Еще дышите?

1175

22 апреля 2010, 09:17

Вы когда-нибудь пробовали засунуть голову в мешок для сбора пыли от пылесоса и подышать в нем? Как-как Вы говорите? "Ты что, больной?". Еще я слышу возгласы вроде "Что я – сумасшедший?!", "Сам попробуй!" и т.п. Я не пробовал. И Вам не советую. Но де-факто, дорогие жители города Саратова, мы уже которую неделю с Вами дышим внутри мешка от пылесоса. И если кто-то думает, что от пребывания в этом мешке могут защитить тонированные стекла и кожаные салоны иномарок представительского класса или стены хорошо обставленных кабинетов, он, конечно, ошибается. Когда у Вас – упаси Бог, конечно, но шансы за последние годы сильно подросли – диагностируют заболевание дыхательных путей, сокрушаться будет поздно. Корочки депутатов разных уровней или красивые удостоверения с аббревиатурами, внушающими трепет, тоже не помогут.

Как уже писала газета "Взгляд" в статье "Выжить после зимы" в №13 за 2010 год, за время борьбы со стихией минувшей зимой власти выбухали на дороги города более 2 тысяч тонн песко-соляной смеси. Это официальные данные администрации города.

А теперь решим элементарный математический пример и разделим 2000000 килограммов песко-соляной смеси на 831 тысячу жителей города. Поздравляю Вас, дорогой читатель. Вам лично причитается 2,4 килограмма этой дряни, большая часть которой все еще лежит на дорогах, тротуарах, бордюрах, газонах и, что еще более важно, носится в воздухе.

Без малого 2,5 кило – Вам. Столько же – Вашей жене/мужу. Ребенку. Маме/папе. Другу/подруге. Каждому из знакомых. Просто случайному прохожему. Соберите мысленно те мешки, которые причитаются вашей семье, в центре своей гостиной. А еще лучше высыпьте содержимое на пол. Впечатляет? Уже захотелось закрыть окна? Ну-ну…

С приходом нового и.о. сити-менеджера Алексея Прокопенко и кадровыми реформами внутри администрации в городе началось наведение порядка. Это очевидно, и это радует.

Но давайте не будем расслабляться и назовем вещи своими именами: ситуация с пылью в Саратове хуже, чем когда бы то ни было. И простое наведение порядка не поможет. Городу требуются экстренные меры.

С наступлением весны горы снега стали исчезать буквально на глазах. Но песко-соляная смесь-то с водой не утекла! Она так и осталась в городе, причем в концентрированном виде и в большом количестве.

Возможно, если составлять впечатление о городе, глядя на него из центра, ситуация кажется не такой негативной. Ну, тогда побывайте за пределами центра. В начале этой недели поздно вечером на 3 Дачной можно было наблюдать впечатляющее зрелище. Как в театре, где есть хорошая световая аппаратура. Или в кино, над картинкой которого поработали художники. Мост над железной дорогой, ведущий на Ипподромную, тонул в тускло-желтом свете. Огни фонарей смотрелись не четкими яркими точками, а расплывались в блеклые пятна. Это наблюдение можно было бы считать неожиданной удачей, если не знать причину такой "красоты" - пыль.

Ленинский район, безобразно убиравшийся от снега, выглядит сейчас ужасно. Вдоль проспекта 50-летия Октября ветер поднимает тучи пыли. По вечерам, когда едешь по нему, возникает ощущение зимы – пыль вьется между машинами как поземка. Днем картина еще хуже. К примеру, на 1 Дачной – убогие торговые ряды, люди, машины – все видится как через какое-то мутно-желтое стекло. Несчастная пенсионерка с палочкой пытается перейти дорогу – и тут на нее набрасывается ветер, вздымающий над головой у женщины пыль на высоту в два роста. Отвратительно, мерзко, угрожающе...

Многие центральные улицы выглядят не лучше.

Посмотрите на поток машин – есть ощущение, что автовладельцы их массово не моют. И правда - толку-то, если пыльно и неизвестно, когда будет чисто?

Сколько тонн песко-соляной смеси в течение каждого дня смывается в городскую канализацию, когда те, кому не все равно, как они выглядят, пытаются отмыть от грязи и пыли свою обувь?

Сколько тонн песка с солью прокачивают через себя домашние стиральные машины? Вам хочется поменять свою поскорее? Подозреваю, что нет. Может быть, эти потоки грязной воды выгодны "Водоканалу"? Экономике и экологии? Тоже вряд ли.

И, наконец, главное: сколько пыли прокачивают каждый день Ваши легкие? И во что Вам это обойдется?

Ужасная прошедшая зима добила Саратов. И ранее крайне неблагополучный по озеленению (растительности у нас и так было в разы ниже всяких норм) наш город потерял тысячи и тысячи деревьев. Кто и когда возместит их?

По фонтанам и других подобным сооружениям статистика всегда была еще хуже. Почва плохая. Газонов мало…

И на фоне этого – все эти тысячи тонн песко-соляной смеси.

Что-то у Вас, я вижу, дыхание перехватило…

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5