Саратовский бизнес разменялся в валюте: как регион работает на экспорт

Разбираемся в валютных рисках и их минимизацией на международных рынках

5582

14 мая, 09:00

В апреле рубль всего за неделю упал более чем на 10%, чем сильно ударил по предпринимателям, ведущим бизнес в валюте. Особенно это почувствовали небольшие предприятия, у которых нет валютной выручки или внешних займов под невысокий процент. А при колебании курса валют дорожает и закупка товара за рубежом, и поставка продукции за границу. Как саратовские компании  работают с зарубежными партнерами и могут ли они застраховать свой бизнес от рисков при работе с валютой, разбираемся вместе со специалистами банка для предпринимателей Точка.

 

В 2017 году внешнеторговый оборот Саратовской области составил почти 2 млрд долларов США, что на 17,8% выше показателей 2016 года. При этом экспорт увеличился на 14,5% и составил 1 млрд. 302 млн. 715,8 тыс. долларов США, а импорт увеличился на 25,9% и был равен 598 млн. 353,2 тыс. долларов США. Приоритетным направлением экспорта региона стали удобрения и продукция химической промышленности, импорта – машины и оборудование. Основными торговыми партнерами Саратовской области стали Китай, Турция, Германия, Австрия, Казахстан.

 

Опережающие темпы роста импорта над экспортом эксперты связывают в числе прочего с активностью малого и среднего бизнеса.  Так по данным Росстата в регионе в 2017 году внешнеэкономическую деятельность вели 310 компаний МСБ, тогда как в 2016 году – всего 168. Именно для предприятий МСБ характерна закупка товара за границей и его реализация в России, то есть чисто импортные сделки. По данным министерства экономического развития РФ, в 2017 году 30,1 тыс. субъектов МСП экспортировали свои товары в другие страны.

На фоне роста рынка, тема минимизации валютных рисков актуальна для многих малых предприятий. Помимо курсовых рисков при работе с внешними рынками сами предприниматели называют еще ряд сложностей: высокая ставка НДС, незнание специфики зарубежных рынков, и даже слишком строгие регламенты отечественных банков при оформлении каждой сделки и проведении платежей по валютным контрактам. И если курсовые риски присутствуют в работе практически всегда, то с остальными проблемами можно работать и менять в пользу предпринимателя.

 

Во-первых, с 1 марта 2018 года Центробанк ввел новые правила валютного контроля, позволяющие оформлять сделки с бизнес-партнерами из-за границы проще и быстрее. Так, больше не нужно оформлять валютные справки и паспорта сделки – это все за предпринимателя сделает сам банк. Кроме того, регулятор упростил порядок получения валютных средств с транзитного счета на расчетный счет предпринимателя. Для этого достаточно предоставить в банк код вида операции, показывающий, за что поступили деньги и указать уникальный номер договора, если сумма пришла по контракту, уже учтенному в банке. Оригиналы можно предоставить в банк позже. Возможность оперативно получить валютную выручку крайне важна – это дает шанс в реальном времени обменять ее по текущему курсу и не терять ни время, ни деньги, если завтра рубль упадет или подрастет.

Во-вторых, благодаря все тем же изменениям ЦБ, для малых предприятий при совершении внешнего платежа на сумму не более 200 тыс. рублей, оформлять документы вообще не требуется. Оплатить работу дизайнера-фрилансера, работающего из-за рубежа, или небольшую партию товара становится еще проще.

Впрочем, некоторые банки пошли еще дальше. Например, клиенты банка для предпринимателей Точка обходятся вообще без визитов в банк и лишних бумаг: весь функционал ВЭД доступен онлайн в мобильном приложении от открытия валютного счета до обмена валюты по выгодным курсам.  Есть и другие профиты: деньги зачисляются с транзитного счета одним кликом, справки о валютных операциях создаются автоматически, а отслеживать выгодный курс валюты можно онлайн. "Мы создали в мобильном приложении полноценный ВЭД для экспортеров", рассказала Екатерина Важникова из Точки. Помимо легких валютных сделок, работая с Точкой, вы получаете еще грамотное отражение этих операций в своих бухгалтерских отчетах. Специалисты банка также в режиме онлайн подготовят за вас необходимую документацию для налоговой службы и иных надзорных органов. В банке говорят: "Предпринимайте на всю голову, а мы позаботимся обо всем остальном".

Банк для предпринимателей Точка — мультибанковская платформа, которая работает без офисов и обслуживает 150 тысяч клиентов. Они сами выбирают, в каком из двух банков — "Открытие" или Qiwi — хранить деньги. Все услуги предоставляются онлайн, а представителя банка клиенты видят лишь однажды – во время открытия счета. Точка — это мобильный и интернет-банк — лучший для бизнеса по версии аналитического агентства Markswebb на протяжении трех последних лет; круглосуточный, способный решать любые финансовые вопросы, онлайн-офис; удобный ВЭД прямо в мобильном приложении; эквайринг; самый длинный в России операционный день — с 01.00 до 21.00 по московскому времени. А еще Точка консультирует предпринимателей при регистрации ИП и ООО и помогает им с ведением бухгалтерии.

 
Все фотометариалы принадлежат Точке. 
Филиал Точка Банк КИВИ Банк (акционерное общество)
Лицензия Банка России № 2241 от 22.01.2015г.
На правах рекламы.
 

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день