Интервью руководителя УФССП Решетняка И.Н.

496

30 мая, 13:42

Илья Николаевич, в чем суть акции "Судебные приставы - детям"? 

Взыскание средств на содержание несовершеннолетних — одно из ключевых направлений деятельности Службы. Наша задача - не только исполнить решение суда, но в том числе предотвратить образование задолженности. Именно поэтому судебными приставами так много внимания в рамках своей компетенции уделяется вопросу защиты прав детей - наиболее уязвимой и незащищенной категории граждан. Конечно же, не только в период действия акции, но и в своей ежедневной работе. Однако проводимые нами мероприятия — еще одна возможность напомнить саратовцам о важности и необходимости своевременной уплаты алиментов.

Наряду с ответственными родителями есть и те, кто регулярно "забывает" об обязанности содержать своего ребенка. Какие меры  применяют к должникам по алиментам судебные приставы?

Перечень этих мер довольно обширен. Судебные приставы могут вынести постановление о временном ограничении должника на выезд за пределы РФ, о временном ограничении на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством. Отмена указанных ограничений производится после полного погашения задолженности. И, как показывает практика, данные меры уже доказали свою эффективность. Только с начала года в праве выезда ограничены более 6,5 тысяч должников-алиментщиков.

Однако есть и более суровое наказание для неплательщиков...

Безусловно. В случае если без уважительных причин должник не платит алименты в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, он привлекается к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ "Неуплата средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей", что влечет такие виды наказания, как обязательные работы, административный арест или наложение административного штрафа. Если и данная мера не оказала влияния на должника, то он может быть привлечен  уже к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 157 УК РФ, с назначением наказания  в виде исправительных работ, принудительных работ, ареста, а также лишения свободы.

Какие они — должники по алиментам? Кого среди них больше — мужчин или женщин?

Среди таких должников больше мужчин в возрасте  от 30 до 40 лет. И более 50% из них не имеют официального дохода. Их насчитывается в Саратовской области более 7 тысяч человек. Женщин-алиментщиц существенно меньше — в той же возрастной категории немногим более 1,2 тысяч. Кроме этого, нами составлена алиментная карта региона, согласно которой наибольшее количество должников по алиментам насчитывается у судебных приставов Энгельсского и Балаковского районных отделов. Немногим более 1,5 тысяч человек в каждом из этих структурных подразделений. Меньше всего неплательщиков по алиментам зарегистрировано в Духовницком районе — всего 25. Женщин из общего числа должников в каждом районе насчитывается в среднем от 12 до 14%.

Как узнать о наличии задолженности по алиментам?

Для удобства граждан на официальном сайте Управления ФССП по Саратовской области есть сервис "Банк данных исполнительных производств".   Чтобы узнать о наличии либо отсутствии долга достаточно внести свои имя и фамилию в специальные строки. Мы настоятельно рекомендуем не пренебрегать данным сервисом, особенно если запланирован отпуск за пределами России. Помните,  ваш долг - это ваша ответственность, и выплачивать его необходимо своевременно во избежание применения судебными приставами мер принудительного взыскания.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5