привезти из столицы правильные, современные, регламентированные образцы женщин?

Процесс деторождения также нигде не отражен. Есть один регламент на эту тему, "Камасутрой" называется. Но представляете, как он устарел! Если в деревнях этим занимаются по старинке (прыг на сеновал, и что-то там по наитию в темноте), то в современных российских городах давно пора расставить точки над "ё"!

Верю, Саратов вполне мог бы стать пилотным городом в этой программе. Уж в добровольцах точно недостатка не будет.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.84 1 2 3 4 5