Отшутились

Закон о наказании за фейки уничтожил целые жанры литературы и журналистики

Максим ХЛЕБНИКОВ

8368

1 апреля, 08:00

Саратовский сенатор Людмила Бокова поняла свою ошибку и предложила отменить закон о фейках равно как и тот, что запрещает честным людям неуважительно высказываться о всяком жулье. "Нельзя лишать граждан возможности смеяться и выпускать пар, - сказала она, требуя поддержать инициативу сразу в шести чтениях". После этого госпожа Бокова пообещала совершить обратное путешествие на социальном лифте, вернувшись к любимому делу – обучению детей историческим наукам. Вот так хотел пошутить 1 апреля, но передумал. Потому что по новым законам в каждой шутке лишь доля шутки, остальное – фейк и оскорбления. Наказания за них – в ассортименте. От крупных штрафов до реального срока. Пошутят коллеги, как годом ранее в лентах новостей, и многих не досчитаемся.

В прежние годы высчитывал, на какой день выпадает 1 апреля. Страшно расстраивался, если на воскресенье, когда газеты не выходят. А идеи начинали созревать задолго до Дня дурака. И вот почему-то хватало у читателей чувства юмора, чтобы сначала попасться на розыгрыш, а потом вместе с журналистами посмеяться! Меж тем боковский закон однозначно объявил бы первоапрельские тексты фейками, вредными для общества.

Например, когда-то мы с коллегами написали, что раскопки в Саратове ведутся не для замены труб, а потому что грязи наши признали лечебными. Рассказывали потом, что народ потянулся к местам раскопов с ведрами.

Редкий саратовский журналист, задействованный в подготовке первоапрельского выпуска, не шутил о метро в Саратове. Мы, помнится, даже карту рисовали с названиями станций.

Писали про девушку-хоккеистку, которая играла среди мужиков за саратовский "Кристалл", про фермера, который с упоением разводит страусов и крокодилов, делали интервью с наемником, воевавшим в Центральной Африке за одно из племен. Однажды мы с приятелем написали рецензию на новый фильм Михалкова. Фильм, конечно, не видели, потому сюжет оброс самыми неожиданными деталями…

А вообще что такое фейк, фейковая новость? "Информационная мистификация или намеренное распространение дезинформации в социальных медиа и традиционных СМИ". Так Википедия пишет. Наверное, не врет.

Информационная мистификация – одна из разновидностей фельетона. Берешь известных персоналий и помещаешь их в придуманную ситуацию, дабы через их реакции показать сущность каждого. Эдгар По так делал. Правда, с обычными людьми и у него пострашнее выходило.

Пародия тоже теперь вне закона. Тут ведь и фейк, и оскорбление. Раньше люди гордились тем, что на них делают пародии, а теперь обижаются.

Чуть пошире возьмут, и вся художественная литература угодит под запрет. От Носова до Толкиена. От Бредбери до Стругацких. Сколько вранья в их книгах, сколько оскорбительных выпадов в адрес государственного устройства! Они думали, мы не догадаемся, кто выведен под личиной Незнайки, и что за око Саурона наблюдает издалека за Саратовской областью?

И всё исключительно из благих намерений - "враг у ворот" и "как бы чего не вышло" поют в одном хоре, в котором нет места свободе юмора и мысли.

Жанры умирают, остаются только новости в стиле региональных телеканалов, когда вокруг сплошной позитив, колосящиеся поля, выставки мягких игрушек, что-то из жизни котов, а о представителях власти рассказывают такими эротическими голосами, что хоть детей выводи из комнаты.

Закон о фейках – это в известном смысле нормативный акт, запрещающий шутку как таковую. Извините, но стандартная первоапрельская фраза "У вас вся спина белая" - чистейшей воды дезинформация. Хотите проверить, как работает закон о фейках, пошутите так в соцсетях.

Покончат с юмором и насмешками, пойдут дальше. Верю, появится закон, запрещающий выходить на улицу с печальным лицом. Вид грустного человека по умолчанию снижает у других граждан степень удовлетворенности средой обитания. Падают самооценка и производительность труда. Тоска на чужой физиономии расстраивает. Поневоле задумаешься – а у меня что не так?

Естественно, необходим закон, запрещающий высказывать недовольство. По любой теме.

Основания всегда одни и те же. Во главе угла – спокойствие общества. Только бы не возникло социальных напряжений. Потому что недовольство распространяется, как ОРВИ. Воздушно-капельным путем. Набрызгал кто-то, возмущаясь плохой работой общественного транспорта, и заразил трудовой коллектив. Ну потому что на службу все шли по рельсам, и все опоздали. А главное: высказывание недовольства – само по себе действие не конструктивное. Деструктивное – исправит законодатель. Да что там – экстремистское!

Ну и так по всему спектру. Эмоции, одежда, прически, длина ногтей, ширина шага, обеденное меню, частота исполнения супружеских обязанностей. Всё можно отрегулировать. От подъема до отбоя. И всё исключительно из благих намерений - "враг у ворот" и "как бы чего не вышло" поют в одном хоре, в котором нет места свободе юмора и мысли.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.69 1 2 3 4 5