Аномальный Саратов

Зачем чиновники перекладывают ответственность на опросы

Максим ХЛЕБНИКОВ

36059

3 апреля, 13:40

Администрация областного центра затеяла необычный опрос. Горожанам предложили ответить, считают ли они прошедшую зиму аномальной. На самом деле претензий к зиме нет. Март подкачал. Но чего не ответить, если спрашивают?

Результаты – почти как на выборах президента. За аномальную зиму проголосовали 68% опрошенных. Какой была "явка", не сообщается.

Зачем мэрии понадобился такой опрос? Ну чиновники же тоже люди, которые нуждаются в словах поддержки. Вот приходит ответственный товарищ домой, снимает галстук, начинает ковырять картофельное пюре и не может сдержать раздражение:

"Чего нас полощут каждый день?! Разве не видят, какая зима?! Объективно же! Мы бы и рады, но как с таким гололедом справишься! Не убираешь – плохо, убираешь – обратно плохо, потому что лед вместе с асфальтом отдираем. А как по-другому? Да и техники не хватает, дворников нет".

Родные и близкие, а также другие горожане согласились, что зима была аномальная.

Аномалия – это когда зампред областного суда судится с журналистами, оскорбляясь на вымышленный персонаж. Страшно подумать – а если человек возьмется Салтыкова-Щедрина читать, это ж какие муки претерпит, то и дело узнавая собственную натуру!

"Видите! А я что говорил! – кричит товарищ, переходя к чаю с лимоном. – Да никто бы не смог! А мы, несмотря ни на что, себя не жалея… Эх! И хоть бы кто слово доброе сказал!".

Прием универсальный. Результаты такого опроса всегда пригодятся. Начнут распекать за потрескавшуюся плитку на Волжской, а ты им про аномальную зиму. Как же ей не потрескаться! Это нормально, так и должно было случиться! Против законов физики не попрешь.

Или вот ямы на дорогах появляются, асфальт исчезает, набережная все проваливается и проваливается. Не, ну зима-то какая была! Как говорится, старожилы не припомнят. Иногда кажется, что главная задача старожилов – не припоминать. В ином контексте их не употребляют.

Нечто подобное давно читаю, когда речь заходит о невозможности строительства в России хороших дорог. Некоторые читатели уже вполне профессионально повторяют заклинания о частых переходах температуры через ноль. Да, мол, в Канаде и Финляндии такое тоже случается, но там эти переходы по-другому происходят. Мягче. Кстати, вот и опрос показал…

Без сочувствия сограждан муниципальному чиновнику хуже спится. В кассу и теплый кабинет он идет один, а вот когда трудности и аномалии, их хочется переживать вместе с земляками, ощущая локоть товарища по несчастью. Они ведь тоже живут в Саратове и тоже ругаются, когда влетают колесом в колдобину. А какая сейчас, в период активного таяния снега, лотерея! Дороги ушли под воду, и что там ждет – омут или брод…

И вообще у нас аномалии на каждом шагу. В сельском хозяйстве без этого никак. То засуха, то дожди – все плохо. И всегда есть объяснение, почему не выросло. Или почему выросло, но не успели убрать. Или успели убрать, но не смогли продать. И почему вырастили много, а цена булки хлеба не упала.

Аномалии в отчетах чиновников, заявляющих о бурном росте саратовской промышленности. Потому что реалии убеждают в обратном. Разговаривал тут с одним знакомым. Говорит, не то беда, что упали в области объемы производства кирпича и цемента. Беда в том, что, если даже все наладится, выйти на прежнюю мощность будет трудно. Люди-то разбегутся.

Результаты такого опроса всегда пригодятся. Начнут распекать за потрескавшуюся плитку на Волжской, а ты им про аномальную зиму… Или вот набережная все проваливается и проваливается. Не, ну зима-то какая была!

Аномалии в школах. Круглый год, а во время сдачи ЕГЭ особенно. И ведь все ровно то же. Педагоги, как бы извиняясь, просят родителей отнестись к происходящему с пониманием. Поскольку ЕГЭ – это аномалия, которая портит нервы и здоровье всем участникам процесса. То есть как нынешняя зима.

Аномалия – не берущий взятку гаишник. О таком случае всегда пишут в газетах. А отличившегося, но перенесшего моральную травму правоохранителя стараются всячески поощрить. Грамотой или ценным подарком.

Аномалия – знать, что в нашем регионе почти ничего нельзя решить без взятки и почти всего можно добиться с помощью мзды.

Аномалия – ставить на руководящие посты перспективных молодых людей, петь им дифирамбы, возлагать надежды, а потом объявлять их в международный розыск.

Аномалия – это когда зампред областного суда судится с журналистами, оскорбляясь на вымышленный персонаж, в коем видит себя. Страшно подумать – а если человек возьмется Салтыкова-Щедрина читать, это ж какие муки претерпит, то и дело узнавая собственную натуру!

Аномалия – не снег зимой и не жара летом. Аномалия – жить с таким бюджетом как у Саратова на протяжении полутора десятка лет. Когда денег хватает только на еду, не всякий станет покупать бритвенные принадлежности, шампунь и дезик. Потому Саратов небрит, немыт и местами плохо пахнет, жители Ленинского района не дадут соврать.

Без сочувствия сограждан муниципальному чиновнику хуже спится. В кассу и теплый кабинет он идет один, а вот когда трудности и аномалии, их хочется переживать вместе с земляками.

Аномалия – собирать на территории областного центра налогов ровно столько, сколько хватило бы на поддержание города в добром здравии, но тратить их на развитие или бомбежку других территорий. Ведь так и не объяснили, почему жизнь саратовца должна быть менее комфортной, чем жизнь жителей других регионов. Или, например, почему строительство футбольного стадиона в другом городе важнее ремонта дорог в нашем.

Аномалия – это когда население недовольно своими доходами, состоянием инфраструктуры, жилого фонда, уровнем коррупции и казнокрадства. Но продолжает выбирать стабильность, поскольку страшно боится всего этого лишиться.

И уж точно аномалия – вместо реальной работы заниматься сочинением опросов и поиском сочувствующих.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.1 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день