Шоу Бена хило

На фестиваль дуба в Саратов едет британский блогер

Максим ХЛЕБНИКОВ

3418

8 мая, 17:10

Русская служба Би-би-си (ох, уж эти иностранные агенты!) бросила клич. "Мы хотели отправить нашего видеоблогера Бена Тавенера в некоторые из городов, принимающих ЧМ-2018 в России. Но есть маленькая проблема: ему не нравится футбол. Что ему делать, посещать, пробовать необычного и нефутбольного в Нижнем Новгороде? Мы хотели бы услышать ВАШИ идеи! Предлагайте!"

Предлагаем! Бен, дружище, чеши в Саратов! У тебя плохо с любовью к футболу, хило с эмоциями по поводу беготни мужчин в трусах за мячиком? Мы разделяем твои чувства, потому в Саратове футбола нет!

Вообще-то раньше был. Наш "Сокол" не сказать, чтоб гремел на всю страну, но были времена, даже "Спартак" в кубке страны обыгрывали. Но теперь все. Завязали с большим футболом. Нет, раз в неделю бегают какие-то пацаны, но уже непонятно, что это за лига, и какие цели пацаны преследуют. К футболу это не имеет отношения, уверяю тебя!

Бен, может, ты и хоккей не очень? Так мы с этой штукой тоже покончили! Приезжай и знай, что нигде не наткнешься на изображение человека с клюшкой. Если только в рекламе Пенсионного фонда.

Во власти не умные, а управляемые. Коррупция – зло, но вместе с тем и становой хребет нашей экономики. Образование получают, чтоб весело провести молодые годы. Потому что по специальности никто не работает. Больницы есть, но кого интересует результат, копят на заграницу.

Была когда-то хорошая команда. В высшей лиге играла. Москву тут драли за милую душу. Зрителей – полный дворец всегда. Ну как дворец… Хижина, скорее. У вас такие при каждой школе стоят. Но сейчас всё – нет хоккея. Завязали, и ни в одном глазу! Сплошная оптимизация и комплексы ГТО.

Если ты, Бен, равнодушен к биатлону, то Саратов для тебя – настоящая находка. У нас, правда, почему-то все время появляются новые пацаны и девчонки, которые удивительно быстро бегают на лыжах да еще точно стреляют. Но условия у нас спартанские, денег не платят, потому большинство быстро вострит лыжи в другие регионы.

Бен, бро, а, может, ты вообще устал от спорта? Тогда обратно к нам. Саратову, судя по всему, тоже ничего не нужно. Стадионы преимущественно в упадке. "Авангард" вон собрались отремонтировать к чемпионату мира, но потом решили – да ну его в баню этот футбик! Обойдемся! И обошлись. Считай, что тебя ждали.

А вот бывают еще люди, которые театрами утомлены. В Саратове тоже есть такие. Целый оперный подумывают снести. Ну а чего он, стоит и стоит. А где движение вперед? В общем, если хочешь стать свидетелем довольно специфического зрелища, ну как будут ломать большое здание, где кто только ни выступал, то приезжай. Я, правда, сроки не знаю. В Саратове все большое внезапно происходит. Я даже не про сгоревший старый ТЮЗ…

Наверняка ты не любитель общественного транспорта, в котором люди едут как галеты в пачке. Куда как лучше пешком. Опять же тебе, Бен, в Саратов – самый пешеходный город Европы с самой большой пешеходной улицей. Общественный транспорт все равно на ладан дышит, пешком реально быстрее.

Собственно что такое футбол? Если речь идет о чемпионате мира, то съедутся лучшие. А лучшие продемонстрируют великолепную технику, высокую организацию и тактическую выучку. Бен, если тебе не нравится футбол в широком смысле, то Саратов тебе показан, как лекарство. Как анальгин при головной боли. В том смысле, что как навалятся бытовые проблемы, так про все свои личные переживания забудешь. Потому что все у нас навыворот – ни техники, ни организации.

Во власти не умные, а управляемые. Коррупция – зло, но вместе с тем и становой хребет нашей экономики. Образование получают, чтоб весело провести молодые годы. Потому что по специальности никто не работает. Больницы есть, но кого интересует результат, копят на заграницу.

Бен, может, ты и хоккей не очень? Так мы с этой штукой тоже покончили! Приезжай и знай, что нигде не наткнешься на изображение человека с клюшкой. Если только в рекламе Пенсионного фонда.

Нам такой футбол не нужен, но другого и нет. Так что в этом смысле у нас совершенно безопасно. Вот ты ел когда-нибудь имитацию черной икры? И правильно, и не надо. Но в природе она существует. Со стороны довольно похоже. Если метров с трех смотреть. И вот кругом у нас такая имитация – футбола, большого спорта в принципе, бурной чиновничьей деятельности, справедливых судов, гражданского общества, консолидации конструктивных сил.

По нам бьют санкциями, а мы отвечаем еще большими санкциями. Это как если б в футболе мы пропустили голешник, а потом в ответной атаке забили в свои же ворота. И радовались тому, как все эти голы помогают развивать наш футбол. Ох, прости, ты ж это все терпеть не можешь…

Послушай, старина, давай начистоту. Если ты в принципе не любишь что-то конкретное, но хорошее, то тебе по любому в Саратов прямая дорога. Не, ну как прямая… Какая будет. Ты ведь наверняка и хорошие дороги недолюбливаешь. Ну вот.

Я тебя понял. Это такой гражданский протест. Против урбанизации и современных технологий, убивающих душу. Руссо к тому же призывал. Назад, к природе, к естеству. Ну что это – кран повернул, и вода побежала. Скука смертная. Иди и напейся из ручья! Бен, в Саратове очень часто так и бывает! Приезжай и чувствуй себя как дома!

А что посмотреть и чем заняться… Из необычного и нефутбольного… Ну вот можно было отжаться в честь Дня Победы. Или поприседать, что ли. Но это ты уже пропустил. Впрочем, впереди еще много чего интересного. Один Фестиваль дуба чего стоит и сколько новых открытий сулит.

Так что ты, Бен, не тушуйся! Ноги в руки и шпарь к нам. Россия – не футбольная страна. А Саратов – столица всего нефутбольного.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.07 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день