Нефутбольная страна

Национальная сборная может сделать Россию счастливой?

Максим ХЛЕБНИКОВ

2300

13 июня, 14:35

Почему-то все дико обиделись, когда российский тренер Леонид Слуцкий сказал, а Семен Слепаков спел, что Россия – нефутбольная страна. Не стыдно быть на последних ролях в медицине, производстве автомобилей, компьютерной техники. Не стыдно строить дороги, которые приходится ремонтировать через год, а тротуары не делать вовсе. Не стыдно быть неводоканальной страной, страной убогого общественного транспорта. А вот быть страной, спортсмены которой хуже других попадают мячиком в прямоугольную рамку ворот, горько и обидно. На британский флаг порвем того, кто так еще раз скажет!

Но ведь Слуцкий на сегодня – самый продвинутый российский тренер, неоднократно приводил свою команду к чемпионству, поработал за рубежом. Можно сколько угодно вспоминать времена, когда СССР был футбольной страной и переносить успехи советского футбола на российский. Был Лев Яшин, становились чемпионами Европы и Олимпийских игр. Были прекрасные команды в 1986-м и в 1988-м. Но в последние десять лет похвастаться совершенно нечем.

По факту у нас самая скучная команда ЧМ-2014 и Евро-2016. Единственное светлое пятно – полуфинал Евро-2008. Но тогда мы сразу влетели Испании 1:4. И как в лучших традициях сборной начала 90-х, когда, потеряв все шансы в группе на ЧМ, делали посмешище из Камеруна, решили играть во что получится. Получилось неожиданно хорошо. После заслуженной победы в четвертьфинале над голландцами, вся страна дудела в клаксоны и размахивала флагами.

Может и на этот раз все срастись, тем более что для мечты (выхода из группы) достаточно обыграть Саудовскую Аравию и Египет. Есть варианты, когда и четырех очков хватит в матчах с этими командами. Для решения глобальной задачи достанет одного кривого пенальти. Россия, как хозяйка чемпионата, вправе рассчитывать на подарок от судей. Мало примеров, что ли.

Национальная черта – стащить с себя последнюю рубаху и отдать гостю. Штаны тоже. И стоять с караваем, но без портков. Цивилизованное гостеприимство – это когда встречающая сторона одета опрятно. А прибрано не потому, что гости приехали.

Футбол такая игра, когда победить можно даже при полном отсутствии понимания, кому и куда бежать, что демонстрировала наша сборная в последних товарищеских матчах. Шальной удар с 30 метров, угловой с его непредсказуемыми отскоками и добиваниями. Любой команде может повезти. Но что изменится в нашем футбольном хозяйстве от выхода в 16 сильнейших? Что изменится в стране?

Тот же Слуцкий в интервью двухлетней давности уверял, что новая инфраструктура и новые стадионы ничего не дали для развития футбола. Мало у нас народу ходит на стадионы. Мы любим эту игру, но по 100 тысяч человек матчи внутреннего чемпионата у нас посещали в 50-60-е прошлого века. Сейчас, мягко говоря, не так.

И вот тут самое время задаться вопросом: а зачем нам нужно, чтобы Россию считали футбольной страной? Больше уважать будут на международной арене? Граждане станут счастливее? Ну вот выиграли наши хоккеисты олимпийское золото – что с того? Погордились два дня и опять в эту ободранную поликлинику.

В случае с домашним чемпионатом мира, равно как с олимпиадой, ситуация другая. Но что всегда поражает. По итогам таких крупных спортивных форумов страны-организаторы отчитываются о том, сколько заработали на их проведении. У нас отчитались о том, сколько потратили и сколько украли.

С организационной точки зрения, мы замечательно проводим спортивные состязания самого высокого уровня. Чемпионат мира в России в очередной раз подтвердит это, гости будут в восторге, а СМИ станут наперебой цитировать уругвайских и бельгийских болельщиков, которым понравилось наше гостеприимство. Звезд мирового футбола встретили хлебом-солью, песнями и плясками.

Национальная черта – стащить с себя последнюю рубаху и отдать гостю. Штаны тоже. И стоять с караваем, но без портков. Цивилизованное гостеприимство – это когда встречающая сторона одета опрятно. А прибрано не потому, что гости приехали. Тут так всегда...

Агрессия со стороны нынешнего главного тренера и игроков, нервно реагирующих на критику, неприятна. Она лишь свидетельствует – за 7 лет страна не смогла подготовить боеспособную команду. А вот эти люди – растеряны до крайней степени. Давление на них действительно чудовищное. Но так было со всеми игроками стран, которые принимали мундиаль. А корейцы при этом даже в полуфинале играли.

Эх, нам бы еще семь лет... Лучше всего мы строим планы и обсуждаем перспективы. Когда нужно решить конкретную задачу в конкретные сроки, получается крайне редко. Стратегию развития региона лет на тридцать вперед – легко! А вот закрыть канализационные люки, чтоб в них дети не проваливались, не получается. Запланировать капремонт дома в 2043 году – запросто. Перекрыть крышу в 2018-м – не выходит.

И вот тут самое время задаться вопросом: а зачем нам нужно, чтобы Россию считали футбольной страной? Больше уважать будут на международной арене? Граждане станут счастливее? Ну вот выиграли наши хоккеисты олимпийское золото – что с того?

Ну потому что когда мечтаем – это коллективный труд, а когда приступаем к исполнению, тут мы сталкиваемся с пресловутым человеческим фактором. И нет еще традиции отвечать за сделанное, а точнее несделанное. Пожалуй, только футбольных тренеров и увольняют за неудовлетворительные показатели. Хоть одного саратовского министра выгнали за плохую работу? Нет. Чтоб выгнали, нужно уснуть на заднем сиденье служебного авто. А если спать в своей постели, то будешь министром, пока самому не надоест.

А еще мы хорошо научились объяснять, почему не получилось. И тут все годится – травмы игроков, лимит на легионеров, отсутствие конкуренции во внутреннем чемпионате, неровное поле, разный уровень готовности игроков, предвзятое судейство (если пенальти все-таки не поставят), недостаточно высокие призовые, санкции и контрсанкции. А еще нашему главе администрации лазерной указкой в глаза светили.

... Сочинскую олимпиаду лучше не вспоминать. Спортивные объекты остались, но допинговые скандалы поставили крест на судьбах многих спортсменов. Ожидаемый триумф сменился позором.

На чемпионате мира по футболу прогнозируется позор, потому разочарования не будет. Хуже выступить, чем ожидает большинство российских болельщиков (как показывают опросы), у нашего земляка Смолова и компании не получится.

Но сборная столько раз обманывала наши ожидания. Может, обманет разок и в другую сторону? Пнул в толпу, серия рикошетов и сто пятьдесят миллионов в восторге. Мало нам надо для счастья.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день