Борцы с ангелами

Кому выгодна попытка дискредитировать популярную в Саратове краеведческую акцию "Дом с ангелом"?

Анна КИРИЛЛЕВИЧ

12003

7 марта, 08:00

Утихшая было атака на ангелов, тех самых, которые украшают фасады исторических зданий Саратова, судя по всему, возобновилась. Фигуры, чей умилительный вид придает городу неповторимый мечтательный шарм, а горожанам – добавляет доброго настроения, не дают покоя противникам краеведческой акции. Казалось бы, кому могут мешать скульптуры? Мешать может грязь, уродство, неочищенные тротуары, сосульки, свисающие с крыши, коррупция, неустроенность и нищета… Но как можно противиться самой идее украсить город и внести в его облик новую архитектурную ноту? Кому выгодна охота на ангелов и как на них вообще можно охотиться? Об этом читайте в нашем материале.

 

Заметное наследие

Краеведческая акция «Дом с ангелом», призванная популяризировать культурное наследие города и новые архитектурные решения, стартовала три года назад, в феврале 2016-го и закончилась в июле того же года. Организаторами скульптурного ноу-хау выступили компания "Сарград", студия "Classico" и "Взгляд-инфо". Идея принадлежит депутату Саратовской областной думы Сергею Курихину. Суть инициативы состоит в установке на фасадах исторических зданий Саратова скульптур ангелов. Композиции, изготовленные "Classico" во главе с Владимиром Дворцовым в стилистике эпохи Возрождения, стали символом возрождения города и благодарности людям, которые сохраняют памятники архитектуры или создают новые проекты в соответствии с историческими традициями. 

«Редакция нашего агентства уверена, что акция "Дом с ангелом" не только поднимет настроение, но и будет способствовать узнаваемости родного города. Зачастую, повинуясь серым будням и собственным заботам, мы не замечаем красоту, которая нас окружает», – писала редакция в анонсе.

Акция была задумана интерактивной, в ней смогли принять участие и читатели нашего агентства. Победителем конкурса становился тот, кто первым найдет на городских улицах и сфотографирует новую фигуру ангела, а фото пришлет в редакцию. Люди восприняли идею конкурса с воодушевлением, в редакцию поступило много звонков и письменных сообщений. Читатели признавались, что акция помогла им «открыть глаза на город и увидеть, как много в нем по-настоящему красивых старинных зданий, которые в будничной суете и беготне совсем не замечаешь…»

Особняк П. ШмидтаПобедителей было пять – по числу ангелов, установленных на фасады с определенным промежутком во времени. Всего в городе появилось пять скульптур: первая – на фасаде особняка Дашковского (там располагается ресторан "Soho"), на пересечении улиц Октябрьской и Лермонтова, – поселилась 14 февраля. Здание является объектом культурного наследия регионального значения середины XIX в.
Дашковский был известным саратовским купцом, владельцем пароходов. По воспоминаниям современников, он и после революции продолжал жить в своём доме, но в 1924 году его арестовали и посадили в тюрьму, где он впоследствии и умер.
За годы советской власти особняк начал разрушаться и даже использовался окрестной молодежью в качестве полотна для граффити. Сейчас один из самых выдающихся архитектурных шедевров Саратова отремонтирован и отчасти отреставрирован усилиями нынешних владельцев, что и подчеркивает установленный на фасаде ангел.

8 марта, в Международный женский день, вторая скульптура ангела украсила фасад здания на ул. Радищева, 14. Яркий образец саратовской купеческой архитектуры построен в 1890 году талантами легендарного архитектора Алексея Салько. Особняк принадлежал Петру Шмидту, одному из богатейших представителей купеческого сословия. По свидетельству современников, под стать роскошному фасаду были и внутренние интерьеры: камины с причудливыми изразцами, дорогая мебель, столовое серебро, картины и скульптуры - все это было призвано подчеркнуть изысканный вкус владельца.

Особняк ДашковскогоПосле революции домовладение Шмидта было "социализировано" и долгое время капитально не ремонтировалось. В настоящий момент роскошные исторические залы восстановлены. Стараниями владельцев особняк остается одной из самых ярких жемчужин Саратова, и водворившийся на фасаде ангел это подтверждает.

