Разбудите город

3428

26 мая 2011, 09:57

Появление в кресле главы городского комитета "по идеологии" нового человека, да еще и не местного жителя, Дмитрия Бегуна - лучший повод, чтобы обсудить уже, наконец, проблему мусора в городе. И совсем не с той точки зрения, что принята в последние годы, типа "Власть ничего не делает! Доколе?! Сколько мы будем жить в этом свинстве?!" и т.п. Это все – само собой. С власти ответственность за чистоту никто не снимает. Но логика, при которой за количество мусора отвечают только те, кто его убирает, не только примитивна, но и абсолютно манипулятивна. У меня, как у жителя Саратова, много вопросов к администрации города, недовольства и раздражения. И я навскидку приведу немало примеров конкретных мест, где администрация явно недорабатывает. Любителям читать между строк и находить уникальные смыслы там, где их нет, поясняю специально: в группу фанатов Грищенко и его команды не перешел, успокойтесь. Высказываю в данном случае свое личное мнение. И состоит оно в том, что горожане вообще-то тоже несут ответственность за мусор вместе с теми, кто его убирает.

Возможно – даже, скорее всего - это моя личная проблема. Замечать, что происходит вокруг. Смотреть на этот мир и видеть его. Ну, и еще профессиональный навык. А в Саратове с этим сложно жить, потому что каждый день я вижу в городе, который искренне люблю, эти руки. Каждый день - десятки, сотни рук, которые кидают, швыряют, равнодушно роняют, автоматически бросают все эти окурки, талоны, бумажки, бутылки,  прозрачную пленку, которой обернуты пачки сигарет, сами пустые пачки и все остальное. Вы увидите весь этот мусор на наших улицах, если на время отключите мозг от привычного перемалывания одних и тех же мыслей и просто откроете глаза. Посмотрите – вот они. Сотни рук. Килограммы дряни. Под ноги. Каждый день.

А есть еще другие руки. Они спокойно высовываются из опускающихся окон автомобилей, когда эти авто останавливаются на перекрестках или просто стоят. И эти руки тоже что-то роняют, швыряют, бросают… Кидают, кидают, кидают…

Во многих случаях урны – рядом, и их невозможно не заметить. Нужно сделать один-два шага, протянуть руку. Всё. Но рефлекс оказывается сильнее. Некоторым индивидуумам такая "пометка территории" доставляет явное удовольствие. На днях видел, как один молодой человек за те 3 минуты, пока стоял на остановке, успел несколько раз плюнуть, бросить рядом с собой на асфальт окурок, потом выкинул на трамвайные пути пустую пачку, а потом еще и высморкался. И чувствовал себя, судя по всему, прекрасно. 

Бросаться что-то объяснять? Убеждать, что чистота нужна не мне, а ему самому? Но это бесполезное занятие, потому что таких - тысячи. И "не в коня корм" будет до тех пор, пока действует общее правило: "Всё можно".

Вы знаете, почему так? Ну, почему саратовцы в массе своей такие свиньи? И не надо только про политкорректность и этику, достало. Вообще – да, я сторонник и этики, и политкорректности, но в этой конкретной теме – еще раз – ДОСТАЛО. Давайте называть уже вещи своими именами – свиньи. Причем многие – именно такие хитро-мудрые. Гадят, а сами все в белом. Белые куртки. Белые штаны. Еще очень популярна в Саратове белая обувь – как форма протеста против грязи. Особенно забавно, когда сами протестующие ее всеми силами и производят.

Короче, вопрос остается: почему так? В какой момент времени Саратов преодолел границу нормальности, и стало можно делать все – гадить, бросать, харкать, сморкаться? Причем массово и без угрызений совести. Когда уехала критическая часть людей с нормальными представлениями о поведении? Или когда число сигналов от власти "не рыпайтесь, все равно бесполезно" про какие-то другие вещи и явления достигло критической величины, и горожане распространили это "бесполезно" на все вокруг?

Психологи говорят, что такое подчеркнуто свинское поведение - черта глубоко инфантильного мышления. Это когда то, что вокруг, человек не воспринимает как часть себя, или, по крайней мере, собственной жизни. То есть вот все эти прекрасные наряды и изящная обувь на каблуках (стильные джинсы, кроссовки, не знаю – подставьте каждый от себя) – это я. А вся эта дрянь вокруг, мусор, неухоженность, этот срач, говоря русским языком, – это не я. Это не моя жизнь. Это не про меня. Я не имею к этому отношения! Я в 100 раз лучше. Это - "чужое". Кого-то "их".

И вот проходят годы, и девушки в белых куртках находят парней, которые, как им кажется, могут обеспечить им и их детям пропитание и защиту. Многие девушки, увы, снимают красивые куртки и начинают носить то, на что хватает зарплаты. Но рефлекс остается. Уверенно, четко, бескомпромиссно: окурок - под ноги, пакет с мусором - мимо контейнера, пустую пачку сигарет - из окна авто.

И рефлекс закрепляется, передаваясь новым поколениям.

Ответственность людей в обществе с сильными патерналистскими установками, а точнее, безответственность бывших советских и новых российских граждан по отношению к собственной жизни – по сути, мета-тема, к которой сводится смысл огромного количества публикаций, эфиров, дискуссий по самым разным поводам, от ЖКХ до общественных отношений. В предыдущем своем блоге я писал о том, что саратовцы так лениво реагируют на несовершенство своей локальной действительности, как будто средняя продолжительность жизни в нашем городе – лет пятьсот. Как частный случай такого наплевательства на собственное время привел в пример автобусы, где кондукторов или нет совсем, или они занимаются имитацией вместо нормальной работы. Поэтому когда, скажем, автобус 11-го маршрута в разгар рабочего дня высаживает пассажиров на остановке Радищева (в сторону Волги), то этот процесс может продолжаться до 5 минут, пока человек 20-25 пройдут через одну дверь.

