Говорить по-русски!

1531

6 июня 2017, 14:53

"Разговорный язык простого народа
(не читающего иностранных книг и,
слава Богу, не выражающего,
как мы, своих мыслей на французском языке)
достоин также глубочайших исследований.
Альфиери изучал итальянский язык
на флорентийском базаре: не худо нам
иногда прислушиваться
к московским просвирням. Они говорят
удивительно чистым и правильным языком
".
А.С. Пушкин

Сегодня в России отмечается прекрасный праздник - День русского языка, который указом президента установлено праздновать в день рождения великого русского поэта и писателя Александра Пушкина. Для каждого из нас произведения Пушкина знакомы с самого детства, и даже для небольших любителей литературы и поэзии процитировать Пушкина не составит труда. Его стихи и цитаты вросли в русский язык.

Сегодня, когда в нашем языке появляется, на мой взгляд, недопустимо много иностранных слов, этот праздник становится уже не столько культурным, сколько политическим. Чистота русского языка, его развитие - это в первую очередь показатель нашей независимости, развития государства в сферах современных технологий, сфере культуры, искусства. Во многом засилье иностранных слов связано с появлением в нашей жизни предметов, разработанных и произведенных за рубежом. Это, к сожалению, уже неизбежно, но чаще употребление иностранных слов это просто мода, желание блеснуть "умным" словом, показать свою как бы осведомленность и образованность. Это приводит к появлению в разговорной речи иностранных слов, которым есть масса русских аналогов. Так давайте говорить по-русски. Уверен, большую роль в этом могут сыграть СМИ. Ведь именно они задают тенденции. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выпустил карманный словарь "Говорить по-русски". В нем приведены часто употребляемые иностранные слова, которые можно заменить на русские, вполне понятные каждому.

"Мы не рабы и должны говорить на собственном, на русском языке! Надо запретить в России использовать заимствованные слова. Зачем говорить "перфоманс", если есть русское слово "представление"? Зачем говорить "дилер", когда есть "посредник". Скоро вообще нас, русских, даже английское произношение в речи заставят делать. Все, кто этого добивается, бьют по русской культуре, по России! Особенно это касается СМИ. Журналисты используют иностранные слова даже при массе русских аналогов. За это надо штрафовать и увольнять! Пора русский язык освободить от мусора и иностранных слов. Замучили этими американизмами. Будем давать список слов, которые нельзя употреблять, когда вместо них есть нормальные русские слова. Будем биться, чтобы на столе у каждого журналиста, репортера, радио- и телеведущего был этот список, чтобы звучал нормальный русский язык" - Владимир Жириновский.

Все желающие могут совершенно бесплатно получить словарь в штабе Саратовского регионального отделения ЛДПР по адресу: ул. Валовая, 15.

С Днем русского языка!

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.22 1 2 3 4 5