Суд 282-го региона

Кого еще намерен привлечь за экстремизм обиженный частушками Евгений Шепелин?

Елена БАЛАЯН

6845 67

6 сентября, 08:30

А судьи кто? — За древностию лет

К свободной жизни их вражда непримирима…

А.С.Грибоедов "Горе от ума"

Внимательный читатель форумных баталий и рьяный защитник собственного достоинства Евгений Шепелин, прославившийся требованием выдать следственным органам имена пользователей, плохо отзывавшихся о судьях, снова счел свою репутацию опороченной. Поводом для этого стали не журналистские разоблачения, не громкие антикоррупционные расследования и даже не сатирик-призрак Денис Полишинель. Причиной судейской обиды стали… частушки, которые поет в Youtube жительница Саратова Наталья Ковалева про саратовских судей. Поет не сказать, чтобы слишком талантливо, мягко говоря…

Об этих чудаковатых напевах про "общак от Коза Ностры" и "мафиозный клан", наверное, так никто бы и не узнал, если бы не чуткое сердце и.о. председателя Саратовского областного суда, за версту усмотревшего в песенках Ковалевой признаки экстремизма, и вмиг сделавшего ее знаменитой. А заодно и себя…  

 

В конце восьмидесятых будущий судейский работник, а тогда простой краснодарский парень Женя Шепелин был фронтменом местной любительской рок-группы "Холодильник", пел и играл на гитаре. Теперь руководит в облсуде целым ансамблем. Своим же "противоэкстремистским" заявлением в правоохранительные органы Шепелин выступил в новой роли - продюсера скромных музыкальных талантов Натальи Ковалевой.

Теперь вся страна и зарубежные медиа обсуждают поступок Шепелина, который, видно, решил взять пример со своего коллеги, зампреда облсуда Виктора Журавлева. И тоже прославиться.

Напомним, что ранее Журавлев подал на наше агентство в суд, создав прецедент и подарив адвокатскому и правозащитному сообществу далеко за пределами области поводы для рассуждений на несколько месяцев вперед. Тогда он обиделся на наши расследования, связанные с возможным конфликтом интересов в его семье. И в этой своей обиде дошел аж до Верховного суда.

Евгений Александрович тоже оказался из обидчивых. Назначенный в 2016 году председателем комиссии по связям со СМИ Совета судей России, Шепелин, по всей видимости, все время мнил себя кастой … мммм… простите, "социальной группой" неприкасаемых, а тут к нему вдруг прикоснулись через частушки

Но ладно, журналисты, на них еще можно пожаловаться или посудиться, особенно учитывая то, что тебе доверили связи со средствами массовой информации от имени Совета судей по всей России. Но поющая тонким голосом тетенька – это уже явный перебор.

- Уже и на федеральном уровне власти высказывают беспокойство участившимися уголовными делами по экстремизму, в ЕСПЧ поднимается вопрос по ограничению подобной практики. Но в Саратове по инициативе самих судей эта практика наоборот растет и усиливается.

Ведь если бы сам господин Шепелин лишился четырехсот тысяч целковых, а его коллеги-судьи заняли другую сторону, еще неизвестно, как бы он тогда запел. Хотя, возможно, четыреста тысяч для зампреда областного суда – не такие уж большие деньги, гораздо меньшие, чем для рядовой начинающей предпринимательницы, попытавшейся взять кредит у Сбербанка на свой скромный стартап. Если бы Евгений Шепелин подал в суд на Сбербанк, а судьи встали бы не на его сторону, какие бы он тогда частушки сочинил? Кстати, о дружбе саратовского судейского сообщества со "Сбером" Наталья Ковалева напела не первая и, думается, не последняя. Не такая уж это грандиозная новость…

Все это можно было вполне пропустить мимо ушей, не привлекая лишнего внимания к своим, так сказать, профессиональным качествам, но Евгений Шепелин, вероятно, не из тех, кто любит не привлекать. Он, как выяснилось, напротив любит "привлекать", только не к себе, а к уголовной ответственности. Не сам, конечно, сам-то он только справедливо судит, привлекают другие по его настоятельным обращениям…

В июне Шепелин досудился до того, что собрал Совет судей и, по всей видимости, убедил их, что обижаться на поющую тетеньку Ковалеву должен не только он, но и все, кто носит в Саратовской области мантию.

1 июня Совет судей Саратовской области за подписью Евгения Шепелина постановил обратиться сразу в несколько правоохранительных структур. Теперь "экстремистке" Ковалевой грозит до пяти лет. В квартире ее матери прошли обыски, изъята компьютерная техника, принадлежащая сыну-студенту, возбуждено уголовное дело…

Сотрудники Центра "Э" регионального ГУ МВД настолько расстарались, что провели обыски в квартире еще одной жительницы Саратова Галины Колпаковой, которая лишь перепостила в Сети ролики Ковалевой.

- Многие думают, что этот судейский поступок – никакая не борьба с экстремизмом, а как бы законная возможность мстить людям за их конституционное право на высказывание и мнение.

После безвременного переезда в Воронеж своего шефа Василия Тарасова Шепелин претендовал на пост председателя облсуда, но его надежды были не услышаны.  ВККС РФ рекомендовала на этот пост другого человека. Сложившаяся ситуация, на наш взгляд, показывает, почему.

Вообще с "экстремизмом" в России в последнее время не до шуток. Статья 282 стала едва ли не одной из самых популярных. Центр Э, как может показаться, хватает под эти обвинения всех подряд, от женщин до детей, едва достигших совершеннолетнего возраста. Обвинения в экстремизме, по мнению правозащитников, уже достигли характера эпидемии, вполне удобной для сведения личных счетов и личной мести. "Сесть за мемасик" сегодня уже не является чем-то из области фантастики.

Использование Евгением Шепелиным этого поветрия, скорее, не красит судейский корпус гораздо больше частушек Ковалевой.

Многие думают, что этот судейский поступок – никакая не борьба с экстремизмом, а как бы законная возможность мстить людям за их конституционное право на высказывание и мнение.

Евгений Шепелин как никто другой должен помнить о позиции Верховного суда РФ и Совета судей РФ, предписывающих судьям сдержанно подходить к вопросу защиты своих личных целей и интересов.

Уже и на федеральном уровне власти высказывают беспокойство участившимися уголовными делами по экстремизму, в ЕСПЧ поднимается вопрос по ограничению подобной практики. Но в Саратове по инициативе самих судей эта практика наоборот растет и усиливается.

При таком климате в области страшно представить, что будет с человеком, которому пришло, положим, в голову выразить свое несогласие с деятельностью судей не частушками, а, допустим, знаменитым монологом Чацкого из "Горя от ума"? Такому человеку сразу бы показали, кто здесь судьи и на что они способны. А может, и Грибоедову пришлось бы ответить за экстремизм. Посмертно…

Получается, Евгений Шепелин решил зачистить всех, кто недоволен отдельными представителями судейской системы и им самим? Прямо как у Германики: "Все умрут, а я останусь…"

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.49 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день