В авангарде бойкота

Правительство области не поедет на чемпионат мира

Максим ХЛЕБНИКОВ

7407

16 апреля, 10:28

Англичане очень старались отобрать у России чемпионат мира по футболу. Уверяли, что в нашей стране не все готово к мундиалю, есть большие проблемы с расизмом, а английских фанатов российские болельщики разберут на запчасти при первой возможности. В этот же холодец добавили политику, многочисленные допинг-скандалы в нашем спорте, и в итоге объявили о бойкоте чемпионата мира. Сама сборная приедет, а официальные лица нет. Скандал!

Но Россию не сломить. Мы первые во всем. Космос, балет, самогоноварение. Хоккей! Бойкот? Ха! Команда Валерия Радаева бойкотировала ЧМ задолго до англичан! Просто мы от природы скромнее и потому не кричим о своих достижениях на каждом углу. Тем более что на словах мы всегда за спорт, здоровый образ жизни и бег трусцой. Вроде бы собирались отремонтировать под сурдинку чемпионата мира стадион "Авангард" в Саратове. Закладывали на это средства федерального бюджета, что большая редкость по нынешним временам. Но пролетели как фанера над Озинками. Официальные матчи нам и не светили, но даже потренироваться на Саратовщину не приедут ни Исландия, ни Саудовская Аравия.

На прошлой неделе был опубликован проект постановления правительства РФ. Один из пунктов посвящен исключению "Авангарда" из федеральной программы, поскольку раньше мая площадка готова быть не может, а работы по плану должны занять не менее 15 месяцев. Любопытствующим сообщу, что собирались построить "административно-бытовой корпус с трибунами и другими объектами в соответствии с требованиями Международной федерации футбольных ассоциаций".

То есть Саратов мог получить современный стадион – поле с поливом, травку зеленую, трибуны комфортные, раздевалки. Но сегодня, кажется, только министр молодежной политики и спорта области Александр Абросимов верит, что так оно и будет.

От саратовских чиновников редко что-то требуют. Ну вот так чтоб кровь из носу. По большей части потому, что прекрасно понимают уровень их компетенции. Прочесть несколько слов по бумажке, ветеранов поздравить, дать старт забегу физкультурников, встретить иностранную делегацию, покормить и показать Парк Победы – это у них хорошо получается. А вот где нужна личная инициатива, способность просчитать ситуацию на несколько ходов вперед – тут трудно. Мягко говоря, интеллектом не задавят.

В случае с "Авангардом" все было понятно. Условия задачки озвучили давно, но решить не смогли. Главное – только раздразнили. Загибался "Авангард" и загибался, мало ли что в Саратове приходит в упадок. Да куда ни глянь! А тут деньгами издалека поманили, но наши ребята слишком увлеклись синхронизацией своих действий. В итоге разочарование и более ничего. Впрочем, на проектирование тоже кучу денег извели.

Тут пригодились бы стандартные отговорки наших футбольных тренеров, которые мастера объяснять, почему не получилось. Потеряли концентрацию, травмы замучили, ветер дул в нашу сторону, вратаря слепили, пуская ему в глаза солнечных зайчиков. Но вроде бы ничего не подходит.

Азарт есть, патриотизм зашкаливает. Малую родину любим, каждая березка затискана и зацелована. Гагарина изображаем – родная мать не узнала бы. Это все от избытка чувств. Отбросить распри, объединиться вокруг конструктивной идеи, консолидировать усилия –  это мы в первых рядах. Составить план, определить сроки, назначить ответственных за выполнение – тут плаваем. Ну просто не наше это. Надо помнить об этом и не измываться над саратовским чиновником, поручая ему конкретное дело. Освоить средства – запросто, но спрашивать, на что потратил деньги, в высшей степени не гуманно. Есть же статья в УК за издевательство над животными, так почему слугам народным позволено задавать вопросы, от которых они идут пятнами и отбрасывают хвост?

Еще одна версия, почему не срослось со стадионом, выглядит совсем уж фантастической. Потому что если все так, то наши чиновники проявили невероятную для них дальновидность. Мол, "Авангард" не стали апгрейдить до современного состояния, чтобы потом не искать в бюджете денег на его содержание. Мало ли у нас таких случаев было, когда строили ФОК, а потом неожиданно выяснялось, что на него ежегодно нужно закладывать миллионы. Что в бассейн необходимо заливать воду, а в ледовом дворце – морозить лед. А нет этого, и не надо ломать голову.

На самом деле понятно, что никакого бойкота со стороны команды Радаева не было. Чемпионат мира прекрасно пройдет и без "Авангарда". Бойкот по-саратовски – это не желание кому-то и что-то доказать, не стремление бездействием привлечь внимание к своим проблемам, бойкот по-саратовски – это в принципе неспособность что-либо сделать.

Если каждое саратовское безобразие – бездорожье, состояние водопровода, общественного транспорта, тротуаров, промышленности, убогость деревень – рассматривать как саботаж, то больше бузотеров, чем в нашей власти вы нигде не найдете. Но ведь саратовские министры – не саботажники, они все поголовно за народ и повышение качества его жизни! Правда, мне трудно представить, что должен сделать натовский засланец, чтобы вогнать Саратовскую область в еще больший ступор и чего не сделала региональная власть.

… Что характерно, ни одна из команд-участниц ЧМ-2018 так и не изъявила желания проводить тренировки в Саратове. В отличие от российских чиновников и депутатов, никто из представителей футбольных держав Саратов ни с Самарой, ни с Саранском не перепутал.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день