Схемы вышивки крестом

Вышивка крестом является популярным видом рукоделия, прекрасным хобби

1294

7 февраля, 10:01

Вышивка крестом является популярным видом рукоделия, прекрасным хобби, позволяющим создавать настоящие произведения искусства. Используются в работе схемы вышивки крестом, которые могут быть скачаны в интернете, либо же созданы на заказ. Второй вариант является более предпочтительным, так как стоимость таких схем относительно невелика, а результат позволит учесть индивидуальные запросы и пожелания.

Какими бывают схемы для вышивки крестом

Все схемы можно условно разделить на несколько видов:

  • черно-белые знаковые;
  • цветные;
  •  цветные знаковые.

Наиболее популярными являются цветные схемы, однако для работы следует брать только изображения высокого разрешения и качества. В противном случае картинка будет представлять градиент со сливающимися цветами и различать их для каждого квадратика станет настоящей проблемой, а вместо удовольствия от работы вы получите лишь раздражение и усталость глаз.

Также классифицируют схемы по размерам:

  • маленькие, размеры сторон которых не превышают 15 см по ширине и 10 см по высоте;
  •  средние. Их размер составляет до 30 см в ширину и до 20 см в высоту;
  •  большие. Размеры, начинающиеся от 30х40см и более.

Совет! Начинайте работу с небольших схем не пытаясь создавать огромные полотна. Ведь главное это в совершенстве овладеть техникой работы. Маленькие рисунки не отнимут у вас много времени на работу, а полученный результат будет мотивировать к новым достижениям. Постепенно размеры работ можно увеличивать вплоть до тех пор, пока вы не определите наиболее комфортные полотна для себя.

Сложность работы является важнейшим параметром, который не зависит от размеров рисунка и может быть следующим:

  • простые. Это схемы для вышивки крестом, на которых изображен лишь один элемент. Наиболее популярны изображения различных видов животных, например, оленей или хрюшек, которые являются символом наступающего года;
  • средние. Такие схемы для вышивки крестом имеют сюжет и содержат уже несколько элементов, например, это может быть натюрморт или елочка с новогодними украшениями;
  • сложные. Это такие виды схем, которые имеют максимальный уровень заполнения и максимальную детализацию, с множеством мелких элементов, порой занимающих всего лишь несколько квадратов.

Количество цветов это важный параметр при выборе схемы, согласно общепринятым правилам на маленьких схемах количество цветов не превышает 10, на средних их может быть до двух десятков, большие же схемы могут содержать любое количество цветов из доступной палитры.

Если вы еще не набрались опыта, то выбирайте схемы с максимально дифференцированными цветами, без схожих оттенков и полутонов. В то же время опытные рукодельницы с помощью грамотно подобранных цветовых решений могут создавать очень реалистичные работы.

Стежки и плотность нити

С тем, какой вариант работы вам подходит наиболее всего, необходимо определиться до выбора схемы. Так, может использоваться один из видов стежка, как правило, крест или полукрест, либо же сразу несколько, комбинируясь между собой. Кроме того можно вышивать нитями с различной плотностью, используя один вариант для фона изображения, а другой основного рисунка.

При индивидуальном заказе схем для вышивки крестом, можно указать любые требуемые условия, например пейзажный фон вышивкой полукрестом одним видом нити, а основной рисунок в 2 нити.

Материалы схем

Схемы для вышивки крестом могут быть одного из следующих вариантов:

  • напечатанными на принтере с исходного цифрового изображения;
  •  специально нарисованными на канве;
  • взятыми из журналов.

Чаще всего используются схемы, которые продаются в составе наборов для вышивки. Их часто переснимают и выкладывают в интернете, в результате чего качество очень сильно страдает, а при распечатке такое изображение имеет нечеткие границы и смазанные цвета. Для того чтобы получать удовольствие от процесса работы используйте только оригинальные схемы с максимальным качеством и детализацией. Относительное преимущество бумажных схем состоит в том, что их можно использовать многократно, в то время как схемы, вышитые на канве могут использовать для работы один раз.

Главное же при выборе схем это то, чтобы уже один их вид вдохновлял вас на творчество.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.64 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день