Третий ангел вспорхнул на фасад исторического здания ресторана "Москва" на пересечении улиц Горького и Московской 8 мая в канун Дня Победы. Им оказался ангел с голубкой – символом мира. В конце позапрошлого века купец Григорий Барыкин открыл здесь гостиницу, названную незатейливо, но с претензией – «Москва». За счёт масштаба, местоположения на открытом перекрёстке и прекрасной архитектуры здание сразу приобрело в городе высокий статус и стало одним из открыточных видов Саратова. 

С 2004 года помещение находится на ремонте, который до сих пор не завершён. Предполагалось, что в процессе ремонта будут заменены старые деревянные перекрытия и проведена внутренняя перепланировка. В 2007 году усилиями нынешних владельцев часть помещений открылась, о чем свидетельствует белоснежная фигурка на угловом фасаде. 

12 июня в День России здание мэрии на углу улиц Первомайской и Радищева украсил четвертый ангелок – с арфой. Здание построено в 1867 году на средства купца Ивана Кузнецова, владевшего множеством домов в Саратове. Краеведам здание известно как торговый дом Бендера – купец первой гильдии торговал здесь чаем, кофе, сахаром и тканями. Второй и третий этаж занимала гостиница. В 1911 году Бендер становится собственником всего здания и заказывает реконструкцию фасада в стиле модерн, украсив его статуей льва - символом торгового дома "Бендер и сыновья". После революции в здание поместили обжещитие рабфака, а с 1930-х годов в нём располагаются органы городской власти.

Ресторан

Последний, пятый ангел взлетел на фасад дворца бракосочетаний, 8 июля, в День любви и верности. Знаменитый особняк Бореля на углу улиц Волжской и Некрасова – один из лучших в городе образцов стиля модерн – был построен в начале прошлого столетия по проекту знаменитого саратовского зодчего Петра Зыбина. Изысканное по архитектуре здание в 1911 году пережило масштабную реконструкцию под началом нового владельца Андрея Бендера. Именно тогда дом приобрел свой нынешний вид, а на фасаде появилась фигура льва. В 1918 году Бендер уехал в Германию, а в доме разместились городские службы.

Казалось бы, что плохого в том, что ангелы украшают фасады этих зданий и тем самым напоминают нам об их истории и красоте? Ответ очевиден – ничего. Но нашлись люди, которых вид ангелов сильно раздражает. Точнее сказать, раздражают попытки Сергея Курихина сделать для города что-то позитивное.

 

Ангелы и бесы

Попытки дискредитировать саму идею краеведческой акции первыми начали работники пиар-агентства "Общественное мнение" Алексея Колобродова, известного своей откровенной неприязнью к Сергею Курихину. Они стали забрасывать официальные ведомства письмами и запросами, «натравливать» чиновников на ничего не подозревающих ангелов, пытаясь создать вокруг акции негативный информационный фон.

Одно такое письмо поступило в управление по охране объектов культурного наследия, а также в федеральный минкульт, в бумаге утверждалось, что маленькие скульптурки висят на зданиях незаконно и нарушают целостность объектов культурного наследия.

Зависть и злость – качества противоположные ангельским. Поэтому делалось все, чтобы ангелов на улицах Саратова не стало.

Осенью прошлого года Минкульт РФ дал задание проверить одного из ангелов – того, который радовал молодоженов с фасада здания дворца бракосочетаний на Октябрьской. Сотрудники регионального управления по охране архитектурного наследия провели контрольные мероприятия, выяснилось, что в процедуре размещения скульптуры не были соблюдены некоторые чисто технические моменты. Было выдано предписание о демонтаже. Как рассказал нашему агентству начальник управления Владимир Мухин, в дальнейшем правообладатель объекта заказал проектную документацию, которая получила положительное заключение историко-культурной экспертизы. «Данные документы были представлены нам в управление. После соблюдения всех процедур, предусмотренных федеральным законом, было выдано разрешение на установку данной фигуры на этом объекте», – объяснил смысл передвижений скульптуры Мухин.

