Веселые нотки Евгения Шепелина

И.о. председателя облсуда готов пойти по дорожке Веры Шульковой?

Максим ХЛЕБНИКОВ

8954

18 июля, 13:15

Хэви-метал любите? Ну знаете такое направление в рок-музыке. Это когда на сцену выходит группа молодых парней, ревут гитары, барабанщик молотит, а вокалист изображает кашель курильщика, в котором иногда можно разобрать слова "смерть", "сатана", "дракон". Или "родина". А на концертах публика трясет хайрами.

Знаю, о чем говорю, у самого волосы были до середины спины в то самое время, когда на Кубани гремела группа "Холодильник" с их бессмертными хитами от фронтмена Жени Шепелина. Хорошо, говорят, играли. Громко.

Недавно Евгений Шепелин – ныне и.о. председателя Саратовского областного суда и целый глава комиссии по связям со СМИ Совета судей РФ – сочинил новый хит "Слово – не воробей" и потребовал от ИА "Взгляд-инфо" предоставить информацию о читателях, разместивших комментарии к ранее опубликованным статьям.

Многие тексты были опубликованы несколько месяцев назад, некоторые вообще в прошлом году. Евгений Александрович даже написал официальное заявление в СУ СКР по Саратовской области. Мол, требую найти и привлечь. И тут закрутилось-завертелось...

Удивляюсь только, почему Шепелин был не до конца последователен: составил бы иск на 30 миллионов рублей за комментарий в форуме и отправил бы его в Арбитражный суд области, как это сделала однажды "аналитик" Вера Шулькова, ныне подозреваемая в мошенничестве.    

Маховик запущен, ибо есть в Уголовном кодексе статья 297 ("Неуважение к суду"), так почему же не воспользоваться ею, если можно оказать давление на неугодное СМИ?

Главный редактор ИА "Взгляд-инфо" Николай Лыков, давая следователям пояснения по этому вопросу, отметил: "Единственным в РФ регулятором, определяющим соответствие закону тех или иных комментариев в форумах зарегистрированных СМИ, является Роскомнадзор. Именно этому ведомству федеральный законодатель делегировал полномочия по мониторингу и правовой оценке сообщений пользователей Сети. Все требования территориального управления Роскомнадзора, оформленные надлежащим образом и в установленном законом порядке, редакция исполняет незамедлительно и в срок".

Интересно, что сами тексты нисколько не напрягли Шепелина. Там были реплики уважаемых в Саратове и стране людей о работе судебной системы в целом. Например, председателя СПЧ Михаила Федотова, известного московского адвоката и правоведа Генри Резника, председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, которые поделились мнением о скандальном иске зампреда Саратовского областного суда Виктора Журавлева к журналистам.

Ситуация анекдотическая, как ни крути. Судья Шепелин – человек априори юридически подкованный. Только шевельнулась мысль насчет комментов и 297-й статьи, и сразу должны были выпрыгнуть из извилин аккуратно закрученные в них статьи Закона о СМИ и прочие нормативные акты Государства Российского, регламентирующие данную сферу. То есть мгновенно восстал бы вездесущий Роскомнадзор, стало бы ясно, что СМИ за комментарии ответственности не несет. Но…

Творческая личность в суде – это ничего. Нормально. Чтобы трактовать законы и прочие нормативные акты, тоже нужен талант и даже чувство юмора. Вот Евгений Александрович, кажется, и пошутил. Так, что теперь целый полк писарей, курьеров и дознавателей обеспечен работой! Только… какая же это рок-музыка?! Это передача для детей "Веселые нотки".

В рок-музыке главное – движуха, тусня. Многих даже не сам хэви-метал интересует, а то, что происходит вокруг него. Расширяющие сознание способы расслабления, разгоряченные поклонницы, коих можно не только приобнять...

Надо полагать, бывшие музыканты это помнят и тоже ценят. Потому что в деле, которое затеял Евгений Шепелин, тоже много от рок-концерта. Шум-гам, толпы народу задействованы в рассылке уведомлений, личном вручении под роспись каких-то бумаг, опросах свидетелей. Тридцать пять тысяч курьеров везут почту, огромная государственная машина прокручивает свои жернова, десятки дипломированных специалистов участвуют в этом процессе. На выходе будет предсказуемый пшик, но все получат зарплату.

Творческий человек в любой ипостаси проявит себя большим оригиналом. Поэты, художники, танцоры и музыканты – люди с нестандартным мышлением. Но они хороши там, где все нестандартное приветствуется. То есть авиадиспетчером поэта лучше не ставить – наверняка напортачит, когда будет рифмовать "самолет" и "переплет".

Творческая личность в суде – это ничего. Нормально. Чтобы трактовать законы и прочие нормативные акты, тоже нужен талант и даже чувство юмора. Вот Евгений Александрович, кажется, и пошутил. Так, что теперь целый полк писарей, курьеров и дознавателей обеспечен работой! Только… какая же это рок-музыка?! Это передача для детей "Веселые нотки".

Реакция Евгения Шепелина меня даже несколько пугает. Он, конечно, человек вольный да еще судия. Но вообразите себе подобную ситуацию на рок-фестивале. Своя публика, тот самый краснодарский суд Саратовской области, делает "козу" и неистовствует у сцены. А кто-то кричит "Ну и фигня!" и уходит. И вот что теперь – бросать гитары и бежать за ним, чтоб выяснять отношения? Вылетает из клуба человек, летит по ступенькам, а сверху кричат: "Он плохо говорил о "Холодильнике!". Может, так и было?

Напоследок должен предостеречь, но и приободрить наших читателей. Дамы и господа, вас читают с большим интересом! В прокуратуре, судах, полиции. Близко к сердцу воспринимают любой упрек, особенно незаслуженный, ибо в наших силовых структурах трудятся люди тончайшей душевной организации. Такого и взглядом оскорбить можно.

Словом, комментарий скорее дойдет до крупного столоначальника, нежели официальный запрос или письмо. Так что пишите и обрящете! Только хэви-металл не ругайте. Кубанские рокеры – люди обидчивые.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.9 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день