Плеймейкер Володин и дворовая команда

"Им простреливают, а они навешивают... ярлыки"

Максим ХЛЕБНИКОВ

9332

7 марта, 14:15

За три месяца до начала чемпионата мира по футболу ассоциации – исключительно из мира, где гоняют кожаный мяч. В этом свете происходящее в регионе представляется, как игра дворовой команды. Тренирует ее высококлассный специалист, выступающий в высшей лиге. В Саратове у него роль играющего тренера, но на поле Вячеслав Володин – типичный плеймейкер.

Володин отвечает за креатив и распасовку. Все нити игры в его руках. Все атаки строятся через него. Плеймейкер создает, творит, продвигает свои идеи. Правда, те, кем приходится руководить, не всегда понимают его. Им простреливают, а они навешивают. Преимущественно ярлыки. Им дают пас на ход, а они бегут назад. Или вообще в подтрибунное помещение, где у них всегда накрыта поляна.

Плеймейкер договаривается о товарищеских матчах, везет команды из других регионов и стран, проводит международные турниры-форумы. А тут даже поле подготовить не могут. Как ни приедешь – все перекопано. Да, инфраструктура обветшала, система полива морально устарела, а подогрев работает исключительно в переносном смысле, но и уровень местных игроков таков, что на словах порвем любого, а на деле – результат никого не волнует. Главное – личный контракт, позиция на поле, а в остальном – хоть трава не расти.

Доморощенные игроки – чемпионы на тренировках. Они мастерски жонглируют цифрами – статистика у нас всегда хороша. Они отлично выстраивают стенки – административные барьеры, а потом начинают мужественно с ними бороться. Принять на грудь, сыграть на отбой, отфутболить – запросто. А вот игра головой – явно не их конек.

При этом любая проверка выявляет массу нарушений. В любой линии. С одной стороны зовут инвесторов, но каждого из них потом хватают за трусы, в надежде, что в них есть карманы.

Чего не отнять у наших ребят – отлично умеют делать вбросы. По месту правого или левого инсайда. Правда, это чаще похоже на пробный шар, нежели ввод мяча в игру.

А еще никак не удается нашей команде достичь оптимального сочетания опыта и молодости. У нас если ветеран, то из него песок сыпется, а если молодой, то еще не вырос из песочницы. Один шестой созыв бежит к воротам соперника и никак не может добежать. Потому что постоянно отвлекается. То на книгу, то на сканворд. А другой уж счастлив тому, что его взяли в команду.

Впрочем, за каждым из молодых игроков кто-то стоит. В обычном мире спорта это агенты, у нас это дяди и тети.

Очень любят у нас играть в защите. Платят хорошо, поэтому неважно, чьи интересы защищать, главное – быть в обойме и выходить в основном составе. И тогда плевать на каком фланге играть. Потому все наши правозащитники какие-то левые. А еще лучше играть либеро. То есть всегда быть в гуще событий, брать на контроль. И выбивать подальше от своих ворот.

Кстати, о голкиперах. На воротах города по традиции стоит мэр. Сегодня это Исаев, но тут фамилия не важна. До него был Сараев, который так перестарался на выборах капитана, что его поменяли из команды муниципалитета в сборную метрологов прямо во время игры.

Кого ни поставь, лучше не становится. Сетка на воротах крупная, в ней застревают только пропущенные мячи. А вот вода из дырявого водопровода, сданного в концессию, утекает легко. Есть, правда, умельцы, которые и в этой мути умеют что-то ловить и выводить за боковую, в оффшоры. Встречаются и настоящие ловкачи. Антон Кандидов, ловивший арбузы, по сравнению с ними - дитя. Алексей Прокопенко во время атаки на его ворота прогрыз сетку и ушел в открытое море, как Ихтиандр. До сих пор не могут понять, в клуб какой страны он перебрался.

Судьи наши тоже хитры. Местные игроки знают – можно нарушать, играть не по правилам, свисток не раздастся. Потому что саратовские арбитры строго следуют народной мудрости: не свисти – денег не будет.

Сумбурный на Саратовщине футбол. Подкаты не отличают от откатов. Часто пасуют перед трудностями. Домашние заготовки используют, но только в борьбе со своими же зрителями. А каждый игрок себе на уме. Матч уже закончился, а он только начал пристреливаться. Особенно если оказался на джипе в Воскресенском или Пугачевском районе.

Футбол, как игра для зрителей, превращена в наших краях в игру для футболистов. Для них – зарплаты, пенсии, льготы, привилегии. Независимо от результата. Педагоги бьются за стимулирующую часть, врачи работают на две ставки. В футболе вышел на поле – уже достоин почестей.

В последнее время поднялась волна неодобрения в адрес наших общественников. Мол, не нужны они, слишком восторженно принимают любые действия на поле. Но как же без истинных фанатов?! Кто-то ведь должен скандировать имена кумиров, одобрять их финты, защищать перед критиками, проводить перформансы! Да и где еще найдешь экспертов, разбирающихся в большой игре, как не среди специалистов по кривизне огурца и округлости томата.

Еще команде Валерия Радаева пеняют на то, что крайне редко в ней происходят замены. Зато от губернатора хорошо бегут. Начнешь перечислять тех, кто оставил нашу область – на пару составов хватит. При этом давно уже есть другая команда, способная заменить всех радаевских сразу. По первому зову придут. Достаточно пары слов. Вопрос в том, станет ли лучше?

Своеобразна игра по-саратовски, столько факторов следует учитывать… Сильный ветер, дождь, снегопад, жара или мороз – все способно повлиять на результат и дальнейшую карьеру игроков. Но футбол состоится при любой погоде. Это и пугает более всего. Опять ведь забьют. На всё.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.47 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день