Применение клевера в домашних условиях

Российская земля богата целебными травами, которые, благодаря многовековой практике

2154

19 апреля, 16:38

Российская земля богата целебными травами, которые, благодаря многовековой практике, используются не только в народной, но и в современной медицине. Отвары из целебных растений обладают седативными, обеззараживающими и антисептическими свойствами. Сейчас, по мене возрастания популярности фитотерапии, открываются новые, прежде не извечные полезные особенности лечебных трав.

Одним из самых популярных лекарственных растений, произрастающих на территории России, является клевер. Но каковы полезные свойства клевера? Как правильно собирать, обрабатывать и готовить к употреблению это растительное сырьё? В каких случаях употребление клевера полезно, а в каких может нанести вред человеческому здоровью? Ответы на каждый из этих вопросов вы сможете найти в этой статье.

ОПИСАНИЕ

Клевер представляет собой невысокое растение с листьями овальной формы и яркими кистеобразными цветами. Растение относится к семейству Бобовых (подсемейство - Мотыльковые). Помимо традиционного названия у данного растения есть дополнительное наименование - конюшина. Так клевер называют на юге России, в Беларуси и на Украине.

В российских широтах встречаются следующие виды клевера:

Луговой, или красный - самый распространённый тип. Растение от 15 до 60 см в высоту, произрастает в виде многолетних или двухлетних кустов. Листья - сложные тройные с треугольными прилистниками сложной формы. Цветки - небольшие с красными или лиловыми головками шаровидного типа. Этот вид клевера произрастает на лесных опушках, на открытых лугах и полянах. Требует большого содержания влаги и умеренной кислотности почвы;

Белый, или ползучий - представляет собой многолетний куст с ползущими побегами высотой до 10-25 см. Цветки объединены в шарообразные белые головки. Этот вид клевера можно встретить на открытых полях и вблизи дорог;

Вспухлый - травянистое растение, достигающее в высоту до 25 см. Отличается прилистниками яйцевидной (овальной) формы, соцветие насыщенно цветками ярко-розового цвета. Это - степная и пригорная разновидность клевера;

Альпийский - растение с мощной корневой системой, произрастающее в каменистых и горных породах. Этот тип клевера обладает прочным прямым стеблем и узкими длинными листьями. Шарообразные соцветия насчитывают от 60 до 120 цветков нежно-розового цвета;

Пашенный - этот вид клевера получил в народе название "котики" за пушистые и мягкие соцветия. На тонких и прочных стеблях крепятся черешки с тройчатой продолговатой листвой;

Чашеносный - скудное соцветие из 5-12 цветков зеленовато-коричневого цвета. Вырастает до 7 см;

Многолистный - единственный вид клевера с нетройчатой листвой. Соцветия похожи на красный клевер;

Гибридный, или розовый - многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 80 см.

Клевер цветёт с мая по сентябрь.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В медицинских целях обычно используется луговой и белый клевер, однако и другие типы этого целебного растения могут применяться в качестве лечебного снадобья. В химический состав этого травянистого растения входят следующие элементы:

- Трифолин;
- Изотрифолин;
- Фурфурол;
- Кумарин метиловокислый;
- Салициловую и кумариновую кислоты;
- Трифозид;
- Тирозин;
- Аспарагин;
- Эфирное масло;
- Витамины С, В 1, В 2, Е;
- Гармонозаменители (фитоэстрагены);
- Каротин;
- Флавоноиды.

Снадобья из сушёного клевера и свежего сырья обладают следующими полезными свойствами:

Мочегонное - при болезнях почек, повышенном давлении;

Болеутоляющее - при головных болях;

Антисептическое - для лечения ран и гнойных воспалений;

Отхаркивающее - при лёгочных заболеваниях, бронхите и простуде;

Кровоостанавливающее - при наружных и внутренних кровотечениях;

Повышение общего тонуса организма и уровня гемоглобина в крови - при малокровии и истощении;

Укрепление стенок вен и артерий, уменьшение риска формирования холестериновых бляшек;

Способствование нормализации обмена веществ.