По словам директора ЗАО «Сарград» Романа Акимова, в прошлом году скульптуру вернули на ее законное место.

В середине февраля с одним из ангелов приключилось ЧП – его фигурка была повреждена, предположительно, свалившейся с крыши мэрии глыбой снега. Ангела пришлось демонтировать и отправить на «лечение». Событие вызвало у ОМа взрыв злорадства и отозвалось ехидной новостью об «изувеченной фигуре» ангела.

Для парнокопытного Бахуса, черпающего свою энергию в коробке из-под ксерокса, реакция предсказуемая. Любой намек на возрождение и бескорыстное участие в жизни города обладателей сертификата «Рога и копыта» откровенно бесит. Они исходят желчью и злобой и хохочут над тем, что у обычных людей вызывает совсем иные чувства.

Им непонятно, как вообще можно отдавать деньги на благотворительность. Поклонникам Бахуса за этим всегда будет видеться огромный меркантильный намек и личная выгода. Деньги, особенно чужие, их пьянят, лишая способности видеть и ценить простые и объективно красивые вещи.

Желание выслужиться перед заказчиками у борцов с ангелами доходит до абсурда. В продолжение тактики ковровой бомбардировки надзорных органов жалобами в январе уже этого года работник «Свободных новостей» (входит в пул Аркадия Евстафьева) Александр Никишин от имени общественной организации «Поиск» написал в минкульт кляузу о том, что ангел каким-то страшным и неведомым образом изменил облик исторического здания ресторана «Москва». Изменил, по всей видимости, до неузнаваемости, и, конечно, в худшую сторону… Вот если бы на фасаде ресторана появился черт с рогами, наверное, это более соответствовало бы внутренним ожиданиям Никишина.

Оскорбленный в лучших эстетических чувствах Никишин требует от чиновников провести проверку изложенных в его письме фактов, немедленно восстановить «нарушенный облик здания» и привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в появлении на фасаде такого ужаса и безобразия, как белоснежная фигура ангела…

«Фишка» в том, что менять облик исторических зданий в Саратове начали задолго до старта акции, менять не в кавычках, а по-настоящему, навешивая на изысканные фасады уродливые коробки кондиционеров при полном попустительстве надзорных органов, не говоря о многих других нарушениях. Возникает вопрос: а почему активисты «Поиска», «ОМа» и «Свободных новостей» ни разу не смутились этим вопиющем фактом, не призвали минкульт вмешаться и наказать виновных? Неужели кондиционеры выглядят эстетичнее ангелов и гармонируют с историческим обликом зданий? Или дыры от их монтажа помогают сохранить фасады в  первозданном виде и не способствуют повреждению?   

Но для полноты «шумового» эффекта на днях «антиангельскую» эстафету подхватила «Газета недели» (тоже входит в пул Евстафьева). В своей публикации «Саратов – город ангелов» газетчики снова попытались высмеять и ангелов, и саму идею их установки. Получилось неубедительно – никаких весомых аргументов, противоречащих закону и здравому смыслу, авторам этого печатного стеба найти не удалось, но осадок остался....

 

Фундамент красоты

В своем антикурихинском порыве ангелоборцы ничуть не стесняются входить в противоречие с мнением простых горожан, жителей Саратова, которые в ходе опросов общественного мнения корреспондентами нашего агентства неоднократно говорили о том, что висящие на фасадах скульптурки вызывают у них исключительно теплые чувства.

К их мнению присоединяются и владельцы самих исторических зданий – участников акции.

Один из совладельцев ресторана «Москва» Сергей Паськов не верит в то, что у исполненных в неоклассическом стиле скульптур есть противники.

«Мое отношение к акции только положительное. Ангелы украсили центр города. У нас город серый, черный, и если на сером фоне появляется что-то светлое, что же здесь плохого? Как вообще эта фигура может вызвать что-то отрицательное или что-то портить на здании? Это же не какое-то монументальное строение. Я не знаю, кому это вообще в голову приходит, для меня это нонсенс. Глупость полная. Спросите у любого рядового человека – всем нравится», – прокомментировал свое отношение к «антиангельской» коалиции господин Паськов.

