Прикладная футурология

В Саратове начали строить город будущего

Максим ХЛЕБНИКОВ

4231 33

15 апреля, 08:00

Губернатор Валерий Радаев на встрече с бойцами студенческих отрядов призвал молодежь активнее участвовать в строительстве объектов соцкультбыта. Мол, вместе будем создавать город будущего!

Вот, честно говоря, уже хочется. Будущего, которое обещали фантасты прошлого века. Для них 2019-й был как для нас 2084-й – далеким и невероятным. В их книгах в 2019-м преступность была искоренена, люди гоняли в отпуск на Марс, а обычное такси подлетало к балкону.

Но человечество с того времени продвинулось не сильно. Интернет и смартфоны – да. Но рак все еще не побежден. Таблетку молодости не придумали. Да что там – от гриппа до сих пор не отвертелись. Ну и с Марсом придется погодить. Там вон дырки кто-то в космосе сверлит. Пока у него дрель не отнимут, о даче на Луне даже не заикайтесь. Впрочем, люди разные – многим эта Луна по барабану.

И еще возникает вопрос: каким мы представляем себе Саратов будущего? Это обложка романа Бредбери или очень интересные для археологов развалины, центр поиска артефактов постсоветского периода?

И кто это – мы? У чиновника и обычного гражданина представления о том, как должно быть, разнятся сильно. Потому, когда власть призывает строить город будущего, а студотрядовцы соглашаются, это не выдать за союз опыта и молодости.

О каком будущем мечтает власть? Чтоб город хорошел и развивался сам по себе. Ну как ребенок – ты ему немного помог, а потом он вырос и сам стал зарабатывать. Студотряды из этого же ряда: хочется, чтобы много чего строилось, но за копейки, а лучше – на голом энтузиазме.

Чтоб бюджет рос и был неиссякаемым источником материальных благ. То есть, чтоб хватало и на благоустройство, и на украсть.

О разных городах будущего мы мечтаем. Потому что и мы очень разные. Но все же есть сегодня одно мощное объединяющее начало. Это то, что, мечтая о городе будущего, нам всем очень страшно жить в городе настоящего!

Чтоб горожане и бизнес были ответственными и сами возвращали на место ворованные ограды, чинили дороги, помогали полиции бороться с преступностью, латали прохудившиеся крыши, занимались озеленением.

Налоги чтоб не просто платили, а сами придумывали новые и тоже оплачивали. Ну потому что власти неловко, а если граждане объединятся и решат, что пришло время наряду с транспортным налогом ввести налог пешеходный, то оно и ничего. И то ведь – ходят люди по тротуарам, продавливают.

Чтоб благодарили власть и бросали цветы, когда проезжает кортеж. Чтоб выходил мэр к людям, а они ему – слушай, ну вот не было еще такого умного и талантливого градоначальника! Ты прям уникальный какой-то!

Чтоб журналисты всех СМИ, а не только подневольных, писали о чиновниках с восторгом, брали интервью и делали фотосессии. И не потому, что по какому-то древнему (от 2019 года) закону запрещено ругать представителей власти, а исключительно по зову сердца.

Чтоб турист и инвестор валом валил сюда, а не отсюда. Чтоб граждане со всего мира приезжали и цокали языками. Какая, мол, Барселона, вот Саратов – это да! Современная архитектура, канатные дороги, самый большой в Европе аквапарк, самая большая в мире пешеходная зона…

О чем мечтает среднестатистический саратовец? Ну тут еще проще. Весна наступает, сходит снег, а асфальт стоит! Сегодня в это трудно поверить, но в 2084-м так и будет! И даже так: образовалась ямка, и сама же затянулась. Ведь еще в 2051-м саратовскими учеными был открыт так называемый "умный асфальт". С функцией регенерации в любых погодных условиях.

Чтоб была вода! Холодная и горячая. Всегда. Американцы, когда смотрят наши фильмы, и там герой открывает кран, а вода не течет, зрители смеются. Пусть и для россиян это станет шуткой, а не обыденностью.

Чтоб было отопление, когда оно нужно, и не было, когда не нужно. Голосом задаешь параметры нагрева пола и стен. И платишь тютелька в тютельку.

Чтоб люки закрыли. Чтоб дорожное полотно не проваливалось под колесами авто. Пусть западные ученые хвастаются фотографиями черных дыр. У нас они – на каждом шагу.

Пусть транспорт просто ходит, а в будущем (зажмурьтесь!) – через каждые пять минут.

В Саратове 2084-го чиновник не ворует, на работу ездит на велосипеде. А пойманный на взятке не на другую работу переходит, а на очень другую. В конце концов, кто-то должен и варежки кроить.

Итоги выборов непредсказуемы, черт побери! Потому что победу одерживает тот, кто буквально на несколько голосов опережает своего оппонента. И это так захватывающе!

… О разных городах будущего мы мечтаем. Потому что и мы очень разные. Но все же есть сегодня одно мощное объединяющее начало. Это то, что, мечтая о городе будущего, нам всем очень страшно жить в городе настоящего!

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.55 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день