Особо велика польза клевера для организма женщины. Активные вещества, содержащиеся в этом целебном растении облегчают общее состояние организма в период менопаузы и климакса. Как болеутоляющее, клевер для женщины является незаменимым помощником при болезненных и чрезмерно обильных менструациях. Применение этого сырья способствует купированию маточных кровотечений, снятию эффекта раздражительности при патологическом менструальном цикле.

Клевер для мужчин является природным афродизиаком и средством для увеличения потенции. При употреблении этого растения у мужчины чаще появляется сексуальное желание, снижается риск простатита и аденомы простаты.

ГДЕ СОБИРАТЬ, КАК ХРАНИТЬ, КАК СУШИТЬ?

Наилучшее время для сбора клевера - начальный период его цветения. В это время лекарственное растение находится на пике своих целебных свойств. В медицинских целях используются все части растения - корневище, стебли, листки и соцветия.

Важно! Ни в коем случае не следует собирать сырьё, произрастающее у автотрасс, вблизи химических предприятий или в загрязнённой части жилого поселения. Клевер является замечательным адсорбентом, впитывающим в себя все вещества из окружающей среды через влагу и почву. Таким образом, растение, выросшее в загрязнённой среде, становится ядовитым.

Собирать сырьё, в зависимости от его вида, следует в лесах, на полях или лугах, а так же в горных долинах. Можно вырастить клевер самостоятельно - это растение неприхотливо, размножается быстро при помощи черенков и семян.

Собирать клевер нужно следующим способом:

Аккуратно срезать необходимое количество травы ножницами или ножом для сбора ягод. Растение изымается вместе с корнем только в том случае, если для конкретного рецепта необходимо корневище;

Сырьё тщательно промывается от пыли, земли и следов жизнедеятельности микроорганизмов и насекомых;

Подготовленное сырьё раскладывается на чистую лёгкую ткань, которая затем сворачивается наподобие рулета и тщательно отжимается для извлечения лишней жидкости;

Полученный отжим клевера выставляется на отрытое солнце (при тёплой погоде) или в сушилку (при температуре не выше 40 градусов по цельсию) для тщательного просушивания сырья. Процесс сушки длится до 6 дней.

Хранить сухой клевер необходимо в сухом месте, так как во влажной среде растение быстро портится и покрывается плесенью. Лучшая тара для хранения - стеклянная посуда или коробка из плотного картона. Не теряя лечебных свойств, клевер хранится до 2 лет.

Свежее сырьё необходимо хранить в холодильнике в плотно закрываемой таре. Срок хранения - до 2 дней. Если целебная трава хранится в вакуумной упаковке, она может оставаться свежей и пригодной к употреблению до 7 дней.

ПРИМЕНЕНИЕ КЛЕВЕРА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

В отличии от большинства лечебных трав, клевер не горчит. Он приятен на вкус и обладает чудесным ароматом. По этой причине данное растение используют в качестве заправки для борща, в салатах и других блюдах. Салат из клеверных листьев особенно полезен при простуде и заболеваниях почек. Листья употребляются как в сыром, так и заквашенном виде.

Весенний зелёный борщ с добавлением рассматриваемого растения готовится следующим образом:

Мелко нарезается и отваривается картофель;

Листья щавеля и клевера мелко нарезаются;

Взбивается 1-2 свежих яйца;

Когда картофель готов, в кипящую воду добавляются взбитые яйца и заготовленная зелень. При желании можно добавить лук;

Через 15 минут борщ снимается с огня - блюдо готово к употреблению. При подаче борщ заправляется 1 столовой ложкой сметаны.

Так же сухой или свежий клевер в домашних условиях может быть использован:

В качестве мази для воспалённых язв, ран или швов. Свежие листья промываются и перетираются в кашицу. Полученное снадобье накладывается на поражённое место;

Для ингаляций. 2 столовые ложки высушенного сырья залить ? литра кипятка, дать настояться в течение 15 минут. Дышать над парами в течение четверти часа. Клеверные ингаляции весьма полезны при пневмонии, бронхите и других заболеваниях дыхательных путей;

В качестве удобрения для других растений. Дело в том, что в клевере содержится азот, который при аккуратном извлечении растения остаётся в земле. Обогащение азотом делает почву плодороднее.