Спустя несколько лет после старта акции положительно отзывается о ней и владелец ресторана «Soho» Мамука Топчишвили.

«Ребята из «Сарграда» – эстеты, любят, чтобы все было красиво и навечно, я имею в виду здания, которые они строят. Людям эти здания нравятся, я не говорю сейчас о политических моментах. И когда они предложили нам поучаствовать в акции с ангелами, объяснили смысл, что это все делается для города и для того, чтобы реанимировать его историю и значимые памятники архитектуры, мы согласились, а почему нет? Это красиво, сказали мы, давайте. Мне жаль только, что эта акция дальше не двигается, не появляются новые фигурки на новых объектах. Это, конечно, не так просто и от многих факторов зависит, но было бы неплохо, если бы идея развивалась. Идея интересная, правильная и фундаментальная для города», – объясняет свою позицию господин Топчишвили.

Не самые приятные чувства от организованной в СМИ «антиангельской» информационной кампании испытывает и директор студии "Classico" Владимир Дворцов. По его словам, пять фигурок были изготовлены безвозмездно, за счет студии, и подарены городу совершенно бесплатно. Желание сделать для Саратова и горожан что-то красивое обошлось студии порядка одного миллиона рублей (около двухсот тысяч за каждую скульптуру).

Каждая фигурка эксклюзивна, изготавливалась мастерами по особым проектам, с учетом фасада и праздничной даты, к которой она была приурочена.

«Мне вообще непонятно, почему люди так негативно настроены. Акция очень позитивная. Говорят, будто мы не так фигурки закрепили, дырки в зданиях наделали…

На самом деле там все очень аккуратно и качественно, сделанные при монтаже микроотверстия не несут зданиям никакого вреда. Столько беспокойства, будто у нас все фасады в городе отремонтированы и находятся в идеальном состоянии… Цепляться к таким вещам – несерьезно.

Мы хотели привлечь этой акцией внимание к историческим домам, чтобы городом наконец-то занялись, начали памятники ремонтировать. А вместо этого нам говорят – вы испортили фасады красивой скульптурой… Не знаю, с чем это связано, наверное, политические моменты. Не ожидал я такого от людей», – сожалеет о тенденциях и нравах директор "Classico".

По его словам, работа по созданию ангелов была трудоемкой и делалась в сжатые сроки. Каждую фигурку мастер вылепливал индивидуально из специального скульптурного пластилина, потом фигурка отформовывалась, отливалась в гипсе, дорабатывалась, доводилась до идеала, потом формовалась начисто и отливалась в полимерных композитных материалах.

«Я вложился в эту акцию, потому что мне хотелось, чтобы наш город начал приводиться в порядок, чтобы новые объекты появлялись. Я очень люблю красоту, красивые дома и интерьеры, сам этим занимаюсь. Для меня не деньги первое, а моя любимая работа», – объясняет мотивы безвозмездного участия в акции Владимир Дворцов.

 

Разрушение в тренде?

В этом году Саратов преподносит журналистам множество по-настоящему серьезных и даже трагических тем - от многочисленных коррупционных скандалов и громких уголовных дел до коммунальной разрухи, транспортного коллапса и гибнущих под колесами снегоуборочной техники и под падающими с крыш глыбами снега людей – стариков и детей. И в это тяжелое время некоторые находят для себя возможным бороться с ангелами, пытаясь раздуть из этого вселенский скандал.

И в этом есть отчасти ответ на вопрос, что не так с Саратовом и почему мы так здесь живем? В городе, где любая попытка что-то исправить пресекается и ставится под сомнение, где у людей состоятельных отбивается всякое желание тратиться на что-то, что может порадовать сотни людей, где бесы поощряются, а ангелы вызывают раздражение, трудно ожидать изменений к лучшему. Приходится уже в который раз повторять набившие оскомину слова профессора Преображенского о том, что разруха не в клозетах, не в рвущихся трубах или дырявых ветхих крышах, а совсем в иных местах…

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.43 1 2 3 4 5