СППК платит дважды?

Как Саратовская пригородная пассажирская компания оплачивает одни и те же услуги московских юристов

6778

18 июня, 14:20

В АО "Саратовская пригородная пассажирская компания", совместном предприятии "ПривЖД" и правительства области, возможно, продолжаются нарушения законодательства в части заключения договоров с юридическими фирмами, оказывающими услуги по взысканию долгов с бюджета Саратовской области в суде.   В 2015 году СППК были заключены четыре соглашения с адвокатами московской Коллегии адвокатов "Мельницкий и Захаров" на общую сумму 16 млн рублей. В них предусмотрено оказание юридической помощи по защите интересов Компании при рассмотрении арбитражным судом первой, апелляционной и кассационной инстанции дела по исковым заявлениям АО "Саратовская ППК" к Саратовской области. Дело касается взыскания убытков в виде выпадающих доходов, возникших от осуществления деятельности по перевозке пассажиров пригородным железнодорожным транспортом по территории Саратовской области в период 2011-2014 гг.

 Как стало известно нашему агентству, общая сумма аванса по четырем соглашениям составила 8,5 млн рублей. Остальная сумма в размере 7,5 млн рублей будет выплачена при достижении положительного результата по судебным разбирательствам. Действуют  указанные  соглашения до полного выполнения обязательств.

В этих соглашениях предусмотрен "сбор и систематизация необходимых доказательств для их представления в судебные органы с целью защиты прав и законных интересов Клиента" и "совершение иных необходимых действий в целях защиты и представления интересов клиента". Договоры заключались прежним гендиректором СППК Александром Перепелковым.    

Однако 31 мая 2017 года новым генеральным директором АО "Саратовская ППК" Виктором Шубиным были подписаны  и позже оплачены дополнительные соглашения с адвокатами  на 175 000 рублей и 116 000 рублей  соответственно.

В августе 2017 года были подписаны, а в декабре 2017 года произведена оплата еще по двум дополнительным соглашениям на 175 000 и 175 000 рублей соответственно. Всего заключены четыре допсоглашения на общую сумму 641 тысяча рублей.

Напомним, что для юридического сопровождения судебной тяжбы с областью в 2014 и 2015 годах были заключены договоры на оказание юридических услуг с ООО "Шэлса"

Дополнительные соглашения были подписаны "в связи с необходимостью проведения финансово-экономических консультаций с профильными экспертами по вопросу обоснования затрат Доверителя с целью подготовки рецензии на экспертное заключение  ФГБОУ ВО "РЭУ  им. Г. В. Плеханова".  

Подготовка рецензии на экспертное заключение также является доказательством для предоставления в суд. Однако эти действия предусмотрены и в основных Соглашениях с Коллегией адвокатов "Мельницкий и Захаров". По мнению нашего источника, дополнительные соглашения для исполнения данных обязательств не требовались и были избыточными. 

Оценку данным действиям, возможно, дадут компетентные органы, а пока можно предположить, что за одни и те же услуги произведена двойная оплата, чем, по мнению нашего источника, нанесен ущерб АО СППК и ОАО "РЖД" как ее учредителю. 

Это уже не первый случай вольного отношения к заключению договоров с юридическими фирмами со стороны СППК.

Напомним, что для юридического сопровождения судебной тяжбы с областью в 2014 и 2015 годах были заключены договоры на оказание юридических услуг с ООО "Шэлса" (фирму связывают с именем Сергея Шулькова, брата "аналитика и эксперта" Веры Шульковой) на суммы 4 млн и 4,5 млн рублей.

Причем, как установит позже следствие, деньги были перечислены без фактического исполнения договоров, то есть даром, что привело к возбуждению уголовного дела. Громкий коррупционный скандал осложнялся тем, что многомиллионные компенсации (порядка полмиллиарда рублей), которые компания намеревалась взыскать с региона, были, по мнению экспертов, необоснованными и недоказанными. 

Подробно о ситуации вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день