Свежий клеверный сок используется в качестве капель для глаз при конъюктивите.

ЧАЙ ИЗ ЦВЕТКОВ КЛЕВЕРА: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Клеверный чай - необычайно вкусный и полезный напиток. Ниже представлены 2 самых популярных способа приготовления этого целебного напитка:

Горячий клеверный чай. 2 столовые ложки листьев смородины смешать с одной ложкой зверобоя и цветков клевера. Заваривать как стандартный чай, пить 3-4 раза в день. Является бодрящим и обеззараживающим средством, подойдёт для лечения болезненных менструаций, расстройства желудка, простуды. Хорошо купирует последствия стресса, так как обладает седативными средствами;

Холодный клеверный чай. Довести до кипения 3 литра воды, добавить 30 цветочных головок клевера и ? стакана сахара. По вкусу можно добавить сок половины лимона. Напиток охладить, процедить, пить по желанию. Холодный клеверный чай утоляет жажду, бодрит и повышает настроение. Рекомендуется молодым матерям в период лактации, так как стимулирует выработку молока.

Чай из цветочных головок клевера полезен, если человек страдает астмой, циститом. Содержащиеся в этом травяном растении ферменты способствуют укреплению иммунной системы. Однако у этого целительного напитка существуют противопоказания:

Мочекаменная болезнь;

Инфаркт миокарда;

Инсульт;

Варикозное расширение вен;

Рак в терминальной стадии;

Тромбофлебит.

В указанных случаях применение клеверного чая может только усугубить состояние больного. Так же этот напиток не рекомендуется к употрелению детям до 3 лет и беременным женщинам из-за большого содержания фитоэстрагена. У лиц с индивидуальной непереносимостью ферментов этого растения кай из цветков клевера может вызвать аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.

ОТВАР КЛЕВЕРА

Отвар клевера является многофункциональным лекарственным средством. Однако способ его приготовления зависит от назначения лекарства: Для лечения коклюша, бронхита, пневмонии - 100 грамм клевера (цветков и листьев) кипятятся в 200 мл воды. Полученный отвар настаивается в термосе 24 часа (периодически встряхивается). Если пациентом является взрослый человек, в итоговый настой добавляется 100 грамм водки. Средство принимается по столовой ложке перед приёмом пищи 3-4 раза в день;

От гипертонии - 3 ст. ложки сухого сырья отвариваются в 300 мл воды в течение 10 минут. Отвар настаивается 10 часов, после чего процеживается. Употребляется снадобье 3 раза в сутки перед едой;

При опухоли яичников, мастопатии и болезненных менструациях - измельчённый клеверный корень (3 ст. ложки) смешивают в равных пропорциях с цветками растения, варят на пару 20 минут. Полученное снадобье процеживают и пьют, размешивая в воде;

Для повышения потенции - вскипятить 3 столовые ложки клевера в ? литра красного вина. Пить отвар 3 раза в день по ? стакана.

Любой из перечисленных отваров можно употреблять в профилактических целях, если нет медицинских противопоказаний.

ПРОРОСТКИ КЛЕВЕРА

Вырастить клевер можно в домашних условиях. Кроме того - клеверные проростки так же можно употреблять в пищу. Проросшие семена богаты калием и кальцием, что весьма полезно для костей.

Чтобы прорастить клевер в домашних условиях понадобятся 1 столовая ложка семян этого растения и 200 мл воды. Ход работы будет следующим: Замочить семена в стеклянной ёмкости с тёплой (не горячей!) водой;

Оставить на 7-10 часов;

Слить воду и переместить семена в сухую стеклянную ёмкость, закрыв просвет сосуда марлевой тканью.

Проростки клевера необходимо промывать 2-3 раза в сутки. Через 5 дней их можно пересадить в землю или употребить в пищу.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 1.33 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день