Нули на "Авангарде"

На поле лучшего европейского стадиона вышла команда Валерия Радаева

Максим ХЛЕБНИКОВ

10802

18 декабря 2018, 08:00

"Здравствуйте, дорогие любители футбола! Мы начинаем репортаж с без пяти минут лучшего стадиона Европы! Саратовский "Авангард" не успели отремонтировать к чемпионату мира, поэтому мундиаль придется повторить. Должны же саратовские фанаты увидеть, как тренируется команда Саудовской Аравии! Шутка.

 

Сегодня, 32-го декабря матч открытия. Как и обещали, команда журналистов сыграет против сборной элиты региона!

Идет снег, но, как говорится, футбол состоится при любой погоде. Для нашей области это универсальный слоган. Ну что мы – асфальт на лед не кидали, что ли?!

У випов губернатор Валерий Радаев – играющий тренер, что не удивительно. Очень уж большие проблемы с составом. Ротация подчас непредсказуемая. Начинал Валерий Васильевич в 2012 году с совсем другими игроками. Вот и теперь чуть не каждый день приезжают агенты ФСБ и переманивают лучших футболистов Радаева. Там у них какие-то свои соревнования. Зональные. И ведь не откажешь!

Не очень характерная для футбольных матчей проблема обозначилась. Только что проходил по флангу Алексей Прокопенко, хвать – ни Прокопенко, ни мяча! Не может камера выхватить Алексея Львовича. То же с экс-депутатом облдумы Алексеем Сергеевым. Какая-то элита класса "стелс" у нас. Исчезают с радаров!

Игра началась! Журналисты играют в мелкий пас, в штрафную випов идут запросы. Только так можно пробить глухую оборону. Команда власти действует самоотверженно, чиновники стелятся в откатах. И потому тренеру часто приходится выбегать на проблемные места и объяснять, как нужно действовать. Он подменяет собой мэра, районных глав, строителей. Везде берет ситуацию под личный контроль и грозит оргвыводами. Но игроки знают – коуч шутит. Шустрый нападающий Валера Сараев провалил как-то игру, но из команды не вылетел. Бегает сейчас где-то в средней линии. Видели его там пару месяцев назад.

На воротах у элиты Михаил Исаев. Ворота новые. Изучает их Михаил Александрович внимательно. У такого мышь не проскочит.

- Березовский, где стенка?! – возмущается Валерий Васильевич. – Опять людей нет?!

Губернатор меняет Березовского. И Исаева. Но другого. В большом футболе это обычное дело. У шведов порой по пять Карлссонов играет.

Марина Алешина подхватывает мяч и устремляется на свободное пространство. Очень хорошо видит поле Марина Владимировна! Любой не занятый (а подчас и занятый тоже) участок стремится сделать своим. Стремление завладеть территориальным преимуществом у нее в крови.

Элита старается играть головой, получается плохо, но навешивают часто. В основном, ярлыки. Продажная пресса, это заказ, знаем, откуда ноги растут… Тактика примитивная, но работает!

Кстати, мы забыли представить главного рефери матча – это Виктор Журавлев. Он тоже активно принимает участие в игре – отлично укрывает мяч корпусом от представителей СМИ. Судейским. Не подобраться.

Вот и теперь чуть не каждый день приезжают агенты ФСБ и переманивают лучших футболистов Радаева. Там у них какие-то свои соревнования. Зональные. И ведь не откажешь!

А вот это сильный и неожиданный ход от помощника Радаева Ивана Кузьмина. Бондаренко выпустили на левый фланг, несмотря на то, что недавно Николай получил травму (растяжение щек) по время надувания шариков на заседании облдумы. Ох, журналисты заезжают ему по ноге! Бондаренко падает и не встает. Какая досада! Неужели потребуется замена?! А нет, все нормально, траву ест. Тяжело все-таки далась министерская диета депутату. Жаль, трава искусственная.

На игру был заявлен Денис Фадеев, но после скандала, случившегося накануне (в одном из саратовских ресторанов Денис требовал фуа-гра по-петровски и плакал, когда ему принесли обычный холодец), районного главу решили не беспокоить.

Сергей Филипенко на острие атаки показывает прекрасный дриблинг, ловко уходя от журналистов. Они к нему, он от них. Прекрасно читает игру Сергей!

Эх, жаль, нет Саши Выскребенцева, выведенного из состава за нарушение режима! Вот у кого был разбег на рубль! Да и кто из нас не спал на заднем сиденье!

Не очень характерная для футбольных матчей проблема обозначилась. Только что проходил по флангу Алексей Прокопенко, хвать – ни Прокопенко, ни мяча! Не может камера выхватить Алексея Львовича. То же с экс-депутатом облдумы Алексеем Сергеевым. Какая-то элита класса "стелс" у нас. Исчезают с радаров!

Следует очередной навес на Андрея Куликова! Стоп, и тут нет никого! Мяч уходит в аут. На Дмитрия Соколова пасуют випы! И снова не находит мяч адресата! Что ж такое!

Нужны замены. Игорь Пивоваров разминается на бровке. Да нет, не на бровке. На бровях. Натурально некого выпускать на поле!

Валерий Васильевич нервничает и постоянно подсказывает своим подопечным:

- Тепин, не туда! Где пляж? Туда беги! Гречушкина! Это… А, ладно…

Марина Алешина подхватывает мяч и устремляется на свободное пространство. Очень хорошо видит поле Марина Владимировна! Любой не занятый (а подчас и занятый тоже) участок стремится сделать своим. Стремление завладеть территориальным преимуществом у нее в крови.

Все уже заметили, что в вип-сборной гораздо больше, чем 11 игроков. Но это никого не удивляет. Много раз пытались в нашем регионе сокращать лишних – на городских соревнованиях, областных. Сократят, пересчитают – еще больше стало! По умолчанию решили оптимизацию чиновничьего поголовья больше не проводить. Во избежание дополнительных расходов на экипировку.

Игра нулевая и потому – тут как тут глава фан-клуба сборной элиты Александр Ландо. Если, не дай бог, журналисты забьют, в фан-клубе скажут, что высота травы была нестандартной, и результат игры аннулируют. 

И все-таки матч, как и положено товарищеским встречам, завершается вничью. Особенно рад этому Михаил Исаев. Он надеется, что после ничейного результата и стадион останется ничейным, и его финансирование не ляжет на плечи дырявого городского бюджета.

После матча спортивный министр Александр Абросимов дает интервью:

- Да, есть недоработки. Почему поле под наклоном? Ну должно же быть у домашней команды преимущество. А недоделки – это нормально. Мы ведь раньше чего хотели? Сделать "Авангард" лучшим в Европе. Но поняли, что не успеваем и перенесли попытку на весну. Поэтому теперь наш стадион станет лучшим в мире. Сомнений в этом быть не может. Саратов заслужил…"

- Александр Владимирович, просыпайтесь!

Министр вздрагивает в своем кресле и с трудом наводит резкость. Мужики в спецовках мнутся в дверях.

- Это… Нам лед на "Авангарде" заливать или траву в снег сажать? Может, вы с журналистами в настольный хоккей сыграете? В тепле оно приятнее…

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.6 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день