5 минут здесь, 10 минут там, полчаса подождали, пока кто-то закончит болтать по телефону и вернется к своим обязанностям, час потерян на ожидание в одной очереди, пол-дня в другой… Так проходят сутки, месяцы и годы. А ведь время – самый ценный ресурс в жизни человека, поскольку невосполнимый.  

В автобусах саратовцы стоят послушно. Не возмущаются, права не качают, билеты не спрашивают. И эту модель поведения – "а что я могу? Я ничего не могу. Пусть сделает кто-то другой, я тут пока рядом постою" - успешно применяют и в остальных сферах жизни, включая мусор с бардаком. Есть, конечно, те, кому не все равно. И они делают что-то конкретное для улучшения своей среды обитания. Воюют, в том числе, с ТСЖ, УК и другими организациями на букву "ЖКХ". Но многим вообще ничего не надо. Моя квартира чистая – и ладно. А рядом с домом мусор – да и хрен с ним. Пусть ТСЖ разбирается. Звонить туда? Не-е-е, не буду. Ну ещё… Не разбирается ТСЖ? Ну тогда… Тогда мы на дачу уедем. И гори оно все огнем.

И вот мы живем в областном центре, где появились, наконец, уборочные машины. И они действительно чистят город. Но рефлекс-то гадить под ноги никуда не делся! И если завтра вдруг возродятся из небытия дворники, то убранные улицы будут покрываться мусорным ковром быстрее, чем закончится у дворников рабочий день. Потому что "посеешь привычку" - пожнешь судьбу города. Во многих скверах Саратова уже возле каждой лавочки, с каждой стороны поставили по урне! И что? Все равно рядом непременно кто-то нагадит. Мимо урны.  

Видят ли это другие – те, кто тоже живет в этом городе, как и я? Конечно. Кто-то – да. Кто-то – нет. Причем боюсь, что не видят многие. Посмотрите на саратовцев вокруг – эти люди, в большинстве своем, спят. Особенно резко это бросается в глаза в общественном транспорте. Тысячи людей самого разного возраста, пола, рода занятий, уровня развития и образования едут ежедневно мимо уродливых зданий, стихийных свалок, загаженных газонов, всех этих засраных ими же самими остановок – и не видят их. Они спят. Грезят о прекрасном будущем или хотя бы небезрадостном настоящем.

"Побойся Бога и не пытайся их будить, это нормальная защитная реакция, - говорит мне знакомый психолог. – Если они все, разом проснутся и увидят, в какой заднице они живут, то будет эпидемия самоубийств и срочной миграции, потому что никакой иной реакции на такую реальность быть не может".

Ответ на вопрос "Что делать?" находится в категории массового сознания. Только возродив в головах общественную норму, при которой бросить что-либо под ноги или не в мусорный контейнер будет равносильно тому, как справить нужду посреди многолюдной площади средь бела дня, мы получим шанс на нормальное чистое будущее. И поэтому я начал именно с нового и.о. председателя комитета по общественным отношениям, а не с комитета по ЖКХ.

Кто и как будет финансировать этот мега-проект? Это вопрос к технологам. Есть ощущение, что и в списке приоритетных информационных проектов областного министерства информации, на освещение которых кидают миллионы бюджетных рублей, на ближайший год-два можно было бы оставить только один проект. Под девизом "Саратовцы, не гадьте там, где живете". Не говоря уже про расходы на  информационное сопровождение деятельности администрации города. Тут приоритеты очевидны.

Не путай областной бюджет с городским, вы говорите? А инвесторов драгоценных вы куда повезете? Минуя Саратов напрямую во всякие хренояровки и новопупкино? Или все-таки признаете уже, что с руководителями крупнейших компаний г-н губернатор договоры о сотрудничестве в Саратове подписывает, а не в Алгае?

20 лет назад, в 1991-м, то, что сегодня бросают под ноги, заботливо берегли. Многие дети коллекционировали бумажки от жвачек, взрослые – пачки от импортных сигарет, а домохозяйки "для многоразового использования" стирали полиэтиленовые пакеты. И вопрос чистоты улиц Саратова был вопросом культуры, имиджа города и т.п.

Сегодня, когда подобное собирательство в прошлом, не то, что отсутствие – хотя бы уменьшение объема окурков, бумажек, упаковки и пластика в самых разных формах на наших улицах, во дворах, на газонах и тротуарах – это уже не вопрос престижа или "нашей великой культуры". Это вопрос элементарной безопасности.

И именно это нужно донести до горожан. Задвинуть простые идеи в головы пора так, чтобы загудело у всех. Мужик, каждый окурок, брошенный тобой где попало, рано или поздно окажется в легких у тебя или твоего ребенка. Женщина, да, вы, в зеленой блузке! Неужели вы не понимаете, что трамвайный билет, который вы сейчас так лихо бросили себе под ноги, осядет пылью на белье, которое вы заботливо развесили час назад на балконе?

Как достучаться до молодежи? Через какие каналы можно воздействовать на жлобье? Как встряхнуть тех, кто смирился и ничего не хочет, "потому что все равно уже все бесполезно"?

Вот это – задача. Это – вызов. Саратовские идеологи последних лет с ним явно не справились. Поставить этот вызов в повестку дня – даже не право, а обязанность нынешней городской власти. Вопрос в том, осознает ли она это, и хватит ли мастерства у исполнителей.

Когда спящий город проснется